みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 東京都 東京製菓学校 口コミ 第1部パン本科(昼間部)
東京製菓学校
第1部パン本科(昼間部)の口コミ一覧
第1部パン本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
どの学校よりも優れていると言えます。パン屋を目指している人は絶対的にお勧めします。私は行ってよかったです。
-
就職
とても親身になってくださる先生が沢山いて、高い技術を習得することができました。
-
資格
食品衛生責任者の資格を習得する事ができました。しっかりサポートしていただきました。
-
授業
毎日授業が楽しく、在学中少しめんどくさかった授業も、今となってはとても役立つ知識が沢山あります。
-
アクセス・立地
とてもいいです。新大久保や新宿へは歩きで行くこともできます。
-
施設・設備
立派な石窯があり、他の学校にはないものだと思います。また、ロッカーが1人1つあり、とてもきれいで学校全体がとても清潔です。
-
学費
少し高いなと感じていますが、2年間の充実感を考えると妥当かと思います。
-
学生生活
他の学科との交流は先輩との交流が年に数回あり、とても充実してます。
この学科で学べること |
学科
パン作りの基礎、応用、栄養、海外のパンの種類そして作り方などです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 美味しいパンを自分で作って、自分で食べたい。そしてそれを周りの人にも食べてもらって幸せを感じでほしい。 |
取得した資格 | 食品衛生責任者 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 株式会社パンとエスプレッソとへ就職しました。東京製菓学校というだけで高い知識という認識があります。 |
第1部パン本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
一流パン職人を目指せる学校です。有名な先生もいたり、外部の先生をお呼びして教えていただくこともあります。
-
就職
就職率も高く、学校にはたくさんの求人情報も張り出されています。先生たちもサポートしてくれます。
-
資格
資格は取ろうと思えば取れるはずです。学校を卒業すると受けられるようになる検定などもあります。
-
授業
留学生にもとても丁寧に分かりやすく教えてくれる、熱心な先生たちです。分からないところがあると何回でも教えてくれます!
-
アクセス・立地
駅も近いですし、周りには飲食店もあります。高田馬場駅なども近いです。
-
施設・設備
就職しても困らないように、普通のお店て使われている機械などがあり充実しています!
-
学費
少し他の学校よりも高いですが、それだけの学費を払う価値のある学校だと思っています。
-
学生生活
クラスの雰囲気はいつも明るく仲が良いです。友達同士で教えあったり、切磋琢磨できる関係です。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 第1部パン本科(昼間部) パン科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
パン製造技術など、原材料や色彩の勉強など将来お店を経営していくための知識などを学ぶことができます。
コース・専攻
パンについて |
この学校・学科を選んだ理由 | 将来パンで人を笑顔にしたいと考えているからです。東京製菓学校に行けば一流のパン職人になれると思いました。 |
就職先 | パン屋 |
第1部パン本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
パンだけに対する知識が身につく。人もいい。素晴らしい。内容も仕事に役立つ。基礎から学べる。初心者の方もプロになれる。
-
就職
ほぼ就職している。先生が親身で優しい。安心して通える。友達も卒業してて評判がよい。
-
資格
パン製造する資格がもらえる。パンだけ詳しく学べる。色々な就職場所がある。
-
授業
パンだけ詳しく学べる。先生が素晴らしい人ばかり。親身になってくれる。
-
アクセス・立地
もっと田舎がよかった。様々な県からくるので丁度いいのでは。駅からも近い
-
施設・設備
お店と同じような機械がたくさんある。織物をやれる機械もある。
-
学費
通いやすいと思う。安い。夜間もある。大人から若い人までいる。自分で払える。
-
学生生活
様々な年代の方と関われる。楽しい。みんな優しい。いい人ばかり。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
1年次は基礎。食パンで実験をする。あとは家でも作れそうな基本的なパン。2年生はフランスパンとか。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パンを詳しく学びたかった。就職したかった。友達が行ってた。パン大好き |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | オールハーツカンパニー |
第1部パン本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
原材料からの製造や過程工程など詳しく教えてくれるので本気で取り組めばとても楽しい授業だと思います!!
-
就職
自分の好きなことだったらすごくおすすめ
学校全体の雰囲気もよく活動しやすい -
資格
自営業で活動することや衛生の面でもサポートしてくださりなんでも資格は取れます
-
授業
先生の教え方はいいところもあればダメなところもありますがとてもわかりやすいです
-
アクセス・立地
新宿という都心の方に位置していて通学の面では心配いらないです!
-
施設・設備
何もかも綺麗で食品を扱うのでしっかりしているなと思いました!
-
学費
少し高いので本気で夢に向かっている人だけが行った方がいいです
-
学生生活
とてもみんな仲良くさせていただいていました行事になると一生懸命になります
この学科で学べること |
学科
食品の製造過程工程栄養素などなどそのジャンルの基本的要素から教えてくださります |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | もともとパン屋になりたくて入りました!ですがパン以外にも様々なものを作ったりしました |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 料理人 |
第1部パン本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
実習が多くとても良かったです。学費に厳しい方にはあまり向いてないですがのびのび学びたい方にはおすすめです。
-
就職
先生からのサポートがすごく良かったです。就職については先生に頼るのもいいけれど自分で探した方がいいかなーって感じです。
-
資格
店を開くための資格がとれるのでいいとは思いますが、開かないかなーというかたはうーんって感じです
-
授業
先生は思っていたより凄く優しかったです。指導も分かりやすく、1番親しかった先生は色んな相談にのってもらいました!!
