みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 千葉県 千葉・柏リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細
千葉・柏リハビリテーション学院
先生は皆さん良い方です、先生は
理学療法学科に関する評価
学科の授業は将来的にかなり重要なものから正直時間稼ぎなのではという科目もありますが担当している先生方がかなりフレンドリーで授業の上手い方が多いため日々の学校は楽しいです。
就職
学校の所属している法人がかなり大きな法人のためその法人内またはその系列の病院であれば就職先はかなり豊富です
資格
そもそも理学療法士の資格自体が現役での合格率が基本的に八割を超えるため基本の定期的に行われる学内の3科目模試で平均点以上を取れていれば資格は取れます。
授業
他の学校にはあまりない解剖学実習というものがあります。1年生の最後に行われる実習で病院に寄付された実際のご遺体を解剖させていただき、臓器の位置や筋肉に触れることが出来ます。
アクセス・立地
学院へは毎朝柏駅から通学バスが出るためアクセス自体は問題ありません。ですが周辺に手賀沼かサッカーのできる公園くらいしかないため友達と遊ぶには柏駅まで戻る必要があります。
施設・設備
設備や道具自体は学校自体が設立から年数が経っているため古いものがかなり多いです。包帯や血圧計のマンシェット(血圧計は授業の内容的に水銀計)などボロボロなどが多いイメージです。
他所に比べて高くもなければ、安くもないといったイメージです。
学生生活
グループワークがかなり多いため、必然的に友人関係は構築されていきます。
学科における希望業界への就職率
所属 | 理学療法学科 理学療法学科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
自分の所属する学科は理学療法学科のため理学療法学科についてかきます。理学療法学科では1年を通して生理、解剖、運動を中心に様々な教科を学びます。他職種との連携が肝心となる医療職ならではの人間関係とコミュニケーションという授業や、カルテなどをまとめるのに必要なパソコンを扱うスキルを養う医学情報処理など1学年では三十教科弱を学びます。
コース・専攻
上記の通りです。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 自分は中学生の頃陸上競技を、中でもハードルをやっていたのですが、練習中に足を伸びきった状態で着いてしまい足の靭帯を切りかけてしまいました。その時に整体の方に心身共に寄り添っていただいたことがあり、理学療法士を目指し入学しました。 |
就職先 | 以前から子供と関わる機会が多かったため小児 |