みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 千葉県 大原医療保育福祉専門学校千葉校 口コミ
大原医療保育福祉専門学校千葉校
口コミ一覧
医療事務コースに関する評価
いやもう完璧です。学費は少し高めでも授業内容はいい先生はわかりやすい最新機器は揃ってる。何も不便はなかったです
就職
サポートは満足できるほどの十分さでした。卒業してからも少し相談乗ってもらったりしました
資格
資格も取りやすいと言えば取りやすい方なのかな?って思います。
授業
安心できるほどに指導が上手いくてすごく分かりやすいのが印象的でした
アクセス・立地
自分の家からは少し遠かったですが近くにいろんな店があるので満足でした
施設・設備
設備はすごく良いです他の学校より最新機器が多いので実際の仕事現場と同じようなことができます
少し高い方な気がしますが払って妥当な授業内容です教え方が上手いので
学生生活
クラス人数が少ない方なのでみんなが仲良くなれると思います!。
学科
いろいろなことが学べます最新機器もあるので現場に行っても対応できる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からこの様な仕事に興味があり入りました入って満足でした!。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | もちろんこの学科に入ったので |
2年制保育士(幼稚園教諭)コースに関する評価
座学ももちろんあるが、ピアノやスポーツなどの実技科目が多いので勉強が苦手な人でも苦ではないのではないかと思う。
就職
就職率100%の実績をもっていて。希望したとこに就職できるよう手厚いサポートがある。
資格
授業の最後にミニテストを行うことでその日のうちに分からないを分かるに変えている。
授業
座学だけではなく実技に力を入れてるいるため実践力が身につく。
アクセス・立地
千葉駅の目の前なのでとても通いやすいと思う。お昼も困らない。
施設・設備
充分充実していると思う。特にトレイは他のところに比べてすごく綺麗。
学費を減らせるような制度や奨学金制度もあるので無理な金額ではないと思う。
学生生活
保育コースだからこそかもしれないが年齢差があってもそれを感じさせないほどの仲の良さ。
学科
ピアノは初心者がほとんどの状態で授業が始まる。調乳やオムツ替えなどの授業もある。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスで実際に見学した時の先生や先輩方の雰囲気が私に合うと思ったから。 |
医療事務コースに関する評価
病院とのつながりがとても強く就職に強いと感じました。
また、コロナの影響で今はわかりませんが、実習先も豊富です。
あまり病院に詳しくない私に合った病院を教えていただいたりなど、先生もとても良い方が多い印象です。 -
就職
先生も親身に応対してくれて行きたい就職先にも就職することができ、とても充実した学校生活を送ることができました。
資格
資格の合格率も高くその検定に向けて対策期間がしっかりと設けられており過去の分析もしっかりとおこなっているので毎年合格率100%の検定などもあります。
授業
説明は丁寧で授業中も先生が席を回って大丈夫か確認してくれるので席が後ろの方でもわからないところをしっかりと確認することができます、
アクセス・立地
駅からとても近く電車の本数が少ない私からしたらとても助かったいました。また、雨の日も駅から近いので濡れずに済んだので立地はとても良いです。
施設・設備
最近また新しく工事してより綺麗になっています。また今ではタブレットも導入しているみたいなのでより最新になっています。
学費はどこの学校ともさほど差はないと思いますが、検定料などはその都度払うので細かな出費は多少あります。
学生生活
ほとんど男子はいないのでいざこざとかがないか不安でしたが、私は特にそう言ったことは全くなく楽しく過ごすことができました。
学科
漢字検定、診療報酬請求事務能力認定試験(医科)、医療請求事務検定、など、様々な検定をとることができます。 またそれだけでなくパソコンの授業、ビジネスマナーについての授業など、働いた時に役に立つ事を学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元々人を助ける仕事がしたいと思い看護師をめざしていましたが、注射や血を見るのが苦手で断念しましたが、医療従事者に憧れ医療事務を目指すことにしました。大原は就職率や取れる資格をも多く担任の先生にも勧められたため志望しました。 |
就職先 | 大学病院 |
医療事務コースに関する評価
検定などはみんなとやることをやれば問題なく合格できます。
しかし就職活動は自分で動かなければならないので、行動力が必要です。
先生にも自分から相談ができるように言われます。 -
就職
内定後も学校宛に現在状況を話す時間があるので、相談できる機会がたくさんあると思います。
資格
検定に向けた答練期間や対策問題をこなして行くので、その期間でしっかりとやれば検定に合格できます
授業
とても分かりやすく一人一人の質問にも答えてくれるので安心です
アクセス・立地
駅からとても近いので最悪雨の日でも大丈夫です。校内は頻繁に工事が行われており綺麗です
施設・設備
不満なく過ごせます。強いて言うならば、学食や食堂がないのでお弁当は持参します。しかし駅の周りに沢山お店があるので心配はいらないです。
学費がどこに使われているのかがよく分かりません。
払った後に検定代、教材台、そろた諸々後から招集するので詳細が分かりません。 -
学生生活
コロナ禍の影響もあり、生徒同士での会話も制限がありました。しかしこれからは行事も過去のように出来ると思うので充実した学校生活を送れると思います
所属 | 医療事務コース 医療事務コース |
学科
医療事務についての知識 医学についての知識 秘書的な基本知識 漢字検定 電卓検定
コース・専攻
医療事務コースでは病院の事務として働く知っておきたい知識を学べます。基本的な受付応対から、実践的なことまでテスト方式で確認を一人ひとり行うので個人能力を上げて行けます。 また、報酬について検定を通して様々な知識を得られます。問題対策や検定に向けた答練期間がしっかりしているのでそこでしっかり行えば必ず合格できます。 実習においても、1年生時の冬季実習、2年生時の夏季実習があるので自分が気になる職種、病院を経験できる機会があります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 特にやりたいことが見つからず母に勧められました。学校からも大原学園を勧められました |
取得した資格 | 電卓検定2段 医療事務検定1級 医療秘書検定1級 診療報酬医科検定 |
就職先 | 調剤事務 |
介護福祉士(実践)コースに関する評価
実績を取り入れた技術を学ぶことができとても分かりやすくすぐに覚えることができます。国家試験の合格率も100%です。
就職
とても実績もいいです。 就職先も充実しています。就職率も100%と高いです。
資格
介護福祉士として働けるために介護福祉士の資格が取れるよ学校です。
授業
1人ひとりにあった勉強方法を教えてくれてとても分かりやすく理解がしやすいです。
アクセス・立地
駅からとても近く交通の便もよく通学しやすい学校です。 立地も周りに色々なお店があるため、全く困ることはないです
施設・設備
とても施設も新しく充実した環境で勉強できています。 ベットも数多くあるため1人ひとりのスピードで技術を学ぶことができます。
学費的には、少し高いですが5年間働けば返済しなくて良い奨学金などを利用している人が多く困っている人はいないです。
学生生活
約22人の1クラスなので男女の仲もとてもよく和気あいあいとした楽しいクラスです。
学科
学校の基礎知識 技術 どんなことが大切かなどを学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | とても施設が綺麗で環境も整っているのと先生がとても優しくわかりやすいと思ったからです。 |
取得した資格 | 介護福祉士 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 介護施設で働きたいと思っています |
医療事務コースに関する評価
医療事務を目指すなら大原学園をおすすめします。先生が親身になって話を聞いてくれるので、勉強面の不安を友人との関係、就職活動も安心してすることができます。
就職
大原学園は歴史のある学校で就職実績もあるので、安心して就職活動が行えます。担任の先生や医療コースの先生、他のコースの先生も面接練習をしてくださり手厚いフォローのおかげで本番では自信を持って面接に臨むことができました。
資格
対策期間がしっかり設けられているので、繰り返し過去問題を解き経験を積むことができます。分からないところはすぐに先生に聞ける環境なので、勉強面で不安に思うところはありません。
授業
社会に出てから役に立つ勉強、就職に直結する勉強を学べるため質が高いです。とてもわかりやすく説明してくださいます。
アクセス・立地
最寄駅は千葉駅で横断歩道を渡ってすぐなのでとても近いです。雨の日で傘がなくても走ればすぐです。千葉駅にはいろいろお店が入っているので、電車待ちの隙間時間にも暇を潰せます。
施設・設備
大原独自のテキストが用意されていて、過去の試験に基づいて対策できるようなものです。またお手洗いはとても綺麗で気分が上がります。
学費の中に教材費や実習費そういったもの全てが入ってその値段です。
学生生活
約40人のクラスが2クラスあります。クラス替えが割と頻繁にあるので、友人の幅が広がります。もし新しいクラスに馴染めなくても隣のクラスに仲がいい人がいてお昼を食べることはできるので大丈夫だと思います。
学科
医療事務で最も有名で難しい資格「診療報酬請求事務能力検定(医科)」への対策をしっかり行うことができて合格率も他の学校よりも高いです。また病院実習に最大2回行くことができるので、実務経験を積むことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元々医療系に進みたいと考えていた。患者さんが病院にきて1番初めに接する医療事務として、安心を与えたいと思ったから |
取得した資格 | 日本ビジネス技能検定協会主催漢字検定2級、日本ビジネス技能検定協会主催医療秘書実務検定1級 |
医療秘書コースに関する評価
大原に入ってよかったと思っています!
クラスも先生も楽しいのでみんなとの毎日がほんとに楽しいです
みんなで就職のために頑張っているのでより上をみんなと目指せると思います -
就職
就職の幅が広くとても良いと思います。
面接の練習もたくさんするのでとても良い -
資格
資格の前になるととにかくその資格を勉強しまくるので、資格取得しやすいし、なんといっても先生はいい人しかいなくて、楽しいし、わかりやすい
授業
勉強が苦手でも、理解できるまで教えてくれて、わかりやすいです!
