みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 東京都 東京都立荏原看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
あたたかい環境で学べます
看護学科に関する評価
学内実習が充実しているため手技の練習が沢山ですます。臨地実習に備えてたくさん練習できるし、就職後にも活かされると思います。
就職
都立の専門学校です。
面接練習や小論文の添削などしっかりサポートして頂けます。
先生方や事務にいらっしゃる相談員さんからのサポートが手厚いと感じます。
主な就職先としては独立行政法人東京都立病院機構の各病院や、大学病院、私立病院、訪問看護ステーション等への就職があり、就職先は充実しているかと思います。 -
資格
専門学校のため3年生の11月頃までは病院実習があります。
実習が終わるまでは個人でコツコツやることが多いと思いますが、12月頃からは業者模試や学内模試、分野ごとの補講などサポートは沢山ありました。 -
授業
学内実習は2グループに1人先生がつき手技を見て頂けます。実施後のグループワークにて振り返りを行い、良かった点、改善点などを話します。グループワークの内容は全体でも共有されるため、他のグループの学びも自分のものにできる環境であると思います。
アクセス・立地
最寄り駅の洗足池(東急池上線)から学校まで焼く10分ですが3年間もう下校していると「もっと近くにあって欲しかったな…」と度々思います。
駅から学校まで1本の道を真っ直ぐ歩けば到着するのですが、違うルートを使ったりして気分を変えてます(笑) -
施設・設備
校舎は綺麗です。空き教室を自習に使ったり、教室が空いてなければ教務室で鍵を借りて演習室を使用することもできます。
東京都立のため学費は他の学校と比べても大分安いと思います。
安いからと言って指導が疎かなことも設備が不十分なこともなかったです。 -
学生生活
実習中やテスト前、国家試験はチームワークが大事だと感じました!
友達と励ましあって、分からないことはお互いに質問して解決することで、その一つ一つが自分の力になります。
1クラス40程で、2クラスあります。コロナの影響で学校祭等もなく、クラス間でも交流はそれ程ありませんでしたが個々で交流があったりはしました。
この学科で学べること |
学科
1年次では解剖医理学や各看護学の総論、2年次では各看護学の各論などが学べ、3年次では法律や医療過誤、看護管理等が学べます。 基礎実習は1年次に、2年次の10月頃から3年次の11月頃まで各論実習・統合実習に行きます。 コロナの影響もあり、私の学年は基礎実習1は2日間隣地に行けて、残りは学内、基礎実習2は全日学内でペーパーペイジェントでした。 各論実習・統合実習も病院によっては全日程を半分で分けて前半後半で臨地と学内になったりもしました。 全ての実習を振り返ると、どの班も全実習の半分は全日臨地に行けたと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学費や合格率、就職先、サポート、雰囲気で荏原看護を選びました。 |