みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 日本外国語専門学校 口コミ 口コミ詳細

広い視野を持った国際人になれる学科

国際関係学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★

国際関係学科に関する評価

大学に行きたくないけど、でも大学のような授業を受けたい、短大卒程度の資格がほしいと思って希望に合う学校を探していた際に、こちらの学校を見つけました。魅力的だと思った点は、基本的に英語は日常的に使うこと、そして第二・第三ヶ国語を身につけられるといった点でした。スペイン語とフランス語は必須科目となっていて、2年次と3年次に受講することになります。ヨーロッパ言語を習得しておくことで、グローバルに行きたい、世界で活躍する企業に就職したいと考えているのであれば必ず役に立つスキルなので在学中に学べて大変良かったと思います。就職については分野問わず就職することが可能なので、何科に通うか迷うのであればこちらの学科を選ぶのが正解だと思います。

• 就職

就職実績は、私のいた時は98%だったと思います。同級生も皆就職や留学、スキルアップを目指して大学に編入する子もいました。就職活動のサポートはとても充実しており、年2回就職活動セミナーが行われ大手の企業の人事科の方が学校にある講堂で企業説明会を開いてくれます。実際、気になる企業があれば懇親会に参加することもでき、自分に合う企業を見つけることができるいいチャンスとなっています。

• 資格

資格については、貿易実務検定試験、日商簿記検定試験のサポートを行っていました。こちらはカリキュラムに含まれているものなので、生徒は皆受験資格を得ることができます。また、この他の資格試験についても詳しい先生はたくさんいらっしゃるので、もし受けたい試験があれば相談すると時間を作って試験対策をしてくださるのでとても助かりました。

• 授業

使う教材は全て洋書、とても重いものなので通学が大変でした。1年経てば慣れますが。授業内容は様々なものがあり、心理学や教養、簿記、貿易実務、世界史、現代史などたくさんの内容を3年間という時間の中で叩き込みます。先生方はとても個性豊かな方が揃っており、楽しく授業を受けることができました。大学のように4年間の前半に単位をたくさん取れば後半の2年間は卒論に集中したり自分の時間に使えるといったことはなく、3年間みっちり授業が組まれています。選択科目の授業もありますが、こちらは出席率やTOEICのスコアで評価の高い順で選んでいくので、評価が低いと目当ての授業が既に満員になっていたりするので毎日気が抜けません。

駅から徒歩10分で着く距離にあるので、立地はいい方だ思います。また、通学路に多国籍レストランやコンビニがたくさんあるのでランチタイムには困りませんし、クラスのみんなで飲みにいくという時も居酒屋があるので大丈夫です。

キャンパスについては本館の他別館がたくさんあるので、教室移動が大変でした。時間に余裕を見て動かないと授業に間に合わないこともあるので、かなりせかせかします。

• 学費

学費は両親が全額出してくれていたので、恥ずかしながら金額は分かりませんが通算で700万はかかっていたんじゃないかと思います。

この学校で3年間いるのは、この学科しかないので他学科で友達が出来ても先に卒業したり就職したりするので応援したい気持ちはありますがやっぱり寂しかったりします。クラス内での団結力が高く、チームワークでは負けてないと思いました。サークルも学内にあったようなのですが、誘われませんでした。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
取得を目指す資格はTOEICスコア700点以上、英検準1級、貿易実務検定の資格取得、日商簿記の取得などです。
取得した資格 サービス接遇検定3級
就職先 テーマパークの飲食業務
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
発送予定日
随時

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる