覚悟を持って入学した方が良いです

海外留学科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

海外留学科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、大学生のときに留学をした方がよかったのではないかと思った。本格的に移住して何年も住むなら良いが、単に海外に興味あるだけなら大学に通った方が良い。

就職活動のサポートについては、ほぼありません。なぜならあくまでも海外の大学に留学することが目標であり、就職は留学をしてから自分で行うことになっているからです。そのため、この学科は留学を成功するための予備校に近いところがあります。

イギリス・オーストラリアの大学に入学するためには、IELTSという英語の資格が必須となります。TOEICよりも難しいため、英語に慣れていない人にとってはとても難しい資格です。ただ、講師がしっかりとサポートしてくれます。

課題に関してはとても量が多いです。海外芸術大学留学コースだと英語の課題に加えて美術の課題があるので、一週間のペースがとても早くなります。自分でしっかりと管理をしないと授業についていけなくなったりするので配慮が必要です。また、授業は学力ごとにクラスが分かれていました。一定の期間に沿って学力テストを行い、クラス替えを行なっていました。

最寄駅は高田馬場駅です。本校は徒歩3分ですが、2号館だと徒歩10分程度かかります。周りはコンビニやレストラン、スーパーマーケットがあります。高田馬場駅付近の方が多くのお店があるので、学校の周りは少し立地が悪いです。

教室については2つわかれていて、1つは英語の授業の教室用、もう1つは美術の授業の教室用に分かれていました。教室はあまり綺麗でありません。

奨学金制度があります。奨学金を受けるために特待生制度という試験があります。内容は主に国語や社会の学科試験と面接です。特待生制度の試験結果が満点になると全額無償になる制度があります。

大学を卒業してから入学した人が多かったため、他の学科よりも一番年齢層が高かったです。また、社会人を経験してから入学した人もいました。海外芸術大学留学コースだと全生徒が29名しかいなかったため、あまり交友関係は広がりませんでした。

所属 海外留学科 海外芸術大学留学コース
英語だと確実にIELTSを学びます(イギリス、オーストラリアに留学したい人の場合。アメリカだとTOFELです)。入学試験でIELTSが必要になるため資格取得が必要です。また、美術だと自分の作品をまとめるポートフォリオが必要になります。
このコースで特徴的なことは、海外の芸術大学に留学するためのコースです。専門学校でこのようなコースの制度を設けている学校はここしかありません。芸術大学に留学するための必要な英語と美術を学べます。
取得した資格 IELTS
就職先 web制作会社のwebディレクターの仕事