アクセス・立地
千葉駅降りて3分ぐらいで着くので傘もいらないぐらい近いのでとても良いです
施設・設備
学校自体すごく綺麗で、エアコンも調節してくれて常に勉強に集中できます
決して学費は、安いわけでわないが、授業内容のわかりやすさで妥当な金額だと思います
学生生活
コースによってクラス替えが年に何回かあるが、コースや実力によってかえているのでとても良いと思います
学科
日本医科検定、電卓検定、医療秘書検定、漢字検定などなどたくさん資格が取れて充実しています |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から医療に興味があり、高校の先生に勧められて大原に入りました。 |
介護福祉士(キャリア)コースに関する評価
たくさんの学科があってどの人にも通いやすい環境となっていると思います。教材や資料も素晴らしく勉強ができます。
就職
とにかく教材をたくさん配ってくれて勉強に役立つ環境が作れています。トイレも綺麗で女子には喜ばしいですね
資格
資格がいっぱい取れます。学科によっては多少の違いはあると思いますが。
授業
授業中は寝てる人もいますが基本的には起きています。
先生などに注意はされませんが席が前になります。 -
アクセス・立地
千葉駅ととても近く周辺環境がとてもいいです。帰りなどではスタバで勉強をするのもいいですね。
施設・設備
トイレが綺麗で女子には助かります。ただ一軍女子で埋まっていることが多いかもです。
申請書を出せば少し減らしてくれるそうです。安いわけではありませんが妥当です。
学生生活
外国人も多くみんな仲良くしています。いじめなどはありません。
学科
テストが多いです。テストで赤点を取ってしまったら再テストになったりしますね。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学費が妥当なところがいいと思いました。千葉駅からも近くて環境が整っています。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 病院で働いています。 |
医療秘書コースに関する評価
一流の保育士になりたいと思っている学生にとっては良い専門学校だと思います
とてもためになる活動があったりするのでとてもいいと思います
就職
保育士業界では有名な学校でとても就職率も高いのですごく良かったと思います
資格
サポートはちゃんとしていました
就職に重要な保育士の資格が取れる数少ない学校です
資格はとても取りやすいです -
授業
すごく説明が上手で良い先生です
指導はきちんとしていてすごく正しい人ばかりでした -
アクセス・立地
駅は徒歩10分ほどなのですごく楽に移動できます
バスでも近いので楽ですね -
施設・設備
ほかの学校よりも最新の設備がされているのですごく楽しく出来ました
安くないのでちょっときついです
でもそれなりにちゃんとした学校なのでいいかなと思っています -
学生生活
とてもいい人たちばかりでとても楽しいです
ぜひ友達を作りましょう
学科
保育士の試験合格に向けたカリキュラム構成ねす とてもためになることばかりなのでとてもいいと思います |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から保育士に興味があり、保育士に憧れていたのでこの学校に入りました |
就職先 | 僕は全然違う市役所に着きました |
医療IT&電子カルテコースに関する評価
自分には授業内容、その他の活動を総合に見てとてもいいと思った。また楽しく学校生活を送れたためこの学校はとてもいいと思う
就職
とても充実した学校生活を送れた。楽しくサポートも良かった。
就業実績もよい。よい。 -
資格
十分だ。資格取得、にとても力を入れていた。また先生のサポートも良かった
授業
充実してる。授業は課題もそこまで多くなく、授業が楽しく受けられた
アクセス・立地
えきから近く僕は通いやすかった。また自転車の人も多かったためいいと思う
施設・設備
している。具体的には、最新の機器を沢山採り入れているところである
金額は、とても普通で施設が充実してるため、とてもいいと思う。
学生生活
実際僕にも友達が沢山できて学校においての友達との交流が盛んである。
学科
アイコン変わった(笑)(笑)じゃあ実質上限界があるでなかなかねぇで |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から物理関係にとても興味を持ち研究関連の仕事をしたかったから。 |
大原医療保育福祉専門学校千葉校
(おおはらいりょうほいくふくしせんもんがっこうちばこう)
JR中央・総武線 千葉駅 徒歩3分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
246~262 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考) |
一般入試 | 書類審査(必要に応じて面接あり) |
自己推薦入試 | 面接・書類審査 |
推薦入試 | 書類審査(必要に応じて面接あり) |
指定校推薦入試 | 書類審査(必要に応じて面接あり) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
医療サポート 分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、大原医療保育福祉専門学校千葉校の口コミを表示しています。
「大原医療保育福祉専門学校千葉校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
大原医療保育福祉専門学校千葉校の学科一覧
診療情報管理士,医療秘書,医療事務