みんなの専門学校情報TOP 救急救命士の専門学校 千葉県 国際医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

この学校は選ばない方がいい。

救急救命学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★☆☆☆☆

救急救命学科に関する評価

一流の救急救命士を目指す学校ではない。それだけならまだ良いものの、国家試験を合格するだけの学校からのサポートを受けられないため、資格を取りたいなら別の学校へ。ただただ学生生活を学費及び資格取得関係なく楽しみたいのならこの学校へ。

• 就職

この学校の就職支援はほぼなされていないと言っても過言ではない。消防に就職する学生が多い中で公務員試験対策を売りにしているが、対策はほとんどないと言っても過言ではない。数学や社会学などの科目はあるが、1年生の間にあるのみで、その後、公務員試験前には何も対策はない。ほぼ全て独学となる。

• 資格

この学校の資格取得実績は概ね8割程度であり、その他の2年制学校が10割であるのに対し、お世辞にも取得率がいいとは言えない。なんなら全救急救命士国家試験受験者の資格取得率は概ね9割程度であることも申し添えておきたい。そして国家試験対策は特段なされておらず、直前はほぼ独学、自習である。

• 授業

座学授業は病院等の看護師が主に行っており、急性期疾患ではなく慢性化疾患を主に講義している。救急救命士が求められる知識はほぼ急性期であるため、あまり参考とならない。最低限教科書を網羅してくれればいいが、全て網羅するわけではなく看護師の裁量で授業内容が決まる。授業内容及び進捗状況等については、学校は自信をもって把握していないと回答する始末。

立地については住宅街のど真ん中である。ただそれが何かの支障になっているかと言うとそうではない。駅からもそう遠くはないので総じて普通である。

最新機材を導入している。しかし常備機材や消耗品等の必須機材を不足しており、購入を要望するもの購入してもらえず日々の訓練に支障をきたしている。最新機材についても買ってはいるが訓練に有効的に活用はできていない。

• 学費

総合的に考えて、実習については実習場所、その他機材を借用し訓練をしているので何も言えないものの、実習に先生が来ることは少なく教えてもらっているとはなかなか言えない状況であり、学生間で意見を出し合いつつ進めている状況である。座学についてはほぼ独学で勉強を進めていかないと国家試験に間に合わない状況である。ほぼ学生達で勉強し能力向上を図っているので、学費については打倒とは思えない。

学生間の友人関係は充実している。学校に多くを求められない状況であるからこそ学生間の関係性が良好となっていると思う。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
救急救命士国家試験合格のための基礎を学べる学校です。基礎だけでは合格できないので、残りは独学で頑張りましょう。
この学校・学科を選んだ理由 2年生であり家から近かったので、資格取得ができればと思って志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 救急救命士の資格が活かせる公務員として働いています。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項(救急救命学科)
随時
・学校案内・募集要項(理学療法学科)
随時
・学校案内・募集要項(作業療法学科)
2022年06月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる