みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 戸田中央看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

戸田中央看護専門学校

埼玉県 戸田市 / 戸田公園駅 徒歩7分

厳しく難しいがやりがいあるもの。

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいという人は良い環境の学校だと思う。ほかの学校の見学に沢山行ったが、ここの学校がいちばんコンパクトな上で綺麗だった。(広くて綺麗なとこは移動教室の時に疲れるので好きではない)国試合格率も高いし、先生に自分から質問に行けば親身になって教えてくれるので良い。

• 就職

授業は医学書院(教科書)をそのまま引っ張ってきたような難しい説明で分かりにくい。(工夫してめっちゃわかりやすい授業してくれる先生も少数いる)
    勉強するかしないかは自己責任って感じで、分からないことがあれば聞けってスタンスでそれ以外は干渉してこない。先生方は厳しい方もいれば優しい方もいる。

• 資格

国家試験合格率は良い。国試に対してはサポート沢山してくれている。

• 授業

先生の自己満足の授業が多い。専門用語やらまだ習ったことの無い病名やらをペラペラ喋って終わる授業もあった。ほんとに先生による。良い先生は分かりやすく紙にまとめて必要なことだけを書いてくれている。

最寄り駅の戸田公園駅から徒歩5分くらい(信号入れて)。
    周りは病院だらけでいつも救急車の音とか聞こえたり、朝の登校の際は稀に病院食の匂いがする。お昼頃は外に看護師さんとかドクターが歩いてる。近くに保育園があり、よく子供たちが散歩をしている。学校の近くにコンビニがあってお昼になにか買いに行く人は歩いていっている。

設備はとても綺麗でいつもお掃除のおば様たちが掃除をしてくれている。

• 学費

学校独自の奨学金制度があるので良いと思う。その奨学金は、系列の病院で3年間働いたら返さなくていいというもので結構いいと思う。

約30人ちょっとで構成されたクラスが、AクラスBクラスCクラスと別れています。高校と同じような感じです。先輩と後輩などとは、委員会をやったり、寮に住まない限り交流は全く無いです。

先生は授業中フェイスシールド着用。生徒はグループワークの時にフェイスシールド着用。ずっと窓は開けっ放しで(廊下も)、教室の出入口に扇風機が設置され、教室に人がいる時はずっと回している。お昼食べる前、帰る際、移動教室の際は机を消毒、マイクを使用する際は持つ人を変える事に消毒。学校の入口に消毒と熱はかる機会が設置してある。お昼は前を向いて黙食。図書室や実習室などは隣同士で座れなくなっている。オンライン授業は減ってきている。体調不良で学校を休む際は必ず病院に行き診断書をもらい学校に提出。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
看護について。技能と筆記で学んでいきます。1年生の時に基礎を学びます。ですが2022年の1年生から新カリキュラムに変わったので詳しくはよくわからないです。
この学校・学科を選んだ理由 夢がなく、けれど資格がなければ行きづらい世の中なので資格は取ろうと思い、職がなくならない看護師をめざしました。結構な数の学校を見学してきたけれどここの学校が1番コンパクトで綺麗だった。後は国試の合格率が高かったことなどを考えてここの学校を選びました。
学校が返信できない口コミ
2022年07月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる