みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 千葉県 習志野調理師専門学校 口コミ
口コミ一覧
調理師科に関する評価
料理関連の就職実績も多数あり、県内だけでなく県外にも就職している先輩も見かけたことがあります。全体的に見てもいい学校だと言えると思います
就職
指導が丁寧である。また、いじめなどは見る限りなく楽しく通えている
資格
まあまあの取得実績である
サポートは手厚い方だと感じている -
授業
授業はとてもわかりやすいと思う
指導は全体的に行き届いていると思う -
アクセス・立地
アクセスはいい方だと思う。立地はそこそこなところだが、周辺も治安が悪いわけではない。
施設・設備
設備は充実していると感じている
少し古くなっているところもあるが全体的にきれいだと思う -
高くもなく低くもなくという感じで学費についてはおよそ納得している
学生生活
いじめなどはなく楽しくやっている。友人と過ごす休み時間を楽しみにしている
学科
調理士試験合格に向けたカリキュラムや様々なものがあり、どれもいい内容だと思う |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | この学校に通うことで将来の目標に少しでも近づく手助けになると思ったから |
調理師科に関する評価
全体的に見ると良いと思います。
先生や、施設等もとても悪いわけでもないですし,1人一つは、ロッカーがあります。 -
就職
有名なシェフたちが先生であり、良い就職先を手配してくれます。
また,自分の要望に合った就職先を見つけてくれます。 -
資格
一年で調理師の資格が取れる数少ない学校です。
合格率も高く,しっかりとサポートしてくれますが、最終的に取れるかは、自分次第です。 -
授業
細かく丁寧に座学の授業は、教えてくれます。
先生も優しく質問したら必ず答えてくれます。
実習の先生は、とてもすごいレストランで働いていた方たちで、技術もすごいです。わからないことやどうすれば良いのかなど丁寧に教えてくれます。 -
アクセス・立地
駅から本当に近くて良いと思います。
周りにセブンイレブンや、料理屋さん、すき家などあるので良いです。 -
施設・設備
エアコンは、暖房、冷房両方ともあります。
トイレが男、女近いところにあるわけではなく、2階に、男性と3階女性と分けられています。
トイレは、綺麗です。 -
料理や良い先生たちを雇っているので妥当なのかなと思います。
しかし,中身をどうすするかは、自分次第だと思います
支払った以上のものを身につけるのは、自分次第です。 -
学生生活
一年生なので、その年によって異なりますが,とても良い方たちばかりで、居心地は、とても良いです。
みんなで協力し合えるのでとても良いです。
所属 | 調理師科 調理師科 |
学科
衛星のこと、調理文化、日本の文化、そのほかの国の文化,栄養のことなど料理に必要な知識を学べます。 実習で必要な当たり前の切り方など1から教えてもらえます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 自分は,料理をするのが大好きで、早く自分の店を持つために入りました。資格も取れますし,技術も学べるので自分に合うと思い志望しました。 |
製菓衛生師科に関する評価
ついていけない部分も多いけど、その分しっかりとした成長を体感することができる。パティスリーになりたい方はぜひ来てほしい。
就職
お菓子を作る基礎をよく身につけられてるため、就職がしやすい。
資格
パティシエに就職するために大変重要な資格を取ることができる。
授業
先生方はみんなとても親切で、生徒一人一人に親身になって寄り添ってくださる。
アクセス・立地
最寄駅は京成津田沼駅で、徒歩1分ほど。
JR津田沼駅が近いため、充実している。 -
施設・設備
