みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 日本美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

活発的で自主性のある自由な校風

専門科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

専門科に関する評価

自分自身が主体性を持って学びたいことを学びに行くため、必要な技能と知識は自分の向上心次第で身につくのがとても良いと思います。そして夏休みの特別講座でより技術を向上させたり取捨選択をすることが出来ることが何より1つ上へと自分をこの美容の世界で活躍したいと思わせてくれる最高の学びの場だと思います。就職に本気になればなるほど、やる気もやることも増える学科です。

休学した時期があったのですが、その間のサポートも手厚かったです。そもそも入学する生徒がある程度目標を持っているのでその軸に対してアプローチをしてくださった印象です。

資格に関しては1つの就職する為の通過地点として掲げていましたが、もちろん周りのペースについていけない場合も質問や残って授業のサポートをしてくださったので苦手意識のあった分野も資格試験では合格をとる事が出来ました。

これは個人差が大きく感じる部分かと思います。座学の授業でも就職後に使えるようにと教えてくださったこともいくつかありましたが、その他の芸術や美容について触れる機会などが多くありました。自分には経験として糧となりましたが、この課外活動や活発性が苦手な方もいらっしゃるかとは思います。

高田馬場駅から近く、路線が多くあるのが特徴です。どの路線から来ても徒歩5分~10分以内には着きます。かなりアクセスは良いです。ただ、少し道を入った所に校舎があるのでオープンキャンパス等で1度確認してみて下さい。

設備は美容学校としては一式揃っており、中でも研修の実技を行う併設サロンは実際の美容院としても稼働しているため技術を身につける上での施設としては設備や施設に満足していました。

学費はやはり専門学校なので安いとは言えません。周りの生徒でも奨学金を利用している同級生が散見され、決して安易に入学してくださいと言える値段とも言いづらいです。ですが、目標をしっかりと掲げて自主性を持ちながらやりたいことをやれる場所に身をおけるのであればその価値は将来それ以上になるかもしれないと思います。

アットホームでとても居心地が良かったです。男女比でいうとやはり女性の方が多くなりますが、分け隔てなく仲良くなれるのが良い所だと思います。友人関係に入学式は悩んでいましたが、直ぐに打ち解けてどんな人でも受け入れてくれる先生方や無理しなくてもありのままで笑い合える友達に巡り会えましたり

国家試験の実技、座学の勉強。また様々な分野の美容についても触れていきます。課外活動では音楽や、芸術、更には運動など自身の受け取る能力や伝える能力も養えます。周りとのコミュニケーションも測れるため社会に出るために最適な学科です。
この学校・学科を選んだ理由 自分の従姉妹が美容院で働いており、その職場の美容院に訪れたのが初めての「美容院」というものでした。そこで髪を切って頂いてから美容に興味を持ち、以来美容の職に就くことを目標として志望しました。日本美容専門学校は国家試験だけが目標ではなく、その先の学びや他のアプローチがあり魅力を感じこの学校なら学びたいことが学べると確信したので志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人経営の美容院
学校が返信できる口コミ