みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
東京調理製菓専門学校
楽しい学生生活を送れる
高度調理師技術科に関する評価
主観的になりますが、充実した学生生活を送れたと思っているのでこの評価にしました。しかし、調理の専門学校としての知名度は落ちるので有名どころに入りたい人には向かないのかもしれないです。ほかの専門学校に通っていた知り合いの話を聞くともっと実技テストの合格基準が厳しいようです。しかし、調理師は結局自分の努力次第でどうにでもなる職業だと思うので、先生もフレンドリーで優しい人が多いし、楽しい学生生活を送りたい人にはいいんじゃないかと思います。
就職
ホテル業界の就職率が高かった。2年生になると毎週就職のためのセミナーのようなものがあり卒業生のお話も聞くことができた。希望すれば面接練習を行ってくれたり、就職担当の先生も優しく相談に乗ってくれた。就活に前向きに取り組んでいる生徒には手厚くサポートしてくれる環境だと感じた。
資格
調理師免許は卒業と同時にとれるのでいいと思います。その他の資格についてはあまりよくわかりませんが、休日や放課後に資格取得のための勉強会を行っていたような気もします。
授業
座学は先生ごとに授業を工夫していて分かりやすかったですが、中にはただ教科書を読むだけのような先生もいました。実習では班ごとに分かれて協力して進めることが多かったので現場に行ったときにも他の人の進み具合を見ながら仕事を進めたりできて役に立ちました。また、年に2回くらい外から講師の先生をお招きしてやる授業があり、色々なお話を聞けるのが楽しかったです。
アクセス・立地
新宿西口から徒歩10分くらい。地下を通れば地上へ出て5分くらいで着くので雨にはあまり濡れなくて済む。近くには墓地があり少し怖い。居酒屋や飲食店が周囲に多くあるので昼休みにランチに行くのが楽しかった。新宿なので放課後遊んだり買い物に行ったりするのには困らない。
施設・設備
あまり覚えてはいないが、特にないものがあったりして困ったことはなかったように思う。
妥当だと思います。学費免除であったり特待生制度などもあったので利用すればもっと安くできる。
学生生活
クラスには20人から30人ほどの生徒がいてグループに分かれての授業も多かったのでみんなと仲良くなれた。学内で交際している人も多かったように思う。が、選ぶコースによってもクラス内の男女比が大幅に異なる。仲が良かった友達とは社会人になった今でも遊んだりしている。
この学校・学科を選んだ理由 | 高校時代はウェディングケーキを作りたいと思っていたため、ホテルやブライダルの就職率が高い学校がここだった。オープンキャンパスでの雰囲気も良く家からも通いやすかったため選んだ。 |
---|---|
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 大手のホテル |
東京調理製菓専門学校の学科一覧
4.1 13件
- 目指せる仕事:
調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 305万円
フードコーディネーター
- 114万円
- 0件
- 目指せる仕事:
パティシエ,調理師,パン職人,フードコーディネーター,食品技術者他
- 295万円
- 2年制