みんなの専門学校情報TOP 会社経営者の専門学校 東京都 大原簿記学校 口コミ 口コミ詳細

有名な大学に行けるほどの頭が必要

公認会計士コース 2 - 4年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★☆☆

公認会計士コースに関する評価

公認会計士を目指す上で必要なのは事前の知識ではなくそれまでの受験勉強で培ってきた要領の良さや理解力なので、それがある人は資格取得に賭けても良さそうな学校です。友人と勉強するというのはやはりお互いの尊重した精神が育まれます。しかし公認会計士を高収入だからとか明確な目標もなく入った人は脱落しています。日頃から長時間勉強する習慣もない人が軽い気持ちで入らないほうがいいでしょう。

• 就職

良さそうな企業に就職した実績が並んでいますが、学校にいる1%の人の話です。大半は簿記を勉強しても経理系の職に就くことは稀です。就職率を水増ししようとなんでもいいから職に就けと圧力をかけられ、さらには内定は1社しか許されません。正直普通に就職を考えているなら大学に行ったほうが自由と心のゆとりを得られると思います。

• 資格

資格取得は公認会計士コースにそのまま居座れる能力がない人は下のクラスの落ちていきます。それでも日商簿記2級ぐらいまではかなりの人が取れています。

• 授業

数多くの合格者を出した講師が教えるので、教え方は上手いです。ただ講義のスピードは非常に早くついていくのは非常に大変です。教わったことを即座に応用できる頭が必要です。

駅からすぐで曲がることもなくたどり着けるので迷いません。水道橋は反対側は後楽園で遊べる場所もあります。立地は良いと思います。

外観は綺麗に整っているのは本館だけです。本館はトイレも綺麗でパソコンも整っていますが、この学校は常に本館で勉強するわけではなく、そのときどきによって校舎が変わります。3号館なんかはただただ狭い教室に大量の学生を収容するだけの場所です。さらにトイレもいまどき和式一つ。常に快適な生活ができるとは到底思えません。

• 学費

2年で公認会計士というのは土台無理な作りになっています。4年分のお金を払う用意が必要です。2年だけ通うとしたら簿記1級を取ったとしても非常に損です。それなら大学に通って簿記の勉強をしていたほうが学歴がついて明らかにお得です。

モチベーションの高い人と友達になれることもそれなりにあります。授業はやはり友達と受けると安心感が違います。

口コミ投稿者の情報
所属 公認会計士コース 公認会計士コース
この学科で学べること
学科
簿記3級から2級まで勉強し、その後公認会計士の勉強に入ります。
コース・専攻
公認会計士になるための勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 講師との距離感が近くすぐに質問できる環境で公認会計士を学びたかったから
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・大原簿記学校
内容
学園案内・コース案内・募集要項
発送予定日
随時
2014年06月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる