みんなの専門学校情報TOP
東京都
口コミ
口コミ詳細
日本外国語専門学校
緩く英語力を伸ばしたいならオススメの学科
英語コミュニケーション科に関する評価
専門学校と聞くと毎日忙しくて大変で、、と思って入学しましたが、この学科はそんなことありませんでした。
1年次前期は、1限から3限の授業なので、9時20分から始まりほとんどの日が15時に終わります。
週1で4限までの日もあり16時半に授業が終わります。通学に1時間以上かかるとしても、ほとんどの日に16時には帰れるので、アルバイトも沢山できます。
空きコマなどが含まれてしまうと、授業の終わる時間は遅くなりますが、おそらくそんなにないと思います。
また土日祝は休みですし、前期においては自宅学習日といったお休みも何日かありました。
この学科は、高田馬場館ではなく、目白館に通学となります。高田馬場館や、早稲田新館は、駅から結構歩きますが、
目白館は駅から校舎が見えます。走れば1分で着きます。目白館は高田馬場館と比べると授業や先生たちの目も断然緩いです。化粧も濃く茶髪の人も何人もいます。
私が専門学校に行くと決めて恐れていたのは忙しさでしたが、全くそんなことありませんでした。
少し緩めに英語を伸ばしたい方は、総合英語科に入学することをオススメします。 -
就職
就職実績は良いです。私は就職率でこの学校を選びました。担任の先生に色々相談できますし、総合英語科でも出席率や成績が良ければ空港系、ホテル系の業界からも推薦を貰えます。求人もたくさんあります。
資格
資格は個人の努力だと思います。授業を受けていれば、高校で英語の勉強を怠った人でも、英検準2級、2級、TOEIC500点を取得することができると思います。
ただそれ以上の難易度ですと、個人でも勉強していかなければ難しいと思います。授業のせいとかではなく、資格をとるということはそうゆうものです。 -
授業
授業は良いです。英語以外の授業ですと、ビジネスにおいて必要なマナーを学べる、ビジネスマナーという授業や、
PCの基本操作(wordやexcelなど)を学べるITスキルズという授業があります。ITスキルズではPCの資格がとれるのでとても良いです。
また、ブラインドタッチができるようになる人も増えていき、初めは打つのが遅かった人でも、だんだん早くなります。
ECSというネイティブの先生による授業は毎日あり、すべて英語です。日本語がわかる先生もわからない先生もいらっしゃいますが、
わからない単語があれば、英語で意味を聞き、簡単に英語で説明してくれます。全て英語ですが、それが大事です。
この毎日ある授業のおかげで、英語力はだんだん伸びていきます。英語しかやってないので、伸びないわけがありません。
先生の言っていることを、わからない所があれば聞き、理解できるようにしていけば、確実に伸びます。 -
施設・設備
目白館は少し設備は良くないです。校舎が吹き抜けてます。冬は寒いです。
授業中寒かったらコートを着て大丈夫ですし、いちよう暖房もついているので大丈夫です。 -
学費はやはり少し高いと思います。他の専門学校とは差が分かりませんが、大学へ行き、4年間のうち2年くらいはほとんど遊んでしまうのなら、
その4年間分の学費よりは専門でぎゅっとつまった2年間の学費のほうが良いと思います。
私は大学へ行くか専門へ行くかで迷ってましたが、大学へ行って遊んでしまい、無駄な4年間を過ごしてしまうのなら、と考え、ここの専門にしました。 -
学生生活
まずホームルームのクラスのレベル分け(専攻の人数によります。少ないと1クラスですが多いと3クラスほどに分けられます。)、
次にTOEICのレベル分け、ECSのレベル分けがあります。仲良くなりやすいのはホームルームとECSのクラスだと思います。
ECSは他専攻の人とも仲良くなれます。TOEICのクラスも他専攻の人はいますが、授業で話す機会はないので仲良くなれるとは限らないです。
ECSはゲームとかもあるので仲良くなれます。
みんなの専門学校情報TOP
3.3 43件
- 303万円
3.6 49件
- 目指せる仕事:
キャビンアテンダント,グランドスタッフ,テーマパークスタッフ他
- 0件
2.6 6件
会社経営者,事務職,営業職,販売員
3.7 71件
- 目指せる仕事:
キャビンアテンダント,グランドスタッフ,グランドハンドリング
3.6 55件
ホテルスタッフ