みんなの専門学校情報TOP ミュージシャンの専門学校 東京都 専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 音楽総合学科
専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー
音楽総合学科の口コミ一覧
音楽総合学科に関する評価
人間関係でほとんど充実制がきまる学校。やる気のない人に合わせるととことん何もしないで終わる2年になる。
就職
先生方は紳士にレッスンを見てくださるので、そのサポートと人間関係、信頼関係を築けるかは自分次第になる。
資格
資格などは特に取れない、技術の伝承、音楽教育がメインなのであくまで経験を積むための学校
授業
プロの方が細かく丁寧に教えてくださるので、とても充実して音楽に専念できる。
アクセス・立地
駅からは近いが周りに本当に何も無く近くの駅もビル街なので学校帰り学校周辺では遊べない。
施設・設備
数多くのスタジオがあり、機材も揃っている。防音の設備もなされているしWiFiも数多くあるためとても有意義に利用できる。
音楽の専門学校なだけあってそれなりにかかる、その分奨学金の制度やサポートはしっかりとしている。
学生生活
色々な学科の人と交流が取れるし趣味の似た人も多いため友人関係は築きやすいがこれもあくまで個人に委ねられている。
所属 | 音楽総合学科 ミュージシャンコース |
学科
音楽に関する知識やアンサンブルなど音楽をやっていく上で必要な知識は先生たちが丁寧に教えてくれる。
コース・専攻
このコースでは、バンド系やスタジオミュージシャンになるために必要なことや、楽曲作成の上で必要な知識などを細かく学べる。 |
この学校・学科を選んだ理由 | プロのミュージシャンに音楽を学べる環境、マルチカリキュラムなど生徒の意見の反映をしっかりとしてくれるところ。 |
音楽総合学科に関する評価
すぐに現場にでたい、即戦力として働きたい人にはほんとうにおすすめの学校です。設備が充実しているので現場にでてすぐに活躍できます。実際にバイトスタッフとして現場にでた際に学校で習った事をそのまま使えるようなシーンが多くありました。
就職
就職実績もよいほうだとおもう。サポートも先生方によってしっかりされていてすごく助かった。
資格
良いと思う。私も、先生方のサポートをうけながら資格取得をすることができた。
授業
とても充実している。プロの、実際の現場で働かれている先生方に丁寧な指導をいただけて、実践的なことが学べる。
アクセス・立地
駅からもそこまで遠くなく、有楽町線という便のいい路線が最寄りのため便利。
施設・設備
すごく充実している。実際の現場で使われるような最新の機種機械が満足に用意されている。
この施設設備や、授業を考えたら妥当な金額だとおもう。親も満足している。
学生生活
クラスの人数が少ないため、すごく仲が良く毎日楽しく過ごしている。
学科
機械の扱い方、セッティングの仕方などステージの裏方としてのことを学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 施設が充実している学校に通いたかった。家から遠くなく便利なところにあった。 |
音楽総合学科に関する評価
プロになりたいと思う人も、音楽業界に携わりたいと言う人も、多くの人がその希望通りに携われていると聞いています。
就職
音楽関係の業界への就職率がほぼ100%に等しいほど、就職関係について真剣に取り組んでいます。デビューを目標とする方でも、オーディションがあったりして、プロへの道を目指しやすくしてくれています。
資格
卒業後の転職サポート等もしてくれていると聞きました。実際、卒業後の生徒が来て、教師の方と楽しそうに話す姿も見えています。就職率が良いので、就職には困らないと思います。
授業
基本は実技と座学の2種類に分かれます。実技の方が当然ですが多いので、自分にとって良い授業が受けられます。実績の多い先生方が御指導してくださるので、とてもタメになります。
アクセス・立地
最寄り駅は3つ、半蔵門駅と市ヶ谷駅と麹町駅です。坂を超えて行かなければいけないので、少し辛いですが、交通便としては良いと思います。
施設・設備
スタジオの数が多く、パソコン等は、1人1台使えるように設置されていたり、録音編集まで出来るように設定されているので、自宅で機材を揃える必要がなく、とても助かっています。
学費が少し高いな、と思ってしまう所があります。ですが、その金額に見合った授業をしてくれていると感じているので、問題はないのではないかなと思っています。
学生生活
少人数で実技や座学を行います。私のいるボーカルコースは8人で、良きライバルであり、良き友達として毎日一緒に授業を受けています。
学科における希望業界への就職率
所属 | 音楽総合学科 ミュージシャン専攻 ボーカルコース |
学科
