みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 千葉県 あびこ助産師専門学校 口コミ 口コミ詳細
助産師になる夢を叶えよう
助産学科に関する評価
実習施設が学校の連携クリニック以外に沢山あったのは魅力的です。1施設2人~7人の実習体制なので、1人1人の能力の底上げが出来ると思います。
就職
臨床経験がある人はもとの職場に戻る人が多かったです。新卒の方は、歴代の先輩が入職した病院や産院、実習場所になっている施設に就職をする人が多く、就職率は100%でした。先生も親身になって相談に乗ってくれます。
資格
国家試験試験に向けて一定の点数より下回っている生徒は個人指導があり、試験対策もサポートしてくれています。個人的に入学前に、国試6割(合格ラインのボーダー)とれる状態で入学をしたので、ほとんど個人指導はなかったのですが、勉強以外にも臨地実習の勉強や知識が試験にとても役に立っていました。実習は大変で辛いかもしれませんが、実習を頑張ることはとても大切です。最後は本人の努力次第ですが、国家試験合格率100%ではないので、4の評価にしました。
授業
ほとんどの教員は厳しい中にも愛があり親切な方が多いのですが、1名指導の仕方に難のある教員がいるのが残念です。とても実習が大変でした。
アクセス・立地
最寄りは常磐線の我孫子駅か、天王台駅です。バスの本数が多いのは我孫子駅で天王台から自転車で通うには近いと思います。
施設・設備
冷暖房完備で、機械・教材が充実していました!実習室も、分娩台が沢山あり自己研鑽をするのにとてもいい環境でした。
とにかく高い!1年で学費、アパート代で300万近くかかりました!
学生生活
個性の多いクラスだったので、多数のグループに別れましたが、一生の友人を作ることができました。
現在在学していないので、授業がどのように行われているか分かりませんが、分散での入職や、オンラインでのオープンキャンパスを行い、感染対策を行なっているんだなと思います。
所属 | 助産学科 助産師学科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
助産師になるための必要な学習、単位が取れますが、乳房ケアについてがやや少なくて現在困る場面が多々あります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 助産師になりたかったから。他の学校に比べて、入学枠が広かった。 |
取得した資格 | 助産師国家資格 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | もといた産科に戻りました。 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