もちろん食品を扱うためとても清潔で居心地がよく、全く困らない。
製菓学科の場合、調理に使う多種類の調理器具が必要になりますが、妥当な金額だと思う。
学生生活
レシピを教えあったり調理のポイントなどを共有することが多々あるため、交友関係も充実する。
学科
調理の基本、掃除の基本、あらゆる基本をしっかりと学ぶことができる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | もともと幼い頃からお菓子作りが好きで知り合いから充実していると紹介をされたことから。 |
調理師科に関する評価
最初と比べてすごく成長しているなと体感でき、いいです。親にも褒められるぐらいに上手くなり自分的にも嬉しくなったのが思い出です。
就職
調理業界ではゆうめいで、調理関係では就職確率が高いと思われます
資格
就職にひつようなじゅうような資格が取れやすいがっこうです。合格率も上がります
授業
先生は優しくわかりやすくすごく自分に適しているなと思いました。
アクセス・立地
くじょうも少なく環境がすごくととのっているなと、かんじました
施設・設備
他の学校よりもすごく綺麗で入ってみたいなと思えるぐらいです。
学費は安いとは限りませんが、その分勉強できたなとがんじさせてくれます。
学生生活
すごく話しやすい人が多くて、すぐに仲良くなれるとおもいます。
学科
調理の仕方や働く場所などいろいろなことごまなべるいいとこです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ちいさいときから料理が好きで興味を持っていたからです。あと、今後も困らぬように自分で料理を作れるようにしたかったからです。 |
就職先 | 料理屋さん |
製菓衛生師科に関する評価
パティシエや製菓系の職に就きたいなら可もなく不可もなくな感じがしますただ有名どころのパティスリーや留学を考えている人には不向きかもしれません
就職
入学してすぐに就職先や就職の面談をしてくれ、就職先も生徒数を超える量のオファーが来ているので問題ない
資格
パティシエやお店を開くために必要な製菓衛生師の資格はほぼほぼ取れます、ですがそれを目的とするのでもっと高みを目指したい人には向かないかも
授業
街のパン屋さんや有名どころの講師がいらっしゃるので地域性も深まるししっかりと学べる。また生徒が少人数なのでより充実した学びを得られるし自分からリクエストもできる
アクセス・立地
駅はひとつの路線しか通っていませんが駅から徒歩30秒くらいでコンビニも近いのでとっても便利です
施設・設備
生徒数が少ないからかやはり道具は古いものが多いが全く不便んではない
他の専門学校よりもだいぶ安価でより充実した学びが出来ると思います
学生生活
少人数なので男女関係なく仲良く協力して一つの作品を作れると思います
学科
製菓衛生師では、和菓子やパン洋菓子といったさまざまなな種類を学べて週3回実習があります |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元々製菓に興味があり家から通いやすい場所で探したら習志野調理師専門学校がヒットしたから |
調理師科に関する評価
とても良い学科で結構馴染みやすかったし、勉強ら授業も大変分かりやすいものだったので楽しかったと思います!
就職
とても良い雰囲気で教師の方々も優しく接してくれていると思います!
資格
教師の方々の手厚いサポート+自身の勉強のお陰で資格が取れました!
授業
とても分かりやすく身になるもので、とても楽しかったと思います!
アクセス・立地
どちらとも言えないですがとても良いものだったと記憶しております
施設・設備
設備は結構充実していてと割と新しめの設備もあったので良かった思います!
色々な勉強を分かりやすく見て貰えたので妥当かなと思います!!
学生生活
私の時はいじめが少なかったので友人が多くでき、楽しい学校生活を送れました!
