みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 専門学校神田外語学院 口コミ 口コミ詳細
専門学校神田外語学院
みんな違ってみんな良い
英語専攻コースに関する評価
毎日英語の授業を受けているはずなのになぜか苦にならない。入学してまず驚いたことはノートをあまりとらない事。悪い意味ではなく、書かされない分自分で考え発言することが重視されるということ。
就職
色々な業界の知識を持っている先生方がたくさんいらっしゃるので、ためになる話をたくさん聞ける。また、OBによる就活発表会もあり、サポートは十分あると思う。
資格
英語専攻科で取れる資格はTOEICや英検くらいだと思う。学校としてなら簿記や秘書検定などを行なっているので取れる資格はたくさんあるが、この学科ならでは…というものは正直わからない。英検とTOEIC以外は授業とは別に勉強する必要がある。
授業
クラスは生徒数からするとかなり少人数制だと思う。そのため先生が一人一人をみられるので良い。授業の内容としては"とにかく実践"が印象的で、とにかく英語で話す、意見を言う、考える、それを発表したりレポートにまとめたり…中学高校までの英語の授業とは全く違って楽しい。
施設・設備
ビルの高さと生徒数を考えるとエレベーターが確実に少ないと思う。設備としては、私が在学中に耐震工事をしていたので安心。また、この学校の所有する施設で一番の売りはブリティッシュヒルズだろう。福島県に広大な土地を使い建てられた、英国を完全再現した「パスポートの要らない英国」と呼ばれた建物で、KIFL生なら最低2回は訪れる事になる。スタッフは全員外国人で、会話は英語オンリー。建物に使われているレンガや家具なども全て英国から輸入したという凝り様だ。
どちらかというと高いと思う。しかし、一般4大が卒業するまでに取る単位数よりKIFLの2年間で取る単位数の方が多いと聞いたので、そう考えれば妥当なのかもしれない。
学生生活
この学校の特徴なのかもしれないが、英語の授業がネイティヴの先生なので名前を覚えやすい様にアルファベットで名前を書いたネームプレートを作るのだが、それがファーストネームなので、自然と男女で下の名前呼びになる。逆に苗字がわからないという事態になるのだが、友人関係がフランクになったような気がした。
所属 | 英語専攻コース 英語専攻科大学編入コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
特に自分で勉強しなくても自然とTOEIC600点以上はいけるようなカリキュラムが組まれている。また、入学試験の時点でクラスが学力でわけられているので、自分のペースで学ぶことが出来る。
コース・専攻
大学編入コースだったので小論文の書き方を学んだ。言葉遣いや教養、時事問題に関する知識も得ることが出来る。 |
就職先 | 自由業 |
専門学校神田外語学院の学科一覧