みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 埼玉県 川口文化服装専門学校 口コミ
口コミ一覧
服装科に関する評価
まだまだ私は未熟者ですがやはり先輩方は良い就職先に行けていたりしているのでかなり私はいいと思っています。
就職
私は今はまだ在学していますが、卒業するに当たってかなり職員の方々に色々教えてもらったり、一緒に考えてくれたりしています。就職先が多くて大変ですが、すごくよく考えてくれるのですごく楽です。
資格
ここの学校はかなり多くの資格取得が可能で、資格についてしっかり教えてくれます。どこどこに行きたかったらこれを持っていきなさい、など、生徒と真摯に向き合って対応してくれます。
授業
各学科で行われる授業は、楽しいものばかりで先生の雰囲気もよく、質問もしやすい環境です。指導も充実していてかなり安心して勉強出来ると思います。
アクセス・立地
これについては駅から遠いかな、、って感じです。まじで夏は灼熱地獄です。
施設・設備
多分ほかの学校のと比べてかなり綺麗に清掃されていてかなり清潔だと思います。この点も文句はなしですね。
私的にはちょっと高いかな、ぐらいだと感じています。学費は安い訳ではないのでこの点については少し考えてもいいと思いますが、きっと入ったらその価値以上のものが味わえると思っています。
学生生活
たくさんの人達が集まって、十人十色と言うほどに、色々な人がいますので、自分と合う性格の人と出会い友達になれると思います。
学科
やはり服装科ですからファッションについて一から教えてくれます。他の人達よりずっとオシャレできるようになると思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 中学生の頃からファッションに興味があって、自分で着た服が、みんなにオシャレ!って言って貰えるようになりたくて志望しました! |
服装科に関する評価
授業がとてもわかりやすいです~卒業後も安定できそうなので天才ですかね~わたし
ただ県内で仕事探すのは少し難しそう -
就職
よく分かんないけど先輩たちみんなキラキラしてたので多分大丈夫だとおもいます~
資格
元々高校でも資格を色々とっていたのでなんとも言えませんが、友人はいろいろとってました~
授業
授業はとても楽しくて先生方も優しいので、毎日楽しく登校できています。
アクセス・立地
駅から近くてとても楽です~!
コンビニが近くにあるので便利!! -
施設・設備
トイレがめちゃくちゃ綺麗です~学食も美味しくて腹が幸せですね
奨学金とバイトで何とか頑張ってます…!!自分は片親なのでちょっと厳しいです…
学生生活
友達全然作れなくて大変です!!だいたいぼっち!!!
その分先生優しくて嬉しい!
学科における希望業界への就職率
学科
色々あります!!!お洋服作ったり!!! 試験は難しいです!!!勉強大変! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 身内がコスプレイヤーをやっていて、自分が衣装作りたくて勉強してます! |
服装科に関する評価
授業わかりやすい!おもしろい!楽しい!文句なしでいい学校だと思います!友達も勝手にできるし、心配しなくて大丈夫です!
就職
文句はないです!頑張ればどんなところへも就職できると思います
資格
わたしも友達もいろんな資格とってましたー!サポートも十分だと思います
授業
授業わかりやすいし楽しいです!先生たちもとても優しいです!!
アクセス・立地
割と駅近いです!商業施設も一応近くにあるのでだいじょうぶです!
施設・設備
トイレが!トイレがめっっちゃきれいです!!学食も美味しいです!
母親のみなのでバイトと奨学金でがんばってます!でもそれを超すほど楽しいです!
学生生活
人によりって感じです!わたしは友達みんな面白くて優しくてって感じなんですけど、ぼっちな人もいらっしゃいます
学科
いろいろです!洋服作ったり、試験は難しいです!勉強頑張ろう! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 美容系がいいと思ってて、そんなに遠くないし楽しそうだったから! |
就職先 | 服装関係の企業 |
服装科に関する評価
総合的に見ておもしろく、楽しい学科です
就職
面白く楽しい学校だと思う。。サポートも十分で過ごしやすい。!