基本的な音楽業界の知識から、アンサンブルなどの実技、デビュー対策授業等です。
コース・専攻
基本的な発声から、バンドでのてん |
この学校・学科を選んだ理由 | 音楽の専門学校2つで悩み、今通っている学校の方が、生徒一人一人に寄り添う雰囲気があったからです。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | プロデビューして、音楽業界で活躍 |
音楽総合学科に関する評価
現場に入ると、あの授業はなんだったのかと思うことがある
下請けスタッフの技術を学べても、トップクリエイターの思考は学べなかった
せめて、楽しい学校生活が送れる環境や、尊敬出来る教師がいればよかったのに -
就職
就職を目指してた人はそこそこに就職していたので普通でしょうか
あんまり関係ない業種に就いてる人も多いけれど専門学校あるあるかな -
資格
必要最低限の資格です 就職に役立つのかはいまいちよくわかりません
授業
技術は教えてもらえるんだけど、
上流の作業をしている人たちではないので
表現力が無いのか、考え方は教えてもらえなかった
現場に入ると技術なんてどうとでもなるので
学校では思考力を学びたかったが、そういう人間性の豊かな先生はいません
教職員は言動や立ち居振る舞いが悪い意味で『現場スタッフ』感から抜けきれていないので
ロールモデルとして見ることはできない点が本当に残念だった -
アクセスは良い
ただし学校周辺の環境は何もないため楽しいキャンパスライフからは程遠い
バンタンみたいに駅から校舎までにオシャレなお店と飲食店が多い学校が羨ましかった -
設備はさすがにいいです
けど古い機材が多かった 教員の年齢にあわせてるのかな?
PCのソフトはバージョンアップしてくれないものが多く
自分のPCと互換性がなくてイライラした
学生の創造性のために必要なのに、あまり細かいとこに気が回ってない環境 -
まあまあ普通とは思ったが
教員の質を考えると高いなと思ってしまった -
学生生活
技術職は結局パイの奪い合いなので本質的には仲良くなれなかった
ダベって議論できるような環境は残念ながら学校周辺には無い
学科
機材の設営、ケーブルの巻き方、 業界の古い体質といまだにのさばっている業界人の横柄さ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | YouTubeをやりたかったので映像の授業もついでに学べる学校にしたかった |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 中小企業 |
音楽総合学科に関する評価
音楽が好きな生徒にはたまりません。みんなで音楽を楽しみましょう。音楽づくしの毎日になりますが本当に楽しいです
就職
先生方のサポートが非常にいいとおもいます。すっごくいいです本当に
資格
音楽についての資格がとれるけど、就職にべんりではないけど普通にいい
授業
教え方がとてもよいし可愛い人もイケメンもいるし面白い授業です
アクセス・立地
交通機関がないため少し不便なのが問題だが空気が美味しいです!
施設・設備
校舎が綺麗でとってもいいと思います。なによりトイレが綺麗なのが嬉しい
高くもなく、安くもないからとってもいいとおもいます。バイトしたら余裕
学生生活
いじめがないし高校と変わらず和気あいあいとしてるためとてもいい
学科
音楽の歴史などたくさんたくさん学ぶことができます。たのしいよ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 音楽が好きだからこれからもずっと音楽とともに生きていきたいと思ったため |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | CDの制作会社 |
音楽総合学科に関する評価
やりたいことが音楽関係の仕事だったので、興味を持ちこの専門学校選びました 授業などは実習が多く機材などを主に覚えることがメインでした
就職
ポスターやホームページを見ると就職率は高く見えますが実際は新卒での採用がほとんどです
資格
資格などは一年の間に何種類かあります、気になるものは自習的に試験のために勉強する形
授業
実習や座学などほとんどです、担当する先生は皆さん個性的な方集まっています、話を聞いてノートを取れば問題ないかと
施設・設備
パソコンの授業についてですが、全てMACです実際に現場での仕事がMAC多い理由なので
学費に関しては他の学校と比べると高い思います、入学後に機器など買うことは余り必要ないかと思います
学生生活
クラスは少数かと10人ぐらいで2クラス程度、クラス別で授業受けるのが基本で座学などは合同でした
学科
難しい事はないと思います、音楽好きで楽器回りが少し分かれば大丈夫だと思います、まずは授業に出ることが大事です |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | なぜこの業界に興味を持ったか、自分の言葉で書くことが出来れば、大丈夫だと思います自分自身の事を上手くみせる |
