みんなの専門学校情報TOP 経理の専門学校 千葉県 千葉情報経理専門学校 口コミ 口コミ詳細
千葉情報経理専門学校
総合的に見ても及第点
就職3|資格2|授業-|アクセス-|設備1|学費4|学生生活5
医療秘書学科に関する評価
周囲の医療事務専門学校と比較すると、校舎外観などは古びて見えるが、勉強の質としては及第点だったかと思います。
授業内容は幅広く、医療事務の基礎から情報ビジネス、簿記、など様々なカリキュラムが整っている為、上手く資格を習得出来れば、万一希望する職に就けなかった場合にも保険程度にはなるかと思います。
医療事務にせよ何にせよ、勉強は最終的に本人の努力次第でどうにでもなるものなので、その中で上手くサポートしてくれる教員が整っているか、また、環境は適しているか、そういった着眼点から見るには、こちらの学校は悪くなかったと思います。
実際現場に出ても、当校から就職した先輩も多く、少なからず通っていた良かったと思える学校でした。
就職
就職実績はまずまずかと思います。ある特定の就職場所に少し固執しているような印象も受けてとれました。ただ、学校求人としてくるものはそこそこ豊富に来ていたので、個人が早めの活動をすれば、それなりに就職はうまくいくのでは、と思います。私の年度では恐らくほぼ全員医療事務関連の職に一度は就いたかと思います。
資格
前述した通り、自分の努力次第、といった印象が大きいです。講師の先生は優しい方が多く、積極的に質問していけば答えて下さる方が多かったので、自ら意思があれば資格は多く取得出来るかと思います。
私は情報系の検定2つ、医療事務関連の資格を3つ、加えて簿記を取得しましたが、学年全体で目標する級より上の級を受けていた為ほぼ独学状態でした。医療事務関連は、学年全体で併せて取得出来るので、出だしで自分がミスしなければやる気次第だと思います。 -
施設・設備
駅からは近いですが、各施設が離れている為非常にやりにくいです。当時は、ですが…。生徒同士のコミュニケーションには悪くなかったです。
妥当と言えば妥当です。
学生生活
交流の為の体育や旅行もカリキュラムに含まれているので、非常に良い友人関係は結べると思います。
先生方も和気藹々としていますので、思い出してもう一度やりたいなあと思う程度には良い環境だったと思います。
私は体育が嫌いで心底やりたくないと思っていましたが、ガッチガチな体育ではないので気軽でむしろ学業の良いリラックスタイムになりました。
この学校・学科を選んだ理由 | 元々医療関連に興味があったのがきっかけです。 |
---|---|
取得した資格 | 診療報酬請求事務能力認定試験、医療秘書検定(2級)、全経簿記検定(2級)全経文書処理検定(各1級)等 |
就職先 | 医療事務関連 |