みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 東京製菓学校 口コミ
東京製菓学校
口コミ一覧
第1部和菓子本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
先生の経験が豊富なので大体の和菓子は教えていただけるし、教え方がとても上手だと思います!和菓子の方は人数が少ないので質問がしやすいです!
-
就職
先生と生徒の距離近いし先生の教え方が丁寧で通いやすいです!!
-
資格
サポートがしっかりしているので合格率がたかいです!卒業後に取れる資格が多く在学中に資格って感じではないです!
-
授業
4人一班なので手が忙しいけどどの作業もできない人がいないってことないから満足!
-
アクセス・立地
西早稲田駅からは近いけど高田馬場からだと少し遠く道も分かりずらい気がする!
-
施設・設備
ないものない。大体揃ってるし作り方も教えてくれるので大抵は揃ってます、
-
学費
高いけどその分材料めちゃくちゃこだわってる!設備もいいし満足!
-
学生生活
基本的に班での活動が多いから友達いないってことは基本的にないと思う!
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
和菓子の製造が主です。座学もありますがほぼ実習です!経験しては覚える!って感じです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 和菓子のみの製菓専門学校ってなかなかなくてここしかないかって思いオープンキャンパスなど参加するとすごく雰囲気が良くていい意味で部活みたいだなって思い、楽しく学べるんじゃないかなっておもい決めました。 |
第1部洋菓子本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
もう少ししっかりと一人一人に向き合って欲しい。
設備は良いが、先生も生徒もダメ
楽しく過ごしてワイワイしたい人にはオススメだが、本格的にやりたい人には勧められない -
就職
就職率は良いと思う
就職サポートは全然してくれない。
自分でどうにかしろと言わんばかりに、放置だし求人表も見づらい -
資格
努力次第だが、講義などがあるため、嫌でも話しを聞く事ができる。
-
授業
気に入られた子しか得られない情報や、ちゃんとやっていても文句を言う先生が多すぎる
-
アクセス・立地
駅からは割と近くて、道もわかりやすいため、行きやすいと思う。
-
施設・設備
一度しか使わないマシンなども沢山揃っている。
流石学校だと思った。 -
学費
なぜか学費を払っているのに、自分達で作ったお菓子を持ち帰るのが有料
-
学生生活
夜間部だが、しっかりしていない子や、自己中な人が多すぎる。
遊び半分な人が多い
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 第1部洋菓子本科(昼間部) 洋菓子専科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
パン科 和菓子科 洋菓子科 それぞれ本科と専科がある。 本科は日中 専科は夜間 |
この学校・学科を選んだ理由 | 洋菓子だけを学べて、日中は洋菓子屋で働きながら、夜間に来られる学校がここしかなかった |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | アルバイト先のシェフの紹介 |
第1部パン本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
どの学校よりも優れていると言えます。パン屋を目指している人は絶対的にお勧めします。私は行ってよかったです。
-
就職
とても親身になってくださる先生が沢山いて、高い技術を習得することができました。
-
資格
食品衛生責任者の資格を習得する事ができました。しっかりサポートしていただきました。
-
授業
毎日授業が楽しく、在学中少しめんどくさかった授業も、今となってはとても役立つ知識が沢山あります。
-
アクセス・立地
とてもいいです。新大久保や新宿へは歩きで行くこともできます。
-
施設・設備
立派な石窯があり、他の学校にはないものだと思います。また、ロッカーが1人1つあり、とてもきれいで学校全体がとても清潔です。
-
学費
少し高いなと感じていますが、2年間の充実感を考えると妥当かと思います。
-
学生生活
他の学科との交流は先輩との交流が年に数回あり、とても充実してます。
この学科で学べること |
学科
パン作りの基礎、応用、栄養、海外のパンの種類そして作り方などです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 美味しいパンを自分で作って、自分で食べたい。そしてそれを周りの人にも食べてもらって幸せを感じでほしい。 |
取得した資格 | 食品衛生責任者 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 株式会社パンとエスプレッソとへ就職しました。東京製菓学校というだけで高い知識という認識があります。 |
第1部洋菓子本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
パティシエになりたいたくさん実習をこなしたいと思っている学生にとってはとても良いところです。ネームバリューもあるので就職にも困りません。他の専門学校と比べて圧倒的に実習が多いこともありますが、それに比例して学費が高いです。
-
就職
学校自体にかなりネームバリューがあるのと先生が賞を取っていたりと成果業界に通じている人が多く、毎年たくさんの求人が学校に来るのでほぼほぼ就職できます。また自分で店舗を作る時も学校に相談出来るシステムがあり、卒業後のサポートも充実しています。
-
資格
店舗の責任者として名前を使える製菓衛生師の資格がとれます。 全員が製菓衛生師の資格を取るために座学にも重きを置いており、定期テストがあります。
-
授業
実習の割合が非常に多く、基礎から応用までしっかりと学べます。また先生は学校の卒業生なので定期テストのポイント等も教えて貰えます
-
アクセス・立地
