みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 東洋美術学校 口コミ グラフィックデザイン科

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

グラフィックデザイン科の口コミ一覧

グラフィックデザイン科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

デザイナーを目指している人、ディレクターを目指している人など、デザインや企画を仕事にしたいと思っている人にとってはとてもいい学校だと思う。デザイン業界に進んだOB、OGの先輩が居る企業から求人が来たり、学内説明会を開催してくれたりする。
    ただ、本当にやる気と行動力が左右して来ると思う。
    課題の量は相当多いし、厳しい講師の方もいる。課題が終わったあとのプレゼンもやらない授業はほぼ無いと思う。
    それでも、私は入学したばかりの時よりかなり力が付いた。本気の人には是非オススメしたい。

自分の行動次第だと思う。キャリア支援担当の先生が居るため、就職に関しての相談、面接練習などは早めに予約すればいつでもして貰える。1年の前期から就職活動に関してのガイダンスも行っている。学校に求人も沢山届く。ポートフォリオの添削も担任の先生が順番にしてくれる。
    もちろん、デザイン関係に進む人が多いが、本人の希望であればそれ以外の道に進む人もいる(営業、ディレクターなど)。
    でも、先生側から就職活動について声をかけることは当たり前だがないので、自分から就活はじめよう!とならないと厳しい。
    今の段階で、面接に何件も行ってる人や課外活動をしてる人と、何もやっていない人とで差が出ている。

年に2回、色彩検定(2級、3級)の講習を学校で開催してくれる。任意だが、とる人は多い。授業と被っていたら講習は受けられない。
    私は高校時代に取得していたため受けなかったが、周りの友人はみんな受かっていた。

個人的にとても満足している。先生は皆専門分野のプロであるため実践的な授業をしてくれる。デザイナーになった後の話や、分野の話、実際に行った仕事の話を良くしてくれる。一部を除き全て実技であるため、課題はほぼ毎授業出るため多いが、それをこなせば毎回プロの先生が添削、アドバイスをしてくれる。

最寄り駅は都営新宿線の曙橋駅。徒歩3分ほどで着く。また、四谷三丁目駅からも近く、ここからは徒歩5分ほど。
    ただ、学校の周りに遊ぶところは全くと言っていいほど無い。

レーザープリンター、インクジェットの印刷機が両方ある印刷室、課題を進めたり昼ごはんをみんなで食べれる学生ホールなどがある。簡単な文房具は事務室で買える。特別な施設や設備は無いと思う。

プロに指導して貰える点や、就職活動へのフォローが手厚い点などを考えると妥当だとも思うが、決して安くは無い。学費の他に、卒展代、パソコン代、ソフト代、教科書代などもかかる。授業によっては課外活動もあるため、移動費もかかる。色彩検定の講習代も希望制だがかかる。
    よく考えて、よく相談をしてから入った方がいい。

少なくともグラフィックデザイン科は、クラスの人数が約30人ほどであまり多くないことや、グループでの授業が多いことなどから友達が出来やすいと思う。ただ、常に1人でいる人も沢山いるため1人で居ても全然目立たない。
    年に1度運動会があり、学科ごとやクラスごと(人数による)のチームで分かれ対決する。その際に他学科との交流があると思うが、基本関わりはあまりない。
    また、年に1度文化祭があり、出店は希望制だが他学科の人と関わるチャンスだと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザイナーコース
グラフィックデザインや販促企画。
デザイナーになるための力をつける授業。1年の後期で、グラフィックデザイナーコースか、Webデザイナーコースかで分かれる。
グラフィックデザイナーコースは主に紙媒体、Webデザイナーコースは主にWebサイトのデザインなどを学べる。
1年の後期からコースに関係なく選択授業が加わり、より自分の志望する業界に向け自由に授業が選べるようになる。
ポスター、カタログ、看板、POP、パッケージ、雑誌の文字組、商品企画、販売促進企画、UIデザインなど、紙媒体中心に幅広い授業が受けられる。
この学校・学科を選んだ理由 元々、ポスターやカタログ、パッケージと言ったグラフィックデザインの媒体や、企画を作ることが好きで、この分野を学びたいと思った。
東洋美術学校は歴史もあり、就職率もよかったことからこの学校を選んだ。