学科
調理のやり方などが細かく、様々なことを学べるところだと思います! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私の祖母が料理屋だったのですがお客様のほとんどが「美味しかった」と笑顔で帰っていく姿を見て小さい頃からずっと「私も食で人を笑顔にしたい」と思い、この学校が最適だと考えたからです |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小企業や大手企業など様々な会社へ就職できます |
調理師科に関する評価
一流の調理師になりたいと思っている学生にとっても良い専門学校だと思います。料理業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な料理師に就職しているひともおます
就職
他の学校がどうかは分かりませんが就職実験のサポートはいい方だと思います。
資格
国家資格が同時に貰えて、国家試験の合格率もとても高いと思います
授業
しっかりとしていると思います。特に調理実習の時は細かく分かりやすく教えてくれます。コロナ禍だから調理実習ができるかは分からないですが、、、
アクセス・立地
立地や周辺の環境のことに関してはよく分からないですが、問題も特にはなかったので大丈夫だと思いますよ
施設・設備
あまり新作の器具は揃ってないかもしれませんが、基本(授業で使うもの)なものはあると思います
他の調理の専門学校と比べたら断然安いとは思います。しかし授業はきちんとしています。
学生生活
1クラスの人数は少ない方なので、友達関係は問題ないと思います
学科
所属学科は色々あります。自分は調理師科に着いて詳しく学びました。
コース・専攻
一流調理師になりたい人はとてもいい学び場になると、思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分の志望動機は小さい頃から料理に興味があり高校でも家政科にいき、もっと料理に着いての知識を学びたかったからです。 |
就職先 | 調理師 |
調理師科に関する評価
一流の調理師になりたいと思っている方にはとても良い専門学校だと思います。
就職率もとても高く、サポートもしっかりしています。 -
就職
就職実績もとても良く、最後までしっかり丁寧にサポートしてくださいます。
資格
国家資格が卒業と同時に貰えて、国家試験の合格率もとても高いです。
授業
とてもしっかりしていると思います。
特に調理実習の時は細かなところまで教えて頂けます。 -
アクセス・立地
最寄り駅は京成線の京成津田沼駅です。
駅から徒歩1分にあるのでとても通いやすいです。 -
施設・設備
あまり最新の器材が揃っている訳では無いけれど、基本的なことは全て揃っています。
他の調理の専門学校に比べるととても学費は安いです。
しかし、安いからといって適当なのではなく授業もとてもしっかりしています。 -
学生生活
約30人ので構成されたクラスが1クラスあります。
クラスの人数は少ないのでみんなと仲良くできています。
学科
調理師になるための色々なことと、栄養などに関することが学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理が好きで、料理を作る仕事をしたいと思っていたからです。 |
製菓衛生師科に関する評価
有名な学校で学びたいことも学べるので良い学校だとかんじる。
他のコースも自分のコースも充実した勉強ができている。とかんじる。 -
就職
本校に入学して将来の仕事について自分のスキルアップににも繋がった。サポートしてくれる。
大変十分だとかんじる
資格取得にも先生がしっかり教えてくれる
専門の先生がついてくれる。 -
授業
先生のしどうは丁寧で分からないところも
教えてくれる。
じゅうじついている。 -
アクセス・立地
30分ほどかかるがその間に勉強をするじかんがあるのでまんぞくしている。
学費味の設備もいいし
食堂も勉強するかんきょうもかんべきだとかんじる -
まんぞくしている。
最近のAIがあったり新しいもので学ばせてくれる。 -
学生生活
単位を取るための友達である。
クラスの人数が少ないためなかいいとおもう。
学科
インテリアコーディネーターの資格を取得するためにこの学校を選んだ
コース・専攻
芸術学部のインテリアを専門にプロダクトやインテリアデザインを学ぶ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | インテリア専門で昔からきょうみがあるのでこの学校を先行した。 |
取得した資格 | インテリアコーディネーター |
就職先 | わからないです |
調理師科に関する評価
可もなく不可もなくというところです。全体的にしっかりしてるので特に文句はありませんが特筆するところもないです。
就職
進路についてもよく相談に乗ってくれるサポートが充実していると思う。
資格
資格取得についても分からないところを直ぐに聞きに行ける体制が整っている。
授業
授業も分かりやすく、疑問に思ったところはとことん突き詰められる。
アクセス・立地
アクセスはまあまあだと思うがほかの学校が遠いので満足している。
施設・設備
とても充実していると思う、比較的新しい物も多いと思っている。
妥当だと思うが、もう少し経費を削減できる所はあるのかなと思っている。
学生生活
特に悪いところはないと思う、同じ目標を持つ良きライバルができる。
学科
調理に関する全般を習えます。深い所まで学びたい人でも満足するような内容です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 食に関する仕事に興味があり、家に近いところがどこかなと調べたらここだった。 |
就職先 | パティスリー |
習志野調理師専門学校
(ならしのちょうりしせんもんがっこう)
京成本線 京成津田沼駅 徒歩4分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
習志野調理師専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
調理分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、習志野調理師専門学校の口コミを表示しています。
「習志野調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。