最寄りはJR山手線、東西線の高田馬場、東京メトロ副都心線の西早稲田ですが、5分10分歩きます。西早稲田からはほぼ一本道ですが、高田馬場からは何回か曲がったりと慣れていないと少し行きずらいです。ただ歩いて行けない距離ではないです。
-
施設・設備
実際に現場で使っているようなオーブンや冷蔵庫等があり、プロ仕様のものも置いてあるので現場に近い環境で実習することができます。
-
学費
2年で400万円ちょっとという安くはない学費ですがその分実習が多くたくさんのことを学べるということと、その中に施設費等全て含まれているのであとからちょこちょこ増えてくるということがないです。
-
学生生活
クラスによって人数は違いますが30人から40人で人クラスになっています。その中で班わけがされているので同じ班の人とはたくさんのコミュニケーションがとれます。 2年次にはクラス替えもあるので違うクラスだった人とも関わる機会があります。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 第1部洋菓子本科(昼間部) 本科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年次はスポンジ等基礎の基礎から始まります。 2年次になるとカットケーキだけでなく一つ一つ仕上げるタイプのケーキや、飴、チョコの特別講習もあります。
コース・専攻
専科(夜学)と比べて実習時間が多いので一つ一つ基礎から応用までしっかりとやります。将来有名なところで働きたいと思っている人は本科(昼学)で学ぶべきだと思います。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパティシエに興味があったのとホテルで働きたい思ったからです。ホテルは個人店と違い求人がなかなか出ていなかったりと入りずらいので学校になら求人がくると思ったからです。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
第1部パン本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
一流パン職人を目指せる学校です。有名な先生もいたり、外部の先生をお呼びして教えていただくこともあります。
-
就職
就職率も高く、学校にはたくさんの求人情報も張り出されています。先生たちもサポートしてくれます。
-
資格
資格は取ろうと思えば取れるはずです。学校を卒業すると受けられるようになる検定などもあります。
-
授業
留学生にもとても丁寧に分かりやすく教えてくれる、熱心な先生たちです。分からないところがあると何回でも教えてくれます!
-
アクセス・立地
駅も近いですし、周りには飲食店もあります。高田馬場駅なども近いです。
-
施設・設備
就職しても困らないように、普通のお店て使われている機械などがあり充実しています!
-
学費
少し他の学校よりも高いですが、それだけの学費を払う価値のある学校だと思っています。
-
学生生活
クラスの雰囲気はいつも明るく仲が良いです。友達同士で教えあったり、切磋琢磨できる関係です。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 第1部パン本科(昼間部) パン科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
パン製造技術など、原材料や色彩の勉強など将来お店を経営していくための知識などを学ぶことができます。
コース・専攻
パンについて |
この学校・学科を選んだ理由 | 将来パンで人を笑顔にしたいと考えているからです。東京製菓学校に行けば一流のパン職人になれると思いました。 |
就職先 | パン屋 |
第1部洋菓子本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
製菓を学びたい人にはぴったりだと思っています。それ以外の人にはあまり向いていないかと思います。本気でこの道を目指したい人にはうってつけです。
-
就職
可もなく不可もなしといったところだと思う。専門学校ということもあり業種は偏る。
-
資格
それなりに良いのではないでしょうか。サポートはそれなりにしてくれますが結局は自分次第です。
-
授業
先生によって当たり外れはありますが、その点はどこの学校も同じかと思います。
-
アクセス・立地
都心にあるということで、立地環境は申し分ないと思っています。
-
施設・設備
それなりに充実しているとは思います。極めて綺麗というわけではないです。
-
学費
少し高い方であると思いますが、専門学校なので仕方ないかと思います。
-
学生生活
自分次第だと思います。学校がどうだからというものではありません。
この学科で学べること |
学科
製菓について様々な観点から学ぶことのできるカリキュラム構成です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 製菓についての関心意欲があったため、この学校を志望しました。 |
第1部洋菓子本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
簡単なものから専門的なもの、本格的なものまで学べるので良いと思う。また、フランス語で専門用語を学べるため、留学などしてもっと力を伸ばせると思った。
-
就職
就職先への不安などはなく、自分で調べてしっかり探すことができる。もちろん学校からの紹介もある。
-
資格
勉強に必要なフランス語や専門用語、調理方法などしっかり学べる。
-
授業
専門界では有名な先生たちがしっかり教えてくれるので良いと思う。
-
アクセス・立地
駅からそう離れていないし交通は便利な方だと思われる。周りにお店も多い。
-
施設・設備
道具や施設、オーブンなどが当たり前だがきちんと揃っていて、作業する環境が整っている。
-
学費
専門ということもあってやはり少しお高めだが、見合っているとは思う。
-
学生生活
アジア系の留学生が多くて、自分の性格と合う合わないが結構ある。
この学科で学べること |
学科
