みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 千葉県 大原簿記法律専門学校柏校 口コミ 国家公務員・地方初級コース
大原簿記法律専門学校柏校
国家公務員・地方初級コースの口コミ一覧
国家公務員・地方初級コースに関する評価
なりたいものになれるという点でとても満足できると思うからよい色々なコースがあるが結局同じ勉強なので大差ない
就職
しっかり受からせてくれるただ毎日学校に通っているだけで公務員になれる
資格
しっかり受からせてくれるサポートも充実していると思うがあまり必要ない
授業
とても充実してると思うわからないところは親切丁寧におしえてくれる
アクセス・立地
とても近くて便利ただしお昼ご飯を食べに行きすぎてしまうため注意
施設・設備
比較的に綺麗でとても満足できるがエレベータの数がすこしたいない
安い方ではないが今は色々と制度があると聞いたのでそんなこともないと思う
学生生活
とても楽しく人間関係の問題はない教員ともたのしくできるのでよい
学科
公務員試験の問題全てを受けることができるが英語は捨ててと言われる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 駅から近く進学実績が確かなこと就職率もよく誰でも受からせてくれそうだから |
就職先 | 国家公務員 |
国家公務員・地方初級コースに関する評価
国家公務員になるための勉強。基本知識などたくさんのことを教わる。早く公務員になりたい人はすごくおすすめだと思う
就職
自分の頑張り方では本当にお手軽に卒業でき、就職することも可能です。
資格
最低限のサポートはしてくれますが、やはり苦手意識を持つ人も多いので取れない人は取れない
授業
充実はしていないと思う。結局自分自身で頑張る人が多いため、充実はしていない。
アクセス・立地
アクセス自体はとてもいいと思う。他の場所に比べてもまだいい方。
施設・設備
設備自体は整っておるがしっかり使いこなしている人が少ないと思う。
少し高めだと思う。自力での勉強ができない人におすすめ。人に教えてもらいたい人
学生生活
それは自分しだいではと思いますがなぜこのような質問があるのですかね?
学科
数的処理、一般知識問題など、法律も軽く学ぶ。就職活動に必要なもの。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | とりあえず就職に約立てるために入った。やりたいことがなかったから |
希望業界に就職できたか | いいえ |
国家公務員・地方初級コースに関する評価
最終的に公務員になることができたのでよかったが、またここの学校に行きたいかと言われたら行きたくないので2点
就職
就職率90%以上と言ってるが、実際は成績が悪いとすぐビジネスコースに変更させられる
資格
公務員になるためには不要な電卓検定という資格に力を入れている意味がわからない
授業
1人の教師が複数の教科を持っているので、大学等で専門的にその教科を学んでいない教師が教えることが多々ある
アクセス・立地
駅からは徒歩3分程度でつく。周辺環境はいいとは言えないがアクセスはよい。
施設・設備
他の学校と比べたことはないが、学校は綺麗だし専門的な分野は教える教師がいないためテレビを繋げて授業をしたりしていた
公立大学に比べたら高いが、どこの専門学校もだいたいこのくらいの金額てあるから妥当
学生生活
泊まりの旅行や運動会みたいなものがあった。遊ぶために通っているわけではないので、専門学校においてお金を払ってまでそんなことをする必要はないと思うが。
学科
公務員試験の過去問を解くことで出題傾向を身につける。その他社会人として必要な知識も学ぶ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 公務員を目指しており大学に行くお金がなかったから。柏校を選んだのは家から近かったから |
取得した資格 | 電卓検定 |
就職先 | 公務員 |
国家公務員・地方初級コースに関する評価
とてもいい学校とは言い難いですが、自分で勉強するのが苦手な人は通って強制的に勉強すればいいと思います。
就職
公務員の合格率90%以上と謳っているが、実際には成績不良者は途中でビジネスコースに変えているため、本当の意味で90%を超えているか不明。
資格
最終的には自分は公務員になることが出来たため、3点に評価しました。
授業
専門で学んでいた指導者がおらず、他校と一緒に映像を繋いで学ぶこともあり、その場合は分からないところの質問もできず先生の指導としては低レベル
アクセス・立地
最寄り駅から徒歩5分圏内で交通の便はとてもよかったです。ああ
施設・設備
建物自体はそんなに新しくないが、教室も御手洗もとても綺麗だった
勉強内容はあまり良いとは言えないし、無駄な教科書や資格等で無駄金を使わされたが、だいたい専門学校の学費と同等
学生生活
全国の学校との体育祭みたいなのがあった。全く必要性を感じなかった。
学科
公務員試験に必要な国数英理社の他、数的処理や図形の問題など。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 公務員になりたいと思い、自宅に1番近い学校が柏校だったため。 |
取得した資格 | 電卓検定 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 国家公務員 |
国家公務員・地方初級コースに関する評価
公務員になるための勉強に集中出来るので、公務員になりたい人にはとてもいい学部だと思います。面接の対策も出来るのでとても良いです。
就職
みんな公務員になれます。就職率は95パーセントをこえ、公務員の専門学校の中でも1番の就職率です。
