翻訳科とは言っても

英語通訳翻訳科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

英語通訳翻訳科に関する評価

使用教材が市販品とプリントで専門的な教材を使用しない。にも関わらず教材費が高い。最初から配布すれば良いものをカセットテープを各自で用意させられる。今どき売っていないため入手困難。

高い就職率を誇ってはいるが、フリーターも含んでの数字なので正社員として就職が出来るといった意味ではないため注意。

TOEICは校内で決まった時期に何度も受けさせられる。パンフレットにはいくつか取得可能な資格が載っているが、学校でやるものではなく各自が申し込まなければならないため、学科に入ったからと言って必ず取れるということではない。

高い授業料のわりには教室設備も古いため、これといって革新的な内容は学べない。プリントが多く教師が本や教材からコピペ印刷しただけ。

最寄り駅からの道もわかりやすく周辺にはコンビニも飲食店も豊富。近くに別の大学、専門学校もあるため混むが便利。

設備が古い。空調もろくに使わせない。授業によっていちいち他校舎へ移動しなければならない。徒歩数分かかるので効率が悪い。

何をするにもいちいち金がかかる。ただのコピペのプリントにまで金がかかる。市販の誰でも買える教材は割引もされていない。大学と違い休学、復学、補習にも高額な手数料がかかるため、やむを得ずこれらの手続を行うことになってしまうと余計に費用が嵩む。

学科によって人間関係は希薄だったり全体が仲良くなったり差が出る。仲良くしたければ出来るし、面倒な行事は必須科目でなければ避けられる。サークル等は一応あるようだが盛んではないため殆ど知られていない。

1年次の前期では通訳、翻訳のさわりを少しずつ行い、後期になってからどちらか選択して専門的な授業が始まる。
取得した資格 TOEIC
就職先 事情があるため回答を控えます
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する