主に洋菓子を作る。それに伴って専門用語や調理方法。また、細かな理由や説明なども聞けて学べる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ホテルのパティシエになりたいと思っていた。高級感のある洋菓子を作ることに興味があった。 |
第1部パン本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
パンだけに対する知識が身につく。人もいい。素晴らしい。内容も仕事に役立つ。基礎から学べる。初心者の方もプロになれる。
-
就職
ほぼ就職している。先生が親身で優しい。安心して通える。友達も卒業してて評判がよい。
-
資格
パン製造する資格がもらえる。パンだけ詳しく学べる。色々な就職場所がある。
-
授業
パンだけ詳しく学べる。先生が素晴らしい人ばかり。親身になってくれる。
-
アクセス・立地
もっと田舎がよかった。様々な県からくるので丁度いいのでは。駅からも近い
-
施設・設備
お店と同じような機械がたくさんある。織物をやれる機械もある。
-
学費
通いやすいと思う。安い。夜間もある。大人から若い人までいる。自分で払える。
-
学生生活
様々な年代の方と関われる。楽しい。みんな優しい。いい人ばかり。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
1年次は基礎。食パンで実験をする。あとは家でも作れそうな基本的なパン。2年生はフランスパンとか。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パンを詳しく学びたかった。就職したかった。友達が行ってた。パン大好き |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | オールハーツカンパニー |
第1部パン本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
原材料からの製造や過程工程など詳しく教えてくれるので本気で取り組めばとても楽しい授業だと思います!!
-
就職
自分の好きなことだったらすごくおすすめ
学校全体の雰囲気もよく活動しやすい -
資格
自営業で活動することや衛生の面でもサポートしてくださりなんでも資格は取れます
-
授業
先生の教え方はいいところもあればダメなところもありますがとてもわかりやすいです
-
アクセス・立地
新宿という都心の方に位置していて通学の面では心配いらないです!
-
施設・設備
何もかも綺麗で食品を扱うのでしっかりしているなと思いました!
-
学費
少し高いので本気で夢に向かっている人だけが行った方がいいです
-
学生生活
とてもみんな仲良くさせていただいていました行事になると一生懸命になります
この学科で学べること |
学科
食品の製造過程工程栄養素などなどそのジャンルの基本的要素から教えてくださります |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | もともとパン屋になりたくて入りました!ですがパン以外にも様々なものを作ったりしました |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 料理人 |
第1部洋菓子本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
自ら学ぶ意欲がある学生にはほんとうにお勧めしたい
校則もそれなりに厳しいし、学費だって安いわけじゃないから中途半端な気持ちでなんとなく入ろうって思ってる人には絶対に向かない
-
就職
求人はたくさん来ているので就職できないことはほぼないと思う
就職課の人は親身になってサポートしてくれました -
資格
実習時間が多く確保されてるために製菓衛生師免許は取得できない
でも将来開業を考えてなければ必要ない資格 卒業した後にとってもいいと思う
食品衛生責任者は授業の中で取得できる
-
授業
一年目は名前順でクラス分け 2年目はくじ引きでのクラス分け
1班が5~6人で実習するけど1日に何品も同時に仕込んでいくから暇になることはあまりなくて2年次は結構忙しい(でも楽しい)自分たちで考えて動くことが大切
先生との距離は近い、コンクールで入賞してる人が多い、指導が的確 -
アクセス・立地
駅から歩いて7分くらい
学校の目の前にバス停がある
駅前の治安は最高に悪い -
施設・設備
現場に出た今だから分かるけどほんとに設備はいいと思うし何より綺麗
-
学費
多分製菓学校の中でもダントツで高い
いい材料を使ってるから仕方ないのかもしれないが。ただ授業の質と教育の仕方もダントツで良いと思う
あと学費の一部が先生のコンクール練習用材料に回ってるような、、 -
学生生活
みんな同じ目的を持って学校に通ってるわけだから話は合うし、ずば抜けてやばい人はいない
友人関係は自分次第かと
この学科で学べること |
学科
洋菓子 実習と座学 パンと和菓子は交換授業で3日間くらいだけやる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | いろんな専門と見比べて一番カリキュラムがしっかりしてそうだと思ったから |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 個人店 ホテル |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
東京製菓学校
(とうきょうせいかがっこう)
東京メトロ副都心線 西早稲田駅 徒歩2分
JR山手線 高田馬場駅 徒歩7分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
442~449 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接 |
---|---|
一般入試 | 面接・筆記・書類審査(一般入試課題) |
推薦入試 | 面接・書類審査 |
指定校推薦入試 | 面接・書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、東京製菓学校の口コミを表示しています。
「東京製菓学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。