みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 千葉県 野田鎌田学園高等専修学校 口コミ 調理高等科
調理高等科の口コミ一覧
調理高等科に関する評価
-
総合評価
環境がとてもいいため、集中して勉学に励むことができ、
大変満足している。私の目指す日本料理の有名店で十分に戦えるよう
育てられている。 -
就職
教員にはとても恵まれているが、設備は不十分だと思う。
基本的にはこの学校を選んで良かったと思うのだが、
何かが足りてないというのは日々感じる。 -
資格
調理師免許を取るために十分な勉強ができるし、
教員からの様々な面でのサポートのおかげで安心して資格取得に励める。 -
授業
一般科目は最低限しかやらないので言わずもがなだが、
専門科目は比較的充実している。 -
アクセス・立地
最寄り駅である野田市駅には東武野田線しか通ってないため、
アクセスがいいとは思わない。 -
施設・設備
調理に関する設備は充実しているし、トイレはほかの学校に比べて
衛生面も気をつけている。ただし、体育館など一般の学校にあるものが
ない。 -
学費
私自身、この学校に入って損したと思うことはなく、
反りが合わないと言う人も見た事ない。 -
学生生活
私と似たような目標、価値観を持つ人が多く、
とても充実している。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理高等科 調理高等科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
無事に卒業すると調理師免許と高校卒業資格が貰える他、 専門調理師の技術考査に受かるための勉強もしている。
コース・専攻
実習では和食、中国料理、洋食、スイーツと満遍なく学ぶ。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 1年に10回ほど体験入学たるものを行っており、 中学生時代に行った際、教員だったり先輩が優しく、 心置きなく調理に関して学べると思い志望した。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 日本料理の有名店 |
調理高等科に関する評価
-
総合評価
学べることや学校の設備は良いですが、友人関係は少し不安な所はあります。
いじめなどの問題解決やクラスの雰囲気など自分には合わないと思う人は多いと思います。 -
就職
面接練習や、不安な事を相談したりと、先生達は自分の決めた事を最優先に考えてくれます。
-
資格
3年間しっかりと学校に通えば、調理師免許を取得出来ます。
ただ進級できないと退学になるので、出席日数や、レポートなどを大切にした方が良いです。 -
授業
いじめなどは、先生の対応が少し悪いと思います、
生徒自分達で解決してという感じです -
アクセス・立地
電車から歩いて10分くらいなのでとても良いです
最寄駅は愛宕駅か、野田市駅です -
施設・設備
調理室に関しては凄く良いです
ただ図書室や理科室がないです。
あとは、体育館がないのでそこは不便に感じます。 -
学費
少し学費は高いですが、妥当だと思います
調理の学習の時は有名なシェフの方が教えてくれたりするので、学校の教室も凄く綺麗です。 -
学生生活
少し不満があります
いじめ問題や孤立してしまう子がいたりと、楽しめてる人は凄く楽しんでますが、静かな子は一人でいることが多いです
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理全般学べます スイーツコースでは特待生コースで他の生徒よりも多くスイーツの事を学べる事もあるので申し込むのもおすすめです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理に関する事を学びたく、鎌田学園ではスイーツや、中華、洋食、和食と、たくさんの料理を学べるので魅力に感じました。 |
調理高等科に関する評価
-
総合評価
様々な物があり充実している
多くて何にしようか迷っていた頃が懐かしい
いろいろなことを教えてくれた先輩たちがまた戻ってきてほしい -
就職
スイーツ業界では有名な学校で、〇〇への就職率は85%と自分でも納得できるくらいちょうどいいと感じています
-
資格
パティシエになるために必要なスイーツ作りの資格が取れる数少ない学校
-
授業
先生は教え方がとても上手でとても見になります
そのうえ面白いので授業を集中して聞いてられます -
アクセス・立地
近くに大型ショッピングモールやスーパーがあり何かを買いに行くとゆう点に関してはバッチリです!!
