みんなの専門学校情報TOP ゲームプログラマーの専門学校 東京都 HAL東京 口コミ 口コミ詳細

学科の見極めは大切です

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
認証済み
  • ★★☆☆☆

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コースに関する評価

映像を作りたい!など目標がある人にとってはとてもいい学校だと思います。自分語りにななるのですが自分は高校時代情報系のの勉強をしていて資格や技術を身に着けた状態からプラスアルファで映像という分野を学びたいと思い入学したのですが、1年間映像分野を勉強してみてやはり違うなぁと思う結果になりました。自分が入る学科や自分が学びたいと思うことをしっかりと調べることを強くお勧めします。また体験入学や学校見学もできるので実際に見に行き雰囲気を見ることも大切だと思います。そうそう居ないかもしれませんが、自分と同じ立場で進学を迷っている人の役に立てたらなと思います。評価のコメントに良くない言動がありますが、自分の思ったことをあるがままに述べています。

• 就職

業界の中では有名な学校なので技術とやる気さえあれば就職はできると思います。就職先には有名な企業が多く、情報が豊富なため自分に合った会社を探すことができると思います。

• 資格

CG映像の分野で就職するのならCGAets検定や色彩検定など持っていても損はないと思いますが、テクニカルアーティストなどのエンジニア系に就職したい場合CGArtsなどではなく基本情報技術者試験などの情報系資格の取得を推奨すべきだと思います。不満の理由は授業内でCGArtsの取得に向けたカリキュラムが組まれているので他の資格の勉強が出来ません。自分は入学の時点で基本情報技術者試験や応用情報技術者試験に合格していたため正直CGArtsの取得は必要なかったのですがほぼ強制で試験への申し込みをさせられました。今思うと試験の費用も安くないため少し無駄だったと思います。

• 授業

言ってしまえば星0です。主に教員によって指導内容に大きな違いがあるという点です。例えると同じAAという科目でもクラス(先生)によって評価基準などが変わるため最悪の場合クラスごとに上達具体や考え方が変わります。元々企業に勤めていただけありどの先生も技術はありますが、まぁあまりいい話ではありませんが先生の好き嫌いで対応が変わることもあります。数十人の先生の中で1,2人ほどは教えるのもうまくある程度融通の利く方もいますが、運が悪いとその先生には出会えません。

日本一の乗降者数を誇る新宿駅から地下通路で直結しているので雨の日でも寒い日でも快適に通学することができます。西新宿にあるので食事するところやカラオケなど娯楽も完備しています。

高性能のPCが人数分用意されているためゲームエンジンなどの重い作業も可能だと思います。他の学校より設備は優れていると思います。

• 学費

専門学校の中では少し高いかもしれませんが、妥当だと思います。その人の頑張りようでは学費以上のものを得られるかもしれません。

友達は自分がどう動くかにより大きく変わると思います。自分の場合いろんな学科の人と交流をしたため同じ学科以外も含め50人ほどいると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 CG映像コース
この学科で学べること
学科
1年生~2年生前期まではほぼ同じ内容を勉強し続けます。2年後半からは映像制作などをします。
コース・専攻
映像メイン
この学校・学科を選んだ理由 高校時代に学んでいた情報系にプラスアルファして、そのとき興味があった映像分野を学んでみたいとおもったため。大手の有名会社への就職率が高く専門学校の中でも有名だったためHALを選び入学しました。
取得した資格 CGArts検定など
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT系、エンタメ系のシステムエンジニアまたはサーバーエンジニア
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2024年02月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる