みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 千葉県 千葉市青葉看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
看護観を育む学校
看護学科に関する評価
1年生の時に宿泊研修があり、クラスメイトと仲良くなる機会になった。
講師も臨床で働いている医師や看護師が多く、実践で役立つ知識を教えてくれた。
国家試験の合格率は100%で、学内で自習する環境も整っている。 -
就職
ほぼ全員が就職できている。
急性期病院である市立病院に就職を勧められる。その他は自身で情報収集することが必要。
面接対策を行ってくれる。 -
資格
国家試験の合格率は100%。先生も親身になり対策してくれる。
資格は正看護師のみとなっており、そのほかの資格が必要な場合は進学が必要。 -
授業
授業は座学と実技があり、座学では臨床で働く看護師や医師により実践で役立つ知識を教えてくれる。
実技は実習室を使用し看護技術を身につけられる。その後病院実習で実践する。実習も病院だけではなく老健や訪問看護ステーション、保育所と幅広く行われている。 -
アクセス・立地
最寄りJR駅からバスで15分ほどの所にありアクセスは悪くは無い。しかし学校のすぐ近くには飲食店はなくやや不便である。
徒歩3分ほどのところにコンビニがある。 -
施設・設備
実習室が充実している。病室に見立てた設備や高齢者の住宅を想定した実習室もある。病院で使われている器具もあり、実物を触ることでイメージできる。
図書館もあり、文献はかなり充実している。 -
学費は年間35万に実習着や教材の費用がかかる。
奨学金は卒後市立病院に就職し、借りた年数分勤務することで免除されるものがある。
学科試験に不合格した場合は再試験を受験するのに2000円かかる。 -
学生生活
将来看護師になるという同じ目標をもっているため、辛いことも一緒に乗り越えていく仲間ができる。
男女比率は1:9と女子が圧倒的に多いため学内での恋愛はほぼ難しい。
この学科で学べること |
学科
この学校では正看護師の資格取得するための学校である。 1年次は解剖生理や疾患の学習、基礎看護を学ぶ。 2年次はより専門的な医療、看護知識を学びつつ臨床実習が始まる。 3年次は臨床実習が秋頃まであり、実習終了とともに本格的に国家試験の勉強が始まる。 実習は基礎実習から始まり、2年次後半より領域別実習となり成人期、老年期、小児、母性、在宅などこなしていく。最後に統合実習があり、臨床現場の勤務に近い実習がある。 |
---|---|
取得した資格 | 看護師免許 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