資格
就職決定後はパソコンスキルの向上の授業を受け、就職後に役立つ授業を受けることが出来ます。実際、パソコンの資格を取ることが出来た人も多いです。
授業
公務員の勉強のみなのでとても役に立ちます。
先生はみな経験豊かで面接も本番さながらに行い指導してくれます。 -
施設・設備
柏校はとても綺麗で勉強に集中出来るいい環境です。
入学前に学費の免除、割引きが出来る試験があるので、頑張ればとても安い値段で通うことが出来ます。
学生生活
みな公務員を目指す人達なので勉強の教え合いや情報共有が出来ます。
皆で合格できるよう切磋琢磨することで自分の学力向上に繋がると思います。
公務員試験で出る幅広い分野 面接対策 |
就職先 | 地方公務員一般事務職 |
国家公務員・地方初級コースに関する評価
将来の夢が決まっているのであれば、環境は整っているので、先生に言われた事をやっていれば何処かには合格できるはず。
就職
就職先の話を親身になって聞いてくれた。試験にむけた面接対策等でも色々な状況の対応を教えていただいた。
資格
クラス内の合格率もよかった。反復学習が多いため、繰り返しやっている内に身につくようになった。
授業
成績順でクラス分けがされており、テキストの節目事に確認テストがあった。少人数なのでキメ細やかな対応ができるともうたわれているが、1クラス40人程度のため、少人数という印象はあまりない。
アクセス・立地
最寄り駅から5分程度のところにあったため、通いやすかった。たまに校舎が変わる時もありましたが。
施設・設備
校内がキレイなので、過ごしやすい。コースによってはパソコンや最新の機器を使う機会も多いと思う。
学費は安いとは思いません。年間100万程度だった気が。その他検定料もかかってきます。
学生生活
自分が入学した時のクラスの雰囲気はよかったけれど、他のクラスや異なるコースだった場合は馴染めていたかはわかりません。
学科
初級公務員の合格を目指すコースなので、中、高の学習内容の復習です。2年コースに通っていましたが、勉強時間は1年数ヶ月でその後は模試や面接対策等が始まる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校卒業後の進路が決まっておらず、親と相談して入学をすることとしました。 |
取得した資格 | 日商簿記3級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 地方公務員、国家公務員、IT業界、サービス業 |
国家公務員・地方初級コースに関する評価
生徒に対する指導が細やかであり、公務員試験を受験するにあたり、知識と実力をつけるためのサポートをしていただけた。
就職
様々な公務員試験の情報を教えていただけた。卒業生の試験に関する資料も多数保管してあり、各試験の傾向に合わせて対策を練ることができた。
資格
資格取得に向けた授業はあるが、回数が少ない。取得する資格も試験に有益なものであるかは不明である。
授業
授業で不明だった点を質問した際に十分な時間をとって指導していただけた。基本的にストイックな先生ばかりなので実力の向上につながる。
アクセス・立地
柏駅のすぐそば、徒歩で3分程度の場所に立地している。周辺には飲食店やコンビニエンスストアが数多く営業しているため昼食にも困らない。
施設・設備
新校舎は完成して間もないため、清潔感が非常に高く、施設内容も充実しているため不満点が見当たらない。
一般的な大学に通うよりも学費は高額であった。しかし、入学前に特定の資格を取得することにより、一定の学費が免除される場合もある。
学生生活
友人同士の結束が強く互いを刺激し合いながら試験に臨むことができた。卒業後も良好な交友関係が続いている。
所属 | 国家公務員・地方初級コース 警察官・消防士コース |
学科
公務員試験の試験範囲は広域であるため、様々な科目の勉強をする。
コース・専攻
基本的に公務員試験全般に対応できるようにカリキュラムが進行するため特記する授業内容はない。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 警察官になりたかったため公務員コースを選択した。 |
取得した資格 | 電卓検定 日本ビジネス漢字検定 日本ビジネスパソコン検定 |
就職先 | 参議院事務局 |
大原簿記法律専門学校柏校
(おおはらぼきほうりつせんもんがっこうかしわこう)
JR常磐線 柏駅 徒歩4分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
246~262 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考) |
一般入試 | 書類審査(必要に応じて面接あり) |
自己推薦入試 | 面接・書類審査 |
推薦入試 | 書類審査(必要に応じて面接あり) |
指定校推薦入試 | 書類審査(必要に応じて面接あり) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
公務員分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、大原簿記法律専門学校柏校の口コミを表示しています。
「大原簿記法律専門学校柏校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
大原簿記法律専門学校柏校の学科一覧
2.8 7件
国家公務員,地方公務員,警察官,消防士
3.8 4件
- 目指せる仕事:
国家公務員,事務職,販売員,秘書,地方公務員,警察官,消防士
3.4 2件
国家公務員,地方公務員,警察官,消防士