資格取得実績良き。上記と同じくサポートも十分だと思う
授業
授業は、楽しく先生も面白い、上手な指導だと個人的には思っている
まぁまぁくらいかな、
悪くは無いが特別いいわけでもないとおもう、 -
施設・設備
充実していて割と思っているより綺麗かも、、、?
比較的ちょうどいいくらい……
決して安い訳では無いが普通くらい -
学生生活
友達は皆仲良く、おもしろく、優しく、馴染みやすいです
楽しく学校生活を送れています
学科における希望業界への就職率
学科
主に服について学びます 詳しいところまで丁寧に学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から服について、衣服について興味があり、高校卒業後に進学することにしました |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | フリーター |
服装科に関する評価
一流にはなれませんでしたがとても良い専門学だと思います!
私がいた学科もいいところです。おすすめです! -
就職
自分も決していい所に就いたわけでもないのですが、問題なく就職できています。
資格
私はあまり満足はしませんでしたが、サポート面はしっかりしていたかなと思います。
授業
先生は人によります。でもいい先生もいて楽しかったし、ちゃんとした指導も受けられました。
アクセス・立地
私は最寄り駅から運動のために歩きで行っていました。夏は地獄なのでバスがおすすめです。
施設・設備
私は特に設備などは気にしないのであまり覚えていませんが、汚いという事はなかったです。
まあ、そんなもんかぁ、という感じです。設備、指導もしっかりしているので妥当ですね。
学生生活
専門学校ゆえ、きっかりしている生徒が多いと思っていたのですが、みんなとても明るくて和気あいあいとしていました!
交友関係も問題なしに卒業できました。
学科
試験合格に向けたカリキュラム構成があります。 先生の指導をしっかり受けていればある程度身につきます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 同じように口コミやアクセスで探しました。 もちろん、興味もやる気もありましたし入ってた正解です。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | アパレル関係の会社に進みました。服の事を学んで良かったと思います! |
服装科に関する評価
私はとてもオススメします。環境や先生方も素晴らしいので、検討してる方は是非入ってほしいと思います。大変満足しております。
就職
親身に相談に乗ってくれます。就職率は約8割と高めだと思います
資格
かなり取りやすいと思います。私も勉強もマンツーマンで教えてもらったりしました
授業
充実しています。わからないところも丁寧に教えてくださるので信頼できます
アクセス・立地
私は良かったですね。車で通ったのですが、住んでるところから結構近かったです
施設・設備
綺麗ですし、清潔感があるのでやはり過ごしやすさも大事だと思うので、その点も良きです
学費は安いとはいいませんが、妥当な金額ではあると思います。個人差はありますね
学生生活
やはり服飾が好きな子達なので、お話は合いますしアドバイスしあいながら出来ると思います
学科
服飾の基礎からファッションのコツも学べます。オシャレ上級者になれますよ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | やはり服に興味があって、自分で作ってみたりコーディネートしてみたかったので入りました |
就職先 | アパレル店員 |
服装科に関する評価
まあ、普通である。デザイナーになりたいのなら向いていない。服の作り方なら教えて貰える。デザインを勉強するには足りないと思う
就職
先生が親身に対応してくれて良い
結構先生の当たり外れはあるが、良い先生はとことん話を聞いてくれる -
資格
結局自分のやる気次第。
とる子はとるし、取らない子は取らない。 -
授業
専門知識を分かりやすく教えてくれる。
田中先生は面白く、わかりやすい -
アクセス・立地
駅が遠い。自転車を使う子がほとんどだ。川口は治安が悪いため時々危ない
施設・設備
トイレがとても汚い トイレは女子が気にするポイントでもあるが、とても汚いほんとに
少し高めだが、服飾なので仕方がない範囲かなと思う
親には迷惑をかけているなと感じる -
