みんなの専門学校情報TOP
所沢看護専門学校
口コミ

口コミ一覧
看護学科に関する評価
働きながら、子育てしながら通えるため、評価を高くしました。将来職を失うことはないかなと安心てきます。
就職
先生は良い。入学前はあまり良い噂は聞かなかった。けれど実習が始まって関わる事が増えてくると厳しくも良い先生だなと感じた。今は好きになって頼ることもある程になった。
資格
模試だけではなく、外部から、wagonの講師や、さわ研究所の講師が試験対策にきてくれている。去年は1人落ちている。
授業
学校の講師の授業はとても分かりやすい。しかし先生によってはわかりにくい事もある。外部からの講師は充実している。
アクセス・立地
駅から徒歩15分で慣れると遠さは感じない。学校付近にはファミマがある。
施設・設備
設備事態に不満はない。困ったこともない。冷蔵庫、電車レンジはある。冷房や扇風機も完備されている。
安い方かなと思う。毎月60000で、免除や給付もあるから通いやすい。
学生生活
うーん。どうだろう、人によると思う。私は恵まれているから楽しめている。
学科
看護の基本的技術や専門的な知識、看護計画の考え方やたてかた。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 前職で看護との関わりがあった。看護の内容や命を助ける責任感、尊さに驚くと同時に憧れとなった |
看護学科に関する評価
全体的にとてもよいです。
わたし的には勉強するのにとても使いやすい校舎で、分かりやすく教えてくださる方をいるのでとてもよいです -
就職
何をするにも十分で就職率がどこも高いです
有名な就職先にも行ってる人もいてとても満足できると思う -
資格
資格取得はとっても、よく取得できていない人の方が珍しいくらいです
授業
プロ(?)の講師も何人かいてとても分かりやすく本にはのってないようなことも教えてくださいます
アクセス・立地
私が住んでいる場所的にはとても不便でした
ほんとに住んでいる場所によるって感じ -
施設・設備
実習などほかの学校が行っていないことも行えるのでとても便利です
安い訳ではありませんが、苦しむほどでもないと私の家族は言っています
(家の事情にもよるのでわかりません) -
学生生活
高校までと変わらず友達もでき皆でお昼食べたりふざけ合えたりできます
学科
看護について細かく学びました 実習もしてくれるのでありがたいです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師を目指していて看護について細かく学びたいと思っていたからです |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 病院で看護師をやっています |
看護学科に関する評価
本気で看護師になりたいと思ってる学生にとっては良い学校だと思います設備も整っており、とても行きやすい雰囲気で楽しく学ぶことができました
就職
就職率は70%と高いですが少しメンタルが弱い人は辛いと思いますサポート万全
資格
看護に就職するために必要な看護の資格が取れる数が多いがっこうです
授業
先生が一人一人に厳しくその人その人に対してにあった指導方針で教育が行われています
アクセス・立地
所沢駅があり他にも二つ駅がありどこからでも通えるようになっております
施設・設備
設備は、整っており他の学生を待つことがなくスムーズに進むことができました
安いとは言えないですが、その分設備が整っているためとても良いです
学生生活
友人関係では一人一人がとても優しくいつも明るい雰囲気です!!
所属 | 看護学科 看護 |
学科
挑戦することができる、基本的には学びやすくなっていてメンタル弱い人は少し厳しいかも |
この学校・学科を選んだ理由 | 母が看護師をやっており看護に携わるしごとをしたいとおもい学校を探しました |
看護学科に関する評価
一流の看護師になりたいと思っている方にはとてもよい専門学校であると思います。多くの先輩がたが活躍されている。
就職
看護師になるための学校なので、就職にも強みがあるため実績はいい。
資格
資格について、様々なサポートがあり取りやすい雰囲気ではある。
授業
多くの先生方が親切に接してくださり、大変満足した生活を送っていた。
アクセス・立地
遠すぎず近すぎずで、駅から歩くがそんなにたいしたことないです。
施設・設備
あまり綺麗ではないが、生活に支障はないようなかんじだった。。
決して学費が安いわけではないが、妥当な金額になっていると思う。
学生生活
クラスが少なく、和気あいあいとした雰囲気で、楽しく生活できた。
学科
看護師資格を取る為のカリキュラムが組まれていた。 さまざまなサポートの中で取り組めた。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家から近く、また看護師になりたいと考えていたため。 医療に関わる仕事につきたいと思ったから。 |
就職先 | 医療勤務 |
総合ですか…
看護は思いやりも必要ですから
でも、身近?な割にはとてもいいサービスをしてくれますし、より、実戦に近い形で出来ましたね -
就職
実績ですか…ちゃんと学んでる人もいますが、「この人ほんとに資格取ったのか?…」という人もいます
サポートは十分すぎるほどです。 -
普通です。
いい人は凄くいいですが、悪い人は追いつけていません。
まぁしっかりと勉強すれば大丈夫でしょう。 -
授業
授業はとてもわかりやすいと思います。
先生も、質問したら詳しく答えてくれますし、何よりも優しいですよ -
アクセス・立地
私は遠かったので…なんとも言えませんが…大体はバスの人が多く見えましたね。
施設・設備
充実していると思います。
友人から聞いた他の学校よりも、設備が整っていて、すごくいいです -
妥当です。
少し高いと感じるかもしれませんが、この学校のサポートや、そして、たくさん機器が揃っているのでちょうどいいのではと思います。 -
学生生活
私の学年がなのかもしれませんが…8割は仲が良くてほのぼのしてます。
一部ピリピリしてる人はいますが、みんな楽しくやっていましたね
学科における希望業界への就職率
学科
看護の仕方 患者さんとの向き合い方 ↑印象的なのはこの2つです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 身近…というのが妥当です 看護婦になるのは少し夢見ていたので、やってみよう!という形で入りました。 |
看護学科に関する評価
この科に来て良かったなぁって思っています。総合的に最高の時間でした。一人の人間としても成長できる環境でした。
就職
学科卒業生のの就職実績はサポートはとてもとても充実してます。
資格
学科の資格取得実績のサポートはもてもとても充実しております。
授業
先生の指導はひとりひとり個性があって分かりやすくとても充実してます。
アクセス・立地
駅からも近く、とてもわかりやすい場所に位置しているので環境は最高です。
施設・設備
施設、設備は過ごす、学ぶのにとても適していて、とても充実してます。
この学費であれだけの事を学べるのかと考えるととてもとても妥当です。
学生生活
友人関係は、人見知りの自分でもすぐに仲の良い相手が出来ました!
