みんなの専門学校情報TOP レコーディングエンジニアの専門学校 東京都 音響芸術専門学校 口コミ 口コミ詳細

業界スタッフになりたい人にオススメです

ライブ音響・コンサートスタッフ科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

ライブ音響・コンサートスタッフ科に関する評価

舞台やレコーディング、テレビ業界への就職に強く、実際に現場でも活躍している方が講師として来て下さり実技やノウハウを教えて下さったりその先生の現場へお手伝いに行き現場の雰囲気を肌で感じることも出来ます。また、舞台調整機構3級、第一級陸上特殊無線技士などの就職に有利な資格を取得する事が可能です。また、少人数制のアットホームな学校のためクラスのメンバーはもちろん、ゼミや合同授業を通して他の学科との交流の場もあるので友人関係も広がりとても楽しかったです。

ライブ音響コンサートスタッフ学科では、音響だけでなく様々なジャンルへ就職が可能だと思います。もちろん音響関係に就職した人が多いですが、舞台照明に就職した人やテレビのADや映像関係のお仕事、大手テーマパークの音響照明に就職した人もいます。就職活動の際は模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受ける事が出来たのが役に立ちました。

授業の中でAR検定、聴能検定、国家試験の舞台機構調整技能士試験の為の対策授業があり資格に必要な知識や技術を身につけることが出来ました。舞台機構調整技能士はクラスの7割の人が合格していました。

ライブ音響コンサートスタッフ科は、PAなどの音響だけを勉強するのではなく、レコーディングや照明、映像、制作などの授業も多くあり、幅広い知識を身に付けることが出来ました。その為、この学科から制作や映像、照明関係の仕事についた人も少なくありません。音響の他にも将来やってみたい仕事がある人には良い学科だと思います。指導も少人数制で行われたので分からないことがあればなんでも聞くことが出来たのがありがたかったです。

一番近い駅から徒歩30秒で、大都心に学校があるというのが便利でした。学校の近くに東京タワーがあり、そこでよくテレビの撮影がされいたので見ていてとても楽しかったです。学校帰りに東京で遊べるというのも良かったです。

都心という事もあってか校舎は三分割されており、移動が少し面倒くさかったです。各教室には質の良いスピーカーと音響卓、パソコンの中にプロツールスが入っていたのでそこは便利でした。

沢山の機材を使うので決して安くはありませんが、他の専門学校と比べても同じくらいの金額だと思います。他の専門学校と比べて授業時間が多いという事を考えれば多少はお得かと思います。

音響芸術専門学校は他の専門学校と比べて少人数のアットホームな学校なのでクラスの人はもちろんゼミや合同授業を通して他の学科の人とも仲良くなれます。また同じアルバイトをしている人や同じ寮に入っている人達も多くとても楽しそうでした。

所属 ライブ音響・コンサートスタッフ科 コースはないです。
一年次には音の基礎知識や舞台知識を中心に勉強しました。その他にも照明や制作についての授業もあり一年最後には声優科と合同授業で舞台発表をしました。二年次からは音響技術について深く学んだり、舞台機構調整技能士の資格試験の対策を行いました。
この学校・学科を選んだ理由 とにかく舞台の仕事がしたいと考えていました。ライブ音響コンサートスタッフ学科なら音響だけでなく照明や制作の授業もあるので舞台の何がしたいのかまだはっきりしていなかった私にはぴったりだと思いこの学科を選びました。
取得した資格 舞台調整技能士3級
就職先 舞台のホール管理(照明)

2016年03月投稿

音響芸術専門学校の学科一覧