2023年05月投稿

グラフィックデザイン科に関する評価

グラフィックデザインの知識がほぼ無かった私でも楽しく通えているので初心者の人には良い環境なのかなと思います。

就職ガイダンスや個別面談があったりとサポートは十分だと思う。

資格をとる講座はやっているものの、選択してる授業によっては受講出来なかったりと、少し物足りない。

先生によって当たり外れがある。外部の先生が多いので本当に運次第だと思う。

駅から歩いて5~10分くらいだが、坂の上にあるので少し大変。

塔が別れているので移動がめんどくさいし、階段しかないので充実してるとは言えない。インターネットも少し弱い。

平均的な金額だと思う。ほかの専門学校の事情をあまり知らないのでなんとも言えない。

サークル活動などはほぼないので、同じ学科内での関わり以外は自然にはない。

フォトショップ、イラストレーター、XDなどの基礎知識、カメラの使い方など
この学校・学科を選んだ理由 学校見学をした中で1番印象が良かったので。就職先に困らなそうだったので。

2022年10月投稿
グラフィックデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

デザインを1から教わりたい学生にとってはとてもよいと思います。が、個人での戦いとなるので根気のない人、軽い気持ちで入った人にはかなり辛い思いをすると思います。最後までやりきる力がある人のみ、入学をおすすめします。
    途中でやめるのは、学費の無駄になるので。

就職のための授業があり、
    一人一人に合わせた企業を紹介してくれる。
    自分の強みを相談で見つけ、ポートフォリオの指導まで細かく確認していただけます。自分の自信になります。

資格の試験の受験は任意のため、あまりサポートはありませんでした。

実際のデザイナーの先生方が、
    今の流行デザインを取り入れつつ分かりやすい授業をしていただけます。

曙橋駅から近いです。
    周りにはコンビニがあったり、少し歩くと大通りに出るのでそこまでいくとご飯屋さんが多いです。

歴史が長いため、少し古い建造物です。
    特に美術室の年季が凄いです。

妥当な金額だと思います。
    特待生入学で入りましたが、A特待生は半額になるので、
    高校生のうちに勉強を頑張れば、安く入学ができます。

グループワークはありますが、
    基本的には個人での制作のため、そこまでコミュニケーションを取るわけではありません。

デザイン構成。
チラシやパンフレット、ポスターなどの印刷物のデザイン。
Adobeソフトの基本的な操作。
企画構成。
冊子制作。
色の影響について。
この学校・学科を選んだ理由 イラストを描くのが好きで、デザインも知識として学んだ方が良いと教えられ、イラストレーション科ではなく、グラフィックデザイン科を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 印刷業界

グラフィックデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

先生も親切だし基本のところは学べる会社からも信頼されている印象を受ける学費が妥当なのかは分からない結局自分のやる気に関わるから、すぐ辞める子は辞めちゃったしでもほとんどの子はいるいいか悪いかは自分次第

正直就職先がどうなのかは他の専門学校と変わらない気がするでもサポートはしっかりされているから、安心できるし、相談しやすい

資格についてはよくわかっていない。卒業と同時に(卒業できれば)一つだけ取れる色彩検定とかもサポートはある

内容は必須だったり選択だったりする。自分が興味あるものを取れば良いと思います。私のところはみんな真面目。でも学科によっては賑やかなところもあるみたい。雰囲気は先生とクラス次第です。

他の学校の友達とかと比べると結構いいんじゃないかと思います。徒歩6分だし結構近い。でもお食事どころがあんまりないのがな…新宿のくせに田舎っぽいコンビニと小さなスーパーがあるのが救い

敷地が一つ一つ狭いのもあって縦長だけど、特に問題なし。設備はどこの学校も良いのではないかと思いますが

奨学金はわからないけど、もう少し学費安くてもいいよねだって最終学年後半はほとんど授業ないから、学費はどこに飛んでいるんだろうか

そのクラス次第です本当に恋愛につながる人もいれば繋がらない人もいるし、人それぞれ雰囲気が良いか悪いかで言えば良いのでは??恋愛するために学校きてるんじゃないでしょ

所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザイナーコース
資料もらった方が絶対早いと思うけど、基礎をまずやる。全部の基礎。そこから自分に向いてそうなのを選択して、次の授業を決めるて感じです
ウェブデザインを学ばないだけです。グラフィックをやるだけです。
取得した資格 ないです卒業するともらえます何かしら

グラフィックデザイン科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

専門学校は美大の名前には負ける自主的な行動の意識が必要。私ははやく社会人になりたかったから2年制をえらんだが、たった2年の自分の時間を投資するだけでも、グラフィックデザインの世界を知らない一般人からすれば充分必要な人材に育つ。

同じ志を持った仲間が集まるので、夢中になればなるほど学校生活の中で伸びでいける。ただ、伸びていけるかどうかは自分が課題に取り組む姿勢にあると思う。せっかくグラフィック科に入ったなら先生や周りの環境を上手く利用するべき。それに応えてくれる学校では十分に揃っていると思う。ただ、専門学校なので美大より大手の就活では明らかに比べられるから覚悟しておいた方がいい。

