みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 千葉県 大原簿記公務員専門学校千葉校 口コミ 口コミ詳細

先生が親身に相談に乗ってくれる学科

経理ビジネスコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

経理ビジネスコースに関する評価

学費が高い。求人の勤務地や条件が地方の人だと厳しい場合が多い。資格取得に関しては日商簿記くらいしか取得しないのでより専門的な資格が欲しい人には向かない印象。

生徒の話を聞いてくれて希望の業界への求人案内をしてくれる。ただ勤務地が東京が中心で地方の求人は少ない印象。また全国転勤がほとんどである。

日商簿記やMOS、その他専門的な資格が取れる。合格率は当時はほぼほぼ全員が資格を合格できていた。

クラスは簿記であれば1級を目指すコースと2級を目指すコースにわかれていた。ただコースが決定してからは変更は難しい。

千葉駅から徒歩で直ぐなので立地は良い。ただ昼休みに外食するとなると近くに飲食店はないので結局、近くのコンビニになる。線路からははなれているので騒音はあまり気にならないと思う。

特に設備面で大きな特徴はない。まあ一般的な授業が中心なので設備は必要ないと思う。地下に大きな休憩スペースが設けられているのはプラス面だと思う。

特に設備などでお金がかからない割には学費が高額だと思った。また半強制的に電卓をかわされる。Amazonでは安く購入できるのでそこが不満。

一つのクラスにいることがほとんどであるのでそこでの友人は増えると思うが他のクラスの友人はなかなかできにくい。何か部活をしていたりイベントの実行委員であれば別だが

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナ禍のときに当校に在学していなかったためコロナ対策については不明。

日商簿記検定3~1級、MOS、電卓検定、日本ビジネス検定など
この学校・学科を選んだ理由 経営や経済に興味があったため簿記を所得して経理をしてみたいと思ったから。
取得した資格 日本商工会議所主催日商簿記2級、電卓検定1級、日本ビジネス検定協会関連の資格。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手、中堅スーパー、物流業界、ケータイ販売会社など
学校が返信できる口コミ