みんなの専門学校情報TOP 水族館スタッフの専門学校 千葉県 専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園 口コミ 口コミ詳細
専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園
仲間と楽しみながら、花業界を広く学ぶ。
植物管理科に関する評価
幅広く学ぶので、フラワー業界に対し広い視野を持てるようになります。先生方の個性が強いのも楽しみなところです。
就職
希望企業への就職率は高いです。
応募する企業は一社ずつ。求人が充実しており、自分で見付けた企業でも先生方はしっかりサポートして下さいます。 -
資格
JIFD、フラワーカラーなど技術を確かめる検定を受けられます。ですが、これらの資格が就職に必須であることは少ないようです。
授業
フローリストの技術、芸術表現、店舗運営、ガーデニング実習、園芸知識、ビジネスマナーやPCの基礎など幅広く学びます。技術を突き詰めたい人は自主練習が必要です。
業界の有名なフローリストから指導を受けられる授業もあります。
私のいた頃は少人数で、先生の目が全員に届いていました。 -
アクセス・立地
京成千葉中央駅から徒歩2、3分。JR千葉からは徒歩10分ほどです。
コンビニ、100均などがあり買い出しに便利です。 -
施設・設備
綺麗で不自由ない校舎です。
フラワーコースの教室には通りに面したエントランスがあり、店舗実習はそこで行われます。 -
設備、講師が充実しているだけあり安くはないと思います。年間通して休日が多いのが勿体無いと感じるくらいです。
学生生活
私がいたクラスは全員高校卒、10人ほど。皆思いやりがあり仲良くやれていました。男子が1人だけいましたが、隔たり無く仲間の輪が出来ていました。
学科における希望業界への就職率
所属 | 植物管理科 フラワーデザインコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
フローリストとしての基礎、実力を身に着けることがメインになります。 その他、本格的な店舗運営の実習、自然物を使った表現、ガーデニングの知識と実習、木の実や造花を扱うハンドメイドの技術、ビジネスマナーとWord入力の基礎などを学びます。
コース・専攻
(学科と同じ。植物管理科はフラワーデザインコースのみ) |
この学校・学科を選んだ理由 | 緑化に携わる仕事を何となく考えていたので、色んなことを学べるこの学校に魅力を感じました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 私は少し道を変えて造園工になりました。同級生は結婚・葬儀の装花、店舗などに進んでいます。 |