音楽総合学科に関する評価
学校側が謳っているように、機材が多いことや少人数制の授業体制、現役の講師が集まっていることにより在学中から現場へ行ける機会がとても多いことなど、とても評価することは多いです。
しかし、年度ごとに講師の入れ替わりが多いことや、非常勤講師への連絡がほとんど取れていなく、学校がない日を講師が知らなかったり、時間割に全休がないなど、大学とは違う不便さ、運営の弱さなどが目立ちます。
学校選びでは実際に足を運んでオープンキャンパスに参加してみることが大きく前へ進める唯一の方法だと思っています。普段聞けない業界の話をしてもらうチャンスにもなります。参加するだけタダですので是非いらしてください。 -
就職
就職についてはやる気がすべてと言っても過言ではありません。普段からしっかり授業に取り組み、現場の誘いには積極的に乗り、就職活動をしっかり行った人はほとんど必ず就職できます。
キャリアサポートセンターと言う就職に関するほとんどの事を担当してくれる部署があるのでサポートは万全と言っていいでしょう。(活用するかどうかは本人次第ですが…) -
資格
専門的な職業になるので資格の数も多くはありませんが、校舎の中で受けることが出来るので手軽ではあると思います。合格率も全国平均からすると高いです。
試験問題集は買わされますが、それ以外のサポートはほぼないです。問題集丸暗記でほぼ満点取れるのでいらない気もしますが… -
施設・設備
最新のデジタルミキサーから基礎となる巨大なアナログミキサー、昔ながらの一人じゃ持てない重さのものから最近のとても軽いのに大きくていい音のなるモニタースピーカー(演者さん用のスピーカー)、メインのスピーカーはラインアレイ(とても大きな会場で天井から吊るスピーカー)など設備の充実の面で言えば東京都内で1,2位を争えると思います。
所属 | 音楽総合学科 サウンドエンジニア専攻(現PA&レコーディングコース) |
コース・専攻
ライブPAとレコーディングについて学びます。 |
取得した資格 | 映像音響処理技術者認定試験 サウンドレコーディング技術認定試験 ProTools技術認定試験 その他 |
音楽総合学科に関する評価
働いてみてそもそも専門学校いらないなと感じましたが、通うならここの学校は悪くないと思ったので。どこかの学校みたいに物凄いお金も取らないし
就職
就職を選んだ人は希望通りかはわからないけどみんな就職できていたから
資格
専門学校に通っても実際働いてみたときに現場で生きないと感じたからです
授業
授業として成立はしていたがそれが仕事先で為になったかというとそういうことではなかった
アクセス・立地
駅近という点ではとても通いやすかったです。周りにあるのはコンビニくらいですが。あと毎日満員電車ではあります
施設・設備
実際現場に出てみたら学校の機材はとにかく古いなと感じる就職先が担う規模にもよるけど
安くはないが他の専門と比べたら悪くないのではと感じます。大学と同じくらい
学生生活
そんなに人数が多くなかったのでみんなで和気あいあいそれなりに付き合ったりとかもあり楽しく過ごしました
所属 | 音楽総合学科 コンサート照明専攻 |
学科
コンサート照明専攻でした。機材の設営、配線、オペ卓の使い方等学べます。座学では電気工学や著作権、音楽理論などその他色々学べます。実際私が働いてみて役に立ったなと思うのはケーブルが早めに巻けるくらいでしたかね。
コース・専攻
機材の設営、ケーブル配線、オペ卓の使い方、電気工学、音楽理論、著作権、などなど… |
この学校・学科を選んだ理由 | コンサートの照明さんになりたかったから。いろんな専門学校に体験入学に行って教えてくれる先生の熱量で最終的にここに決めました |
取得した資格 | 著作権検定 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 照明ではないがコンサートの舞台機構 |
音楽総合学科に関する評価
カリキュラム内容の濃さよりも生徒の自主性で成長できる学校だと思います。 音響関係の学校の設備、機材は他校と比べて充実していると思いますが、実践する場が少ないので、自分で学校の授業以外の現場で実習する必要があります。 休みがとても多いです。
就職
入学してすぐから業界に入るための知識や就職先の紹介の授業があるので、就職活動を始める前に、就職先について考えることができます。 また、キャリアサポートセンターの職員の業界での顔も広く、様々な職場を紹介してもらえるので自分のやりたい仕事に就きやすい環境であると思います。
資格
希望者は入学してすぐに国家資格の試験を受けることができます。 授業でも実習試験の練習を行うので、真面目に授業を受けていれば合格するでしょう。 他にも、業界に関する資格を学校で受けることができ、対策講義もあります。 全て自主取得なので、基本的にやる気のある人しか受けないです。