-
アクセス・立地
電車を使って通学する生徒が多いと思います。私も電車を使っていました。
-
施設・設備
設備はほんとにいいと思います。とにかく綺麗です。ですが外にはゴミが落ちているところが多いと感じます。
-
学費
他の学校と比べてもあまり安い方ではありませんが、高いなりに学ぶ意味はあると思います。
-
学生生活
話の合う友達ができました。ほぼほぼこの学校に入るってことは気が合う人が多いのかなーと思います。
この学科で学べること |
学科
パンについてはとても学べますが、将来それ以外の仕事に就きたいと思っているならあまり向いていません。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来についてをまだ考えていなかったので、昔から大好きなパンを作りたい!ということではいりました。 |
取得した資格 | 食品衛生責任者 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小企業 |
第1部パン本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
やはり学費が高いのが大きいです。学費の分しっかり学べますが、奨学金など借金をして通うと卒業後かなり重くのしかかると思います
-
就職
先生のコンテスト受賞歴や職歴からパンのプロが多いことがわかります。
-
資格
将来お店を開く為にも必要な資格をとれるので、いいと思います。
-
授業
コンテストや現場で役立つ技術、情報を惜しみなく伝えて下さり、いつでも質問に全力で答えてくれる先生ばかりなのでとてもいいです
-
アクセス・立地
駅からも近く、最寄りも2駅ある為通いやすいと思います。また2駅違う線で最寄りがあるので遊びに行くのも行きやすいです
-
施設・設備
現場と同じ機械や設備を使用してより現場に近い形で実習が出来ます。最新のものも積極的に取り入れてると思います
-
学費
ほかの専門学校より高く、大学とほぼ同じ学費です。コロナで例年通りのイベントを出来なくても特に返金はありません。その分実習にお金を回しているとは思いますが。
-
学生生活
約40人で構成されており、年によって違いますが半分が留学生で国を超えての交流を出来ます。しかし文化の違いや言葉の壁は大きくトラブルも無くはありません。多くの人は楽しいと思いますが人によっては学びに支障が出るかもしれません
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
将来お店を持つのに必要な技術や知識はたくさん学べるといいね思いますが結局は自分次第です。また、専門なのでパン以外の職につきたいと思ってもそう簡単には変えられません。それなりに覚悟は必要だと思います |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃からパン業界に興味があり、1番早くパン業界に入るにはどこがいいか考えた時この学校を決めました |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | パン屋 |
第1部パン本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
基本的なことから応用まで教えてくれるため、パン職人になりたいと思っている方にはとてもいい専門学校だと思う。
-
就職
就職実績がよく、卒業後もしっかりサポートしてくれるためとてもいい。
-
資格
資格取得率がほぼ100%のため、安心して勉強をすることが出来る。
-
授業
実習時に先生が複数人ついているため、分からないところがあったら細かく教えてくれる。
-
アクセス・立地
駅から近いが、周辺は建物に囲まれているため、通い慣れるのが少し大変だった。
-
施設・設備
道具数が多く、一人一つ道具を使って実習ができる。また、大きなオーブンなどもある。
-
学費
他校より少し高い気もするが、実習率がいちばん高い学校なので妥当だと思う。
-
学生生活
約40人前後で構成されており、クラスは1クラスのみのため、クラス替えはない。
この学科で学べること |
学科
基本的には、パンの作り方。 他には、商品の売り方や、値段の付け方、お店の経営の仕方なども学べる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から、手に職をつけたいと思い探していたところ、パンが好きということもありパン科のある学校を探した。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 知人がパン屋をやっているためそこで働いている。 |
第1部パン本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
洋菓子、和菓子、パンのスペシャリストの勢揃いだけでなく外部講師としてくる先生方もその業界の有名人ばっかりです。
フランスのMOFの人が来てくださいます。
-
就職
先生方みんなサポートしてくれます。
-
授業
先生方の技術指導はとても丁寧で優しく教えてくれます。
パン作ったことない方でも全然焦ることなくみんなについていけます。 -
施設・設備
お菓子作り、パン作りに必要なものは全部揃っています。
ただ運動できるとこやロッカーが狭いのが残念です。 -
学費
学費は高いですが、一流の技を見つけたいのなら妥当だと思います。
-
学生生活
とても充実してます。同じ学科の生徒であればすぐに仲良くなれますし。同じ学科だけじゃ物足りないという方にはバスケサークルに入って友達を増やすことも可能です。
この学科で学べること |
学科
主に製パン技術です。 たまに料理の授業、コーヒーの授業、洋菓子・和菓子科との交換授業がありパンだけでなく色々なことを学ぶことができるので自分の視野を広げられます。 |
---|
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
東京製菓学校
(とうきょうせいかがっこう)
東京メトロ副都心線 西早稲田駅 徒歩2分
JR山手線 高田馬場駅 徒歩7分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
442~449 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接 |
---|---|
一般入試 | 面接・筆記・書類審査(一般入試課題) |
推薦入試 | 面接・書類審査 |
指定校推薦入試 | 面接・書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、東京製菓学校の口コミを表示しています。
「東京製菓学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 東京都 東京製菓学校 口コミ 第1部パン本科(昼間部)