学科
看護にかんすることの一般的なもの、業務的なもの、全て総合的に学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から看護業務に興味があり、家からも比較的近く通いやすいと思ったので |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | まだ確定はしていませんが、近いうち就職決まる予定です。 |
看護学科に関する評価
この学校は色々いい所もあるけれど微妙なところも結構あるので総合的に考えると3点くらいかなとこの評価にした
就職
学校全体の雰囲気はとてもよく、先生からの就職のおいてのサポートは充実していた、しかし生徒の質が悪い
資格
先生の生徒へのサポートはとてもしっかりしていて良い就職先を見つけることが出来た
授業
テストは難しかったけれど分からないところは補習をしてくれたのでよかった
アクセス・立地
駅からが遠くて毎日のこととなるとめんどくさかったのが正直なところ
施設・設備
学校のトイレがとても綺麗にされていて使っていて気持ちよかった
学費は自分でアルバイトして払っていたのでとても高く感じていた
学生生活
友達は沢山でき卒業ごも交流がある人が沢山いていい人達と巡り会えたと思う
学科
看護の資格が必要な就職先に行きたいのであればそれ関係の資格の勉強はできる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分は体が弱く昔はよく病院に行っていたので自分もいつかはそんな人たちのために少しでも役に立ちたいから |
取得した資格 | 看護師免許 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 中小規模の病院に進んだ |
看護学科に関する評価
基礎看護学、成人看護学など学び、卒業まで耐えることができれば看護師国家試験の受験資格を与えられる学科です。
就職
看護師資格さえとれれば仕事はどこでもあるのではないでしょうか
看護師資格
アクセス・立地
所沢駅から結構歩くので立地はあまりいいとは言えません。踏切が途中であるので、朝ギリギリで捕まってしまうと大変です。
施設・設備
古い、図書館の本は充実しているとはいえないが、最低限のものはあるのではないでしょうか。
先生方はドライでシビアな雰囲気で、つらい学生生活のサポートにならなかったこと、先生それぞれの指導や考えにクセがあり、実習や試験は運によるところもあったと思うと高い気がします。
学生生活
自己主張の強い人達が得をする感じで荒れた雰囲気でした。そうそう人達は要領がよく、世渡り上手で手抜いてもクリアしていく。不器用な自分には羨ましかったですね。
学科における希望業界への就職率
学科
すべての単位を取得すると、看護師国家試験の受験資格を与えられる学科です |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 長年社会人として働いてきたが、非正規雇用のみの経験しかなく、手に職をつけて安定した職種につきたかったため |
就職先 | グループ病院の療養病棟 |
看護学科に関する評価
毎日の学業に加えて、近隣施設での実習があります。
座学では学べないことを、臨床で実際に体験して学んでいくことができます。とても貴重な時間でした。 -
就職
いいと思います。資格もあるので、働き手はどこでもあると思います。
資格
サポート体制は十分に整っています。
授業
座学と実習とで、学ぶことはたくさんありますが、どの分野においても、先生はしっかりと指導して下さります。
看護学科はどこの学校でも、少し費用がかかると思います。
この学校の学費は妥当な金額だと思います。 -
学生生活
座学や実習でも、お互い助け合いながら勉強する仲です。
所属 | 看護学科 看護学科 |
学科
看護師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。 座学では、看護学概論を始め、解剖生理学や社会学、心理学といったあらゆる範囲の学習ができます。特に、解剖生理学など身体構造や疾患については、臨床において重要な知識になってくるので 理解が難しいことは多いですが、とても充実しているなと感じます。 |
取得した資格 | 看護師免許 |
就職先 | 決まっていないです。 |
所沢看護専門学校
(ところざわかんごせんもんがっこう)
西武池袋線 所沢駅 徒歩14分
282 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
推薦入試 | ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください |
一般入試 | 面接・筆記 |
所沢看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
看護・治療分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、所沢看護専門学校の口コミを表示しています。
「所沢看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。