色彩検定があるが、私は受けていないので分からない。土曜日に講義がある。

先生による。テキストの内容をただ真似させる先生もいれば、自分好みの生徒がいれば贔屓するし、しっかりとその生徒の個性を引き出しつつ的確なアドバイスをくれる先生もいる。

中央線から通ってました。朝の通勤ラッシュに、重い教材、MacBookを持っていたので朝は辛かった、、新宿駅から都営新宿線の地下までの移動がエスカレーターが長いので、ホームに向かうまで時間がかかるし曙橋についても階段が地下鉄の分長い。遅延の際は気をつけて!曙橋のケーキ屋さんはおすすめです。

トイレは綺麗。棟が道路を挟んで向かい側にあるので、雨の日は移動が少々面倒。住宅街の中にあるので近隣の迷惑にならないように気をつけなければならない。

入学時に自分で使うMacBookを購入することになる。高校の時に貯めた学費を教材費、入学費にあてたが、後悔はしてない。卒業して就職後も手放せない。

高校とはちがい、同じ志を持った仲間の集まりだから息がしずらいことはない。運動会、学祭も個性的なのでいい思い出が出来ると思う。わたしは小中高の学生生活より東美が1番楽しい学生生活だった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザイン科、グラフィックデザイナーコース、2年制
基礎の基礎からしっかり教えてくれます。私はMacBookとイラレの使い方から学びました笑徐々に自主的な課題を与えらるが、それまでに必要なデザインの基盤は身につく。
ブランディング、商品企画、ブックデザイン、広告、企画、グラフィックデザイナーとしての一通り必要なことが学べる
この学校・学科を選んだ理由 はやく社会人になりたかったから2年制のグラフィックデザイン科に引かれた。新宿の立地にも引かれた。数分歩けば新宿御苑に行けるし、放課後には学割で都心の美術館にも行ける。
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手旅行会社のグループ会社、商社でインハウスデザイナー

• 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

グラフィックデザイン科に関する評価

この学科から何になりたいか大体は決まってくるが、様々な授業を行ってくれる為、幅広く就職したい業種を視野に入れることができる

就職率は学科によって異なるが、もし卒業までに決まらなくてもサポートしてくれる

学園祭では様々な学科の人と交流できますし、学生ホールという誰でも利用できる部屋があるので、充実していると思います。

所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザイナーコース
フライヤーやポスター、カタログのデザイン、本の装丁(一から製作工程を教えてくれます。)、webデザイン、パッケージデザインなど、一通り授業を受けられます。
他にも選択授業でステーショナリーやカレンダーなど、就職したい業種に近いものを選ぶことができます。
もちろん、就職ガイダンスや、一般常識や作法なども教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 他の学校より空き授業が比較的に少なかった為。
授業がなくても課題がしっかりと出されるので、時間を有効活用できる。
就職先 看板製作の会社のデザイン業務

グラフィックデザイン科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

グラフィックデザイン科に関する評価

0から1をつくる可能性を高める環境です
    先生も楽しいことを追求した経験を持ち生徒と共に成長できる専門学校だと思います

卒業生の就職実績は高いと思います
    東洋美術学校で学べることは美術だけでなく0→1を求められる環境で未来をデザインする能力が備わるため効果的です

資格について様々な情報を与えてはくれる

とても充実している

充実している

妥当

充実している
    多様な方々自由に自分の人生をデザインしようと生き生きしています
    高校と違い向かうベクトルが似ているため専門的でも共通の話題が多く成長へのスピードを速く感じ充実しています

所属 グラフィックデザイン科 視覚伝達グラフィックデザイン
デザイン全般
目に見えるデザイン、アナログなものデジタルなもの、耳から入るデザイン、頭の中に走るデザイン、美しさの基準、基本知識、思い込みと現実、対比表現、スマートさ、インパクト力、時表現
レタリング、ポスターカラー アクリル絵の具、油絵の具、ゼロ表現、水墨画、イラストレーター、フォトショップ、写真撮影、現像、デッサン、プロトデザイン、音楽創作
就職先 アップルコンピューター関連会社

2017年03月投稿
グラフィックデザイン科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

友人関係はとてもいいけど、校舎が離れてたり印刷室が3階で階段を登るのが大変です。就職もまあまあです。

就職は専門なのでいいのではないかと思います。有名な美術大学には勝てませんが、、、。2年制は就職する準備が大変です。

資格は自分からやらないと取れないです。資格のための授業もあるので受けたい人はいいのかな、、、?授業で資格は取れないです。

いい授業と必要ない授業の差が大きいです。授業によっては材料費がとてもかかったりします。ただいい先生もいます。

新宿が隣ですが学校まわりはカラオケやファミレスはないです。学生には優しくない立地です。校舎前の坂がとても大変です。

印刷室は3階にありアップダウンが大変です。印刷機の調子が悪いとできないしもう1代台増やしてほしい、、、。

授業の内容のことを考えると高いです。金額相当の授業だとは、思えません。これも先生によりますが、、、。

友人はとてもいい人、おもしろい人が多くいい刺激になります。ほかの学科の子とも仲良くなれて満足してます。

所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザイナーコース
イラレ、フォトショ、デザインのことが学べます。
グラフィックデザインを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 デザインの仕事がしたいから

