みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 千葉県 北原学院歯科衛生専門学校 口コミ 口コミ詳細
北原学院歯科衛生専門学校
努力次第で人生が変わります
歯科衛生士科 夜間コースに関する評価
国家試験の合格率もほぼ100%のため、良いと思います。夜間コースのため、歯科助手経験のある人のほうが知識の吸収は良いかもしれません。経験がないと分からないことだらけで努力しなければいけないですが、本人の努力と気持ち次第だと思います。
就職
千葉県だけでなく県外の求人数も多くサポートが手厚い印象です。
資格
合格率はほぼ100%。夜間は合格率100%が続いていた。3年生から国家試験対策の講義が増えるので意識できると思います。
授業
基礎科目、主要三科も含め先生によりけりの印象でした。基礎科目については、私は3年生になってから外部の講座や自習で苦手科目をなくすように勉強しました。学内実習では私は歯科助手の経験がなかったため、1,2年生の時点では不安の残る授業回数でした。臨床実習に出た際にやらせていただける歯科医院さんもありますが、歯科助手のアルバイトをしていたほうがいいなと感じました。
アクセス・立地
駅から近く飲食店等も多いので立地は良いです。特に気になりません。
施設・設備
教室や実習室ともに綺麗です。学内に安い自販機もあるのでありがたいです。
妥当だと思います。科目の試験で再試験になった場合には、1科目1000円がかかってしまいます。
学生生活
夜間なので年齢が幅広く、精神的に大人な人が多いです。先輩や後輩の繋がりはほぼないので、先輩からの情報は友人を通して耳にします。
この学科で学べること |
学科
夜間は1年生前期は座学のみ、後期から学内実習が始まります。2年生からは座学と学内実習、後期から臨床実習に約半年間行きます。3年生の前期は臨床実習、実習が終わり後期から国家試験に向けてひたすら対策という流れです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学費の分割ができ、家から通いやすいため、学校の評判等を参考にして選びました。学科の志望動機は医療職につきたかったこと、国家資格であること、歯科衛生士は夜勤がないため、です。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 一般歯科医院 |