みんなの専門学校情報TOP 通訳案内士の専門学校 東京都 東京外語専門学校 口コミ 口コミ詳細
この学校に入っても通訳翻訳者にはなれない
通訳翻訳科に関する評価
日本の文化を学ぶような、日本語を学ぶような日本語学校じゃないということに気づいてほしい。「専門」に合った授業内容、あと古い考え方や年配の方じゃなく現役の先生、現役で経験が多くても学生のことを真剣に思ってくれる、ちゃんと通訳士、翻訳者に向かった授業を教えられるような先生にしてほしい。ほとんどの学生はいうことを諦める。
まずは学生のハードルを上げるのもいいと思う。また先生かな。システムも。イベントもコロナが終わったらたくさんしてあげてほしい。 -
就職
企業説明会などあるが、専門とは全く関係のないところが多い。
外国人向けのところだって多い。 -
資格
資格のためならサポートというか授業自体が資格取るためのものになっているから。
授業
エッセイ一冊を半年間読むだけの授業や授業内容が全く変わらず同じことを繰り返すだけの授業など多い。
自分が気に食わないなら普通に使えても全部指摘する先生もいる。本当に疲れる。
逆にいつも違う授業内容で学生を楽しませてくれる、ちゃんと学生のことを考えてくれる先生も二人いらっしゃる。
先生それぞれだけど、もっと先生だけで話し合ってほしい。
学生が多かったら仕方ないけど、たったの7人だから絶対このシステムは直せると思う。
あと先生一人、誰かが録音した音をラジオで流して授業しているけどこれからはやめてほしいかな。本当に聴きにくいし、ラジオも時にまともに再生できない時が頻繁にある。綺麗な音にして最近の先生のようにパソコンに保存して流してほしい。一回上の先生には伝えたがうまく伝わらなかったようだ。 -
アクセス・立地
昼休みに外食できるようなところが多く、新大久保からも近くどこにでも行ける。昼休みが50分しかないのが残念だが、アクセスは良い。
施設・設備
綺麗。トイレがとくに綺麗。満足。
でもお金を施設を綺麗にするために使うより、学生のために使ってほしい。
掃除にどれくらいお金がかかるかあまり知らないけど。 -
この授業にこの学費はありえない。
全く高すぎる。年に50万でいいとおもう。
この2年間母国の日本語塾に通っているような気がした。
この学費を払ってるのにコロナで日本に入国できなかった時は
「学校を辞めるか、続けるか」と言われた。ほんっと呆れる。 -
学生生活
全く。とにかく学生が少なく、終わったらみんな普通に家に帰る。
学科における希望業界への就職率
所属 | 通訳翻訳科 日韓通訳翻訳 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
日本史、日本社会、日本地理、異文化理解 ^^; 通訳翻訳、MOS |
この学校・学科を選んだ理由 | 母国で名前のいい大学だったけど学費がもったいなく辞めたけど、それでは日本で就業ビザもらえないので。学校行くしかないと思って、やりたかったデザインや漫画、アニメ関連やヴォーカルの専門学校の体験入学を沢山したけれど、専門の業界しか入れないのに外国人の就業率が非常に低く、言語の専門だったらどこにでもビザもらいやすそうだったので。でもこの3年がそれは大間違いだったと証明している。 |
取得した資格 | MOS Specialist、ビジネスジョブパス3級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | アニメ、漫画、ゲーム関連 |