みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 東京YMCA国際ホテル専門学校 口コミ 口コミ詳細
東京YMCA国際ホテル専門学校
就職のサポートがしっかりしています。
ホテル科に関する評価
ホテル業界で、1番有名なホテル専門学校だと思います。1年の時に6ヶ月実習があり、とても辛く大変なこともありますが自信を持てるようになりとてもいい経験になります。
就職
ホテル業界では有名な学校なので、ホテル関係の就職活動は強いと思います。履歴書の添削や面接の練習など詳しく教えていただけます。授業で一個上の先輩や卒業生が面接のポイントなど話してくれます。気になるホテルがあったら、そこに合格した先輩と話す機会もセッティングしてくれるのでとてもいいと思います。
資格
1年の時はあまり資格取得!ということはないのですが、2年になると資格を取る為の授業があります。TOEICやサービス検定などいろいろな種類があります。
授業
アナウンサーのや元キャビンアテンダントの方々が講師として話し方や姿勢、声の出し方などを詳しく教えてくださいます。英語はレベル別の少人数制でやります。
アクセス・立地
高田馬場から徒歩で10~15分程度です。近くには100円ローソンやセブンイレブンがあるので、お昼は買いに行ったりします。高田馬場はラーメン屋さんがとても多くて激選区なので行く人も多くいます。
施設・設備
学校自体の設備ほあまりないと思います。他のホテルの専門学校だと学校自体にベットがあってそこでベットメイキングの練習をしたりすると思います。しかしYMCAではホテルに行き、実際の客室でやり学びます。
施設などの維持が少ない分、他の専門学校と比べてもこの学校はとても安いと思います。奨学金や特待生制度など色々あるのでオススメです。
学生生活
1クラス80人ととても多く、色々な友達と仲良くなれる機会があります。先生と一緒にご飯に食べに行くこともあったりととても話しやすい教務が多いです。
この学科で学べること |
学科
1年の9月からは6ヶ月間の実習が始まるので、前期は立居振舞などの授業が多いです。2年は選択科目が多く、種類も豊富です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ホテル業界で有名なこともあり、ホテルに行ってみるとYMCAを卒業した先輩が多く安心できるとききました。色々な情報も手に入るのでこの学校を志望しましたね。 |
取得した資格 | ありません。 |
就職先 | ホテルに進みたいです。 |