授業
とにかく授業が少ない印象です。 新学期の授業が始まるのが4月下旬、7月中旬から9月初旬まで夏休み、10月下旬から11月上旬まで秋休み、12月中旬から1月中旬まで冬休みがあって、2月の中旬には終業です。 講師の指導も、講師によってやり方や考え方が様々なので、その中から自分のやり方を探す、という感じです。
施設・設備
機材が充実しています。 特に音響部門だとデジタル卓がたくさんあり、授業中はもちろん、教室が空いてる時間は好きに触ることが出来ます。
学費は同じ分類の他校とさほど変わらないですが、とにかく登校日数が少ないのでなんだか損をした気分になります。
学生生活
1クラスは20人ほどです。 クラスによって授業のやり方が全く変わってきます。 時間割が完全にクラスごとで、同じクラスの人とは全ての授業が一緒なので比較的仲良くなりやすいかと思います。
所属 | 音楽総合学科 コンサートPAコース |
学科
コンサートや結婚式など様々なイベントの中の、所謂“裏方”と呼ばれる仕事を学ぶことができます。イベントの企画を考えるスタッフや、アーティストのマネジメント、音響、照明スタッフなど様々な裏方の仕事がありますが、それらが学部に別れていて専用の知識を得ることができます。 また、週に1日は音響・コンサート学科全員で“業界”にまつわる知識を得られる座学の授業もあるので、とにかく業界について深く知ることができます。
コース・専攻
コンサートや結婚式など様々なイベントに欠かせない音響の仕事を学べます。足場組からスピーカーの設置までも行う仕込み、バラシの実践もあります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 音響の仕事に就きたくて、様々な専門学校を見学しましたが、東京ビジュアルアーツのアットホームな雰囲気が気に入って進学を決めました。 |
取得した資格 | 舞台機構調整技能士3級、映像音響技術者認定試験、ProTools技術認定試験、ビジネス著作権検定 BASIC級 |
就職先 | アミューズメントパークのショー音響スタッフ |
音楽総合学科に関する評価
実際の現場に出る数が少ないです。知識は教えてもらえても現場に出なければ実践できません。毎回毎回会場が違えば勝手も違ってきますが同じ学校で何度経験を重ねても他では通用しないからです。
就職
それは良いと思います。その人に合った会社、その会社がどんな雰囲気かアドバイスしてくださる方がいます。自分さえやる気だったら就職先は見つかると思います!
資格
資格は取れますが、就職するにあたってあってもなくてもいいようなものなので。
授業
座学ははっきり言っていりません。役立つなと思うものは教えてもらってないと思います。
施設・設備
機材が古く故障も多いです。学科によっては新しい機材を買ってもらいづらいので不十分かと思います。
学校も商売ですので、こんなものかと思います。高い方ではないので
学生生活
人それぞれですが、仲の良い友達は出来ると思います。みんな大人なのでいじめなどはもちろんありません。
所属 | 音楽総合学科 コンサート照明専攻 |
学科
コンサートのPA、照明、マネジメント、企画などです。
コース・専攻
コンサートの照明の仕込み、バラシ。扱い方、ケーブルの処理の仕方。電気のことなどなど |
この学校・学科を選んだ理由 | 先生の熱意があるなと思ったから |
就職先 | 舞台機構 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー
(せんもんがっこうとうきょうびじゅあるあーつあかでみー)
東京メトロ半蔵門線 半蔵門駅 徒歩5分
東京メトロ有楽町線 麹町駅 徒歩5分
JR中央・総武線 市ケ谷駅 徒歩8分
東京メトロ有楽町線 市ケ谷駅 徒歩8分
都営新宿線 市ヶ谷駅 徒歩8分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
293~351 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面接 |
一般入試 | 書類審査 |
自己推薦入試 | 書類審査 |
学校長入試 | 書類審査 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
音楽分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページでは、専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーの口コミを表示しています。
「専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧
4.3 4件