-
施設・設備
階段の綺麗さなど機械の正しさなど学校全体がきれいで、うらやましいです
-
学費
この学校にとてもふさわしい学費をしていて私的には満足をしています
-
学生生活
とても充実していて面白く、学校に行って友だちとと話そーとゆうかささえにもなれます
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
スイーツ作り主にこれをもう少し入れたらもっと良いよ、これを取り除いても良いんじゃない?などのアドバイスがいい |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | スイーツが好きだから スイーツを学ぼうと思いこの学校に入学した |
調理高等科に関する評価
-
総合評価
正直調理に興味がある人とない人の差がとても激しいです。普段からやる人とならない人が実習ですぐに分かります。
-
就職
7~8割の生徒が就職をしています。和洋中、製菓パンなどの様々なところで働く人が多いです。
先生方も生徒にあった対応をしてくれます。 -
資格
学校を卒業すると同時に調理師免許が取得できます。3年生の試験に合格すれば食育インストラクターの資格もとれます。
-
授業
調理の実技だけではなく、栄養や衛生のことなども学べます。先生たちも面白いです。
-
アクセス・立地
愛宕駅、野田市駅とどちらも歩いて5分~10分の間に着きます。
-
施設・設備
1号館はとても綺麗で普通の高校とは違った造りをしています。2号館は古いです
-
学費
調理師免許の資格が取れて、高卒の資格も取れるのでちょうどいいと思います。
-
学生生活
クラス替えが1回しかないため、2、3年は同じクラスになります。自然と慣れます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
和洋中の料理や、2年生からはスイーツパンコースの選抜があります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理の楽しさを知り、実際に先生方に教えていただきたいと思ったから |
調理高等科に関する評価
-
総合評価
調理が好きでもない人がいる。
頭が悪い人が多い。スイーツの勉強もできる。
栄養の勉強もできるが、むずかしい。 -
就職
楽しい学校です。
偏差値がないのではっきりいって誰でも入れます。部活やりたい人や普通の勉強したい人は来ない方がいいです。
生徒と先生の距離がとてもちかいです。 -
資格
しっかり調理の勉強したい人は違うところ行った方がいい。サポートはしっかりしてるかも?
-
授業
比較的楽しい。距離が近かったり、食育もしたりする。
-
アクセス・立地
駅から徒歩10分くらいかな?
隣にスーパーがあります。昼ごはん買ってますね。 -
施設・設備
調理施設は充実してます。校舎は比較的綺麗だが、3校舎はきたない。
-
学費
よく知りませんが、奨学金制度はあります。
比較的かよいやすいかな? -
学生生活
いじめがあったり、なかったり?楽しく騒いでます。
クラスの団結力もクラスによってはある。
この学科で学べること |
学科
調理科コース 情報科コース 情報科とは校舎が違います。情報科の校舎は古いです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分が調理が好きで入った。 スイーツや栄養の勉強もできるが、身につくかは微妙 |
調理高等科に関する評価
-
総合評価
先生も優しいしお店の調理師やホテルのシェフも教えに来てくれるので
本格的な事をできるので調理を目指す人は通った方がいいと思った -
就職
調理師免許が取れるから
就職先が増えて就職は他よりいいと思います
-
資格
2年生からスイーツと和食中華の2つに分かれて
自分のやりたい方を専念してできるのでおすすめです -
授業
授業は料理のほかにいろんな教科があるので勉強もしたいって言う方にはおすすめです
-
アクセス・立地
近くにスーパーもあるし駅も近くにあるので環境はいいと思います
-
施設・設備
校舎の中も綺麗だし調理室も2つあるし自販機も数ヶ所あるので
不便はないと思われます -
学費
自分が聞いたのは70.80ぐらいと聞いたのでそこそこするけど
包丁なども込みなので妥当な金額だとおもいます -
学生生活
柄の悪い人もいたりするのでそこら辺と関わらなければ
大丈夫だとおもいます
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 調理高等科 料理科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
まず調理科とスイーツ科の2つがあります 1年生は両方学ぶのですが2年生になってから調理科とスイーツ科に別れます自分の行きたい方に行けるので好きな方を選べます 3年間調理の基本的な事に関するテストがあります それは1週間前にやって学ぶことなので話を聞いていればだいたいできます
コース・専攻
料理の仕方盛り付け方など |
この学校・学科を選んだ理由 | 板前になりたくてそれをするには免許が必要だと思いこの学校を志望しました |
調理高等科に関する評価
-
総合評価
調理師免許を取得したいならここ。間違いなく取得できる。
優しく教えてくれるので自分でも大丈夫と思えた。 -
就職
就職先が沢山ある。また、先生のアドバイスも的確で困ることが無い
-
資格
卒業とどうじに調理師免許が取得できる。取れなかった人はいない。
-
授業
調理実習が専門の先生によって行われる為、勉強になる。今後に役立つ。
-
アクセス・立地
駅から近い。自転車で通ってる人もいる。スーパーコンビニが近い
-
施設・設備
自動販売機が沢山あるし、校庭もある。プールがないのが残念だった。
-
学費
授業、設備、資格を踏まえれば妥当だがそれでも高い。お金持ち。
-
学生生活
いじめは無い。文化祭など沢山友達を作る機会がある。楽しい時間を過ごせる
この学科で学べること |
学科
調理、数学、国語などいっぱんてきな勉強が沢山できる。進学を目指すも可 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から調理師になりたいと思い生きてきたのでこの学校にきめました。 |
調理高等科に関する評価
-
総合評価
調理が学べる高校。勉強が苦手な方に最適。頭が悪くてもそれなりに学ぶことができて、専門的なこともしっかり学べる
-
就職
学力は高いとは言えないが、調理技術の向上が見込める。将来性も高く就職にも有利で、調理師免許もとれる。比較的良心的な学校だと思う。
-
資格
卒業すれば調理師免許が取れるのは確定なのでとても良い、先生方の指導もしっかりしている。
-
授業
外部講師がきて、とてもいい授業を受けれる。有名ホテルシェフなどの指導が受けられとてもいい
-
アクセス・立地
駅から近くもない...?といった距離感で野田市駅愛宕駅の中間のため中途半端
-
施設・設備
調理室が一号館と2号館に計2つあり、製菓も練習できたりと充実してる
-
学費
多少高くつくかとは思うが、専門学校なので妥当かとおもわれる。
-
学生生活
友人関係に関しては本人次第ではあるが、入学条件がゆるいため、人柄が良くない人が多く見受けられるため、苦手な方にはおすすめできない
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
和洋中の三要素、料理の基礎から色々なものを学べる。授業自体もとても楽しく満足。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 頭が悪くても入れて、調理も学べるため入ろうと思った。比較的アクセスもしやすく通いやすい |
希望業界に就職できたか | はい |
調理高等科に関する評価
-
総合評価
先程も書いたように、先生の指導が的確などの理由もありとてもいい学校だと思います。調理をやっていない人でも分かりやすいです。
-
就職
先輩たちはいいところに就職できています。不満が無さそうに見えています
-
資格
ある資格が取れて、以外とかんたんにとれてしまうので満足しています
-
授業
授業は内容が濃くて、先生の指導も的確なので分かりやすいです。
-
アクセス・立地
私は近くにすんでいるのですぐに学校に行けます。遠くから来ている人は電車で来ています
-
施設・設備
比較的に新しく、色々な道具や教材があり、とても充実しています
-
学費
私にとってはあの授業や先生の的確な指導でこの学費は安すぎると思っています
-
学生生活
いじめなどがなく、友人関係も充実していてとても学校が楽しいと言う人が多いと思います
この学科で学べること |
学科
調理実習授業が多いです。包丁の持ち方からケーキ作り(よりも上)までできます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔、親が料理に関する仕事をやっていたのでここに来たいと思いました |
調理高等科に関する評価
-
総合評価
調理師免許がかなりの確率で取れるため良かったです。
自分は不登校でこの学校へ行きましたが、普通に通いきれました。 -
就職
良いと思います。
先生も優しいし、他所のお店の調理師さんやシェフの方も来て下さるので最初料理下手でも取得できるので大丈夫です。 -
資格
間違いなく調理師免許が取得できます。
私も取りました。
実際に教えに来て下さるので分かりやすいです。 -
授業
栄養や衛生のことも学べるので良いと思います。
料理の他にも色々な教科があります。 -
アクセス・立地
野田市駅、愛宕駅から10分ほどで着くはずです。
まあ良いのでは無いでしょうか。 -
施設・設備
自分的には充実してました!
調理科には2つ建物があります。
そのうちのひとつはあずさ第一高等学校の隣です。 -
学費
少し高めです。が包丁やその他諸々の代金を考えると妥当かと思います。
-
学生生活
私の学年は良かったです。
わいわいみたいな感じで馴染めました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理科とスイーツ科に別れます。 1年は両方、2年からいよいよ専門に別れる形です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 中学で不登校になり、何も出来なくなりずっと家で料理をしていたためこの道を進められた。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 調理師の道 |
基本情報
野田鎌田学園高等専修学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
調理分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、野田鎌田学園高等専修学校の口コミを表示しています。
「野田鎌田学園高等専修学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 千葉県 野田鎌田学園高等専修学校 口コミ 調理高等科