みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 東洋美術学校 口コミ 口コミ詳細
東洋美術学校
やる気、本気度、行動力がものを言う学校。
グラフィックデザイン科に関する評価
デザイナーを目指している人、ディレクターを目指している人など、デザインや企画を仕事にしたいと思っている人にとってはとてもいい学校だと思う。デザイン業界に進んだOB、OGの先輩が居る企業から求人が来たり、学内説明会を開催してくれたりする。
ただ、本当にやる気と行動力が左右して来ると思う。
課題の量は相当多いし、厳しい講師の方もいる。課題が終わったあとのプレゼンもやらない授業はほぼ無いと思う。
それでも、私は入学したばかりの時よりかなり力が付いた。本気の人には是非オススメしたい。 -
就職
自分の行動次第だと思う。キャリア支援担当の先生が居るため、就職に関しての相談、面接練習などは早めに予約すればいつでもして貰える。1年の前期から就職活動に関してのガイダンスも行っている。学校に求人も沢山届く。ポートフォリオの添削も担任の先生が順番にしてくれる。
もちろん、デザイン関係に進む人が多いが、本人の希望であればそれ以外の道に進む人もいる(営業、ディレクターなど)。
でも、先生側から就職活動について声をかけることは当たり前だがないので、自分から就活はじめよう!とならないと厳しい。
今の段階で、面接に何件も行ってる人や課外活動をしてる人と、何もやっていない人とで差が出ている。 -
資格
年に2回、色彩検定(2級、3級)の講習を学校で開催してくれる。任意だが、とる人は多い。授業と被っていたら講習は受けられない。
私は高校時代に取得していたため受けなかったが、周りの友人はみんな受かっていた。 -
授業
個人的にとても満足している。先生は皆専門分野のプロであるため実践的な授業をしてくれる。デザイナーになった後の話や、分野の話、実際に行った仕事の話を良くしてくれる。一部を除き全て実技であるため、課題はほぼ毎授業出るため多いが、それをこなせば毎回プロの先生が添削、アドバイスをしてくれる。
アクセス・立地
最寄り駅は都営新宿線の曙橋駅。徒歩3分ほどで着く。また、四谷三丁目駅からも近く、ここからは徒歩5分ほど。
ただ、学校の周りに遊ぶところは全くと言っていいほど無い。 -
施設・設備
レーザープリンター、インクジェットの印刷機が両方ある印刷室、課題を進めたり昼ごはんをみんなで食べれる学生ホールなどがある。簡単な文房具は事務室で買える。特別な施設や設備は無いと思う。
プロに指導して貰える点や、就職活動へのフォローが手厚い点などを考えると妥当だとも思うが、決して安くは無い。学費の他に、卒展代、パソコン代、ソフト代、教科書代などもかかる。授業によっては課外活動もあるため、移動費もかかる。色彩検定の講習代も希望制だがかかる。
よく考えて、よく相談をしてから入った方がいい。 -
学生生活
少なくともグラフィックデザイン科は、クラスの人数が約30人ほどであまり多くないことや、グループでの授業が多いことなどから友達が出来やすいと思う。ただ、常に1人でいる人も沢山いるため1人で居ても全然目立たない。
年に1度運動会があり、学科ごとやクラスごと(人数による)のチームで分かれ対決する。その際に他学科との交流があると思うが、基本関わりはあまりない。
また、年に1度文化祭があり、出店は希望制だが他学科の人と関わるチャンスだと思う。
学科における希望業界への就職率
所属 | グラフィックデザイン科 グラフィックデザイナーコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
グラフィックデザインや販促企画。 デザイナーになるための力をつける授業。1年の後期で、グラフィックデザイナーコースか、Webデザイナーコースかで分かれる。 グラフィックデザイナーコースは主に紙媒体、Webデザイナーコースは主にWebサイトのデザインなどを学べる。 1年の後期からコースに関係なく選択授業が加わり、より自分の志望する業界に向け自由に授業が選べるようになる。
コース・専攻
ポスター、カタログ、看板、POP、パッケージ、雑誌の文字組、商品企画、販売促進企画、UIデザインなど、紙媒体中心に幅広い授業が受けられる。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 元々、ポスターやカタログ、パッケージと言ったグラフィックデザインの媒体や、企画を作ることが好きで、この分野を学びたいと思った。 東洋美術学校は歴史もあり、就職率もよかったことからこの学校を選んだ。 |
東洋美術学校の学科一覧
4.2 13件
- 目指せる仕事:
グラフィックデザイナー,WEBデザイナー,イラストレーター他
- 481万円
- 4年制