みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 千葉県 日本医科大学看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
自分の努力次第で成績上位になれる
看護学科に関する評価
設備は充実していますが授業内容では教科書見ればできるよねっていう話も多いです。就職はほとんど付属の病院のどれかになり、助産師や保健師を目指す人は進学したりもしますが1割もいないです。 就職に関しては入学したらほぼ確定のようなものなので専門で就活を冬までやるとかにはならなくて安心しました。
就職
名の通った大学・病院の付属の専門学校なのでネームバリューは良いです。 成績は個人差が大きいけど、基本的には授業をしっかり聞いて真面目に取り組んでいれば落第することはありません
資格
昨年度の国家試験合格率がかなり下がりましたのでこの評価になってます
授業
授業は毎年似た問題が出ます。授業もレジュメを配られてそれを読むだけの授業が多いです
アクセス・立地
千葉の中でも田舎の方の学校だと思います。 おかげで帰り道はほとんど寄り道せずに帰れます。
施設・設備
コロナで学習が止まってしまったこともあり、シュミレーターを使って実習をしていました。学費も比較的安いですが設備が足りなくて困ったことはありません。
設備や実習施設が充実なことなども考えて本来であればもっと高くなるような学費だと思うので満足しています。
学生生活
実習グループは本当にランダムに組み込まれるので喋ったことがない人と当たることもありますが、そこそこ人間関係は良好に生活できると思います。
学科における希望業界への就職率
遠隔授業やシュミレーターを用いての実習、分散登校などです。とにかく消毒と黙食は口うるさく言われます。
この学科で学べること |
学科
普通の看護科だと思います。他の学校のことはよくわからないので比較できませんが、3年生になると夏休みと冬休みに数日間の国家試験対策講習があります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 人のことを助けたいと思ったのもありますが、1番は就職先に困らないこと、一生働き続けられる資格を手に入れられることです。 |
取得した資格 | 看護師国家資格 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 付属の病院へ就職予定です。 |