2014年06月投稿
グラフィックデザイン科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

老舗の学校なので安心感がありました。デザイナーとして働く方が先生なので、現場に沿ったことを教えてくれるので有り難かったです。

老舗な学校なので様々な就職先を探せました。親身になってサポートしてくれる先生がいたので安心しました。

2年制だったので資格取得はありませんでした。色彩検定の対策のために先生と相談している生徒はいました。

実際に現場で働いている有名なデザイナーさんだったのでとても刺激になりました。授業のなかでコンペがあったりしてそれも刺激となりました。

新宿駅まで近いので課題に使うものも買いに行きやすく、とても便利でした。また最寄駅の周辺にはごはんやさんもたくさんあるので困りませんでした。

たまに棟が違う教室へいくのが大変でしたが、割と近いので他の専門学校に比べたら問題ないかなと思います。

学費+課題で使うものだったり出費はありますが、奨学金の制度もあるのでなんとか通えました。

一クラス30人ほどでした。年齢も様々で一旦就職してから再度学びにきている方もいたので、刺激になるクラスだったと思います。

所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザインコース
1年の最初では基本的な色彩の勉強や構図など感性を磨くような授業・課題を行います。1年の後半から実際にデザインを考えて制作したり行いました。
グラフィックデザインコースで基本的な感性や、実際にパソコンを使ってデザインを学んでいきます。Photoshopやイラストレーターを使ったこと」がない方でも基本的なところから学べます。
この学校・学科を選んだ理由 グラフィックデザイナーにより早くなりたかったので2年制の学校にしました。通いやすい立地と授業内容にひかれこの学校を選びました。
取得した資格 2年制なので資格はとれませんでした。興味のある方は色彩検定が受けられます。
就職先 デザイン制作会社のアシスタント

2016年03月投稿

グラフィックデザイン科に関する評価

デザイン業界へ就職するために必要な、デザインへの考え方や技術の取得が初心者からでも分かりやすいと思います。実際にデザイン業界で働いている方が講師だったりするので、現場の話を聞いたり勉強になりました。課題は大変ですが友人たちと共に頑張りました。

就職のサポートをしてくれる人がいたので、ポートフォリオの作成についてや、面接のことについてもたくさん相談しました。

2年制だったので資格の取得はありませんでした。色彩検定を受けたい人は先生と対策や勉強を、していました。

デザイン業界で働いている、誰もが知ってるデザインを作った人だったりしたので、現場の話をよく聞きました。先生も話しやすかったです。実際にクライアントを呼んでクライアントにあったディレクションからデザインまでやる授業もあり、当時は分からなかったことが、働いてから先生の言ってたことが理解できたり、とても為になる授業だったんだなと感じています。

都営新宿線の曙橋駅なのでご飯屋さんもあるし、歩けばすぐ新宿なので画材の購入が帰り際にできてよかったです。

建物は古いですが、特に不便さは感じませんでした。設備は整っていたかと思います。ただ教室が別の棟だったり移動がたくさんあったかな?と思います。

妥当な金額ではないかなと思います。他の学校はもっと高いところもあったし、奨学金の制度があったので、アルバイトをしながら通っていました。

グラフィックデザイン科は2クラスあって1クラス30人ほどいました。一緒に同じ目標を目指していたのでお互いに尊重し、学校生活を送っていたと思います。

所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザインコース
1年でデザインの基礎を勉強して、後半からは実際の仕事に結びつくようなことを勉強しました。2年も仕事に結びつくような勉強と卒業制作に励みました。
紙媒体を中心とした広告デザインやパッケージデザインなどを実際に活躍している先生から授業をしてもらいました。
この学校・学科を選んだ理由 広告業に努めたかったので実際に働いているデザイナーの方に教えてもらえるのはとても魅力的でした。たまに講演会もあってとても楽しかったです。
取得した資格 資格は取ってません
就職先 グラフィックデザインを扱っている会社へアシスタントとして入社しました。

2016年03月投稿

学校名

東洋美術学校

(とうようびじゅつがっこう)

住所

東京都新宿区富久町2-6

地図表示

都営新宿線 曙橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

251~521 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東洋美術学校の口コミを表示しています。
東洋美術学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋美術学校の学科一覧