みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 東京都 八王子市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
安い学費できちんと看護を学べる学校
看護学科に関する評価
看護師になりたいけど、金銭的に余裕がないという方にはとてもオススメです。大学みたいに派手な学生生活はできませんが、看護師になる基本的なことは十分学べます。
就職
アドバイザー制で就職の際も先生に相談しやすく、サポートも受けられる。毎年市内の病院への就職率が高く、市内病院へは就職しやすい。
資格
国試合格率は高い。国試前には毎日のように過去問や模試を実施しているためサポートは十分。しかし、全員同じものを受けるため、不得意分野を集中的に伸ばしたい人には向かない。
授業
常勤の先生はしっかり講義を行うが、外部講師は短時間で講義を終えたり、内容が薄いことがある。国試の段階になって、こんなの講義では習ってないということも多々あった。
アクセス・立地
高尾駅からバスで10分程度。歩こうと思えば歩ける距離だが、坂も多く基本的にはバス通学。周辺にコンビニがあるので立地は悪くない。
施設・設備
設備は他の学校に比べて古い。最低限学ぶのに必要なレベルで、充実しているとは言えない。
市立なので学費はどこよりも安い。設備は充実していないが、学費が安いので妥協できる。
学生生活
ひと学年1クラスしかなく、3学年合わせても120名しかいないのでアットホームな雰囲気。
年齢層が広くグループには分かれるが、基本的に仲は良い。
この学科で学べること |
学科
看護師国家試験受験資格を得られる。進学して、保健師・助産師の学校にも行ける。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたいと思っていましたが、他の看護学校や大学の看護学部は学費が高く諦めかけていました。学費の安い学校を探し、自宅からも近かったので志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 民間病院 |