学生生活
たくさんの友人ができる特に色んなところから人が集まるので、おもしぞい
学科
試験に合格すると服の作り方、表現の仕方から手取り足取り教えてくれる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から服が好きだったから。手先が器用でものづくりが好きだから |
服装科に関する評価
この学科はとてもわかりにくいことがないし、そもそも好きなことをできるので不満などが全然なく、いい事づくしです
就職
就職実績は、とてもよくそのため素晴らしい学校であると言えます。
資格
資格取得実績に関してはまぁまぁって感じです。良くも悪くもないです。
授業
先生の指導はとても充実してよくわかりやすくていいと思います。
アクセス・立地
最寄りの駅から近いので電車通学の人でもとても通いやすいかと思います。
施設・設備
学校自体もとてもよくて、特に問題もなくしっかりと学校生活を送れます
専門学校のわりには安いほうかなって思います。他より安いのではないかなと思います。
学生生活
専門学校なので趣味が合う友達と会うことができると思います。。
学科
この専門学校はそのままだと思います。服についてそのまままなぶだけです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からこの学科にとても興味があって、こういう仕事につけたらいいなっと思ったので志望した。 |
就職先 | 大手企業です。 |
服装科に関する評価
洋服、和服のデザインから自身の身嗜みをも考えられる学校です。私も服のセンスが変わりましたし、彼女にも服を選んであげられるようになりました。四季を考えての服選びも出来るようにもなります。また洋裁は手に職が身につくので、個人での起業も可能です。ブランドデザイナーとかにも興味はありましたが、そこまでのセンスは持ち合わせてはいないので、さすがにあきらめてしまいました。私の希望としては、家庭を持って子供が出来たら、子供服とかをオリジナルで作ってあげたいと考えています。やはり購入するよりも手作りで作ってあげた方が思い出にもなると思うし、大切にしてくれると思います。そういった考えで私の周りにいた同級生は日々一緒に勉強していました。男子より女子の方が割合的に多いですが、すぐ仲良くなれましたし、同じ目標があれば自然と協調性も生まれて楽しい時間が過ごせるようになります。卒業制作もみんなで意見を出し合って作った良い思い出になりました。
所属 | 服装科 服飾科 |
コース・専攻
服飾、洋裁 |
就職先 | 自営業 |
服装科に関する評価
昔は生徒も多かったようですが、今では高等部と合わせても20名ほどの少人数制です。先生は主に2名で回していて、丁寧に一人ひとりに指導してくれます。たまに待ちがありますが気にならない程度です。また、留学生が多く、教室内で中国語が飛び交ってるのも面白い風景だと思います。高校生、留学生、専門科の生徒と年齢や国籍が幅広いので、自分と異なるものでも受け入れるという土壌ができている校風です。そのためいじめとは無縁の学校生活を送っています。
午前九時開始の午後三時終わりの授業で、負担もあまりなく、学校帰りにアルバイトをしている生徒さんも多いようです。学費も安いので、高校生でも毎月の授業料を自分でまかなってる方もいらっしゃるそうです。 -
就職
一人ひとりに丁寧な面接があります。少人数制のメリットなのでしょうが、きちんと対応してくれます。専門の業者さんも頻繁に訪問してくださり、就職に関しての不安はないです。
資格
資格取得のための指導はきめこまかく行っている印象を受けます。一人ひとりに資格取得のために教材を用意したり指導をしたりと、丁寧な配慮が見受けられます。
授業
実技の時間が多いです。毎日必ず、作図や縫製といった何らかの作業をしています。先生が一人ひとりに指導をしてくれます。
実技以外の座学では「品質論」「素材論」「西洋服装史」「デザイン画」「デザイン論」等があります。座学は教科書を中心としたものです。先生によっては解釈が異なることがあり、授業内容に疑問を持つことがあります。 -
アクセス・立地
駅から近く、とても通いやすいです。自転車やバス、電車通学の生徒が多いです。あ
施設・設備
他の服飾系の専門学校を知らないので比較はできませんが、作業台やミシン、アイロン、ロックミシンなどの設備は一通り揃っています。設備が古いので調子の悪いものも多く、調子のいいミシンを取り合いになることも多いです。
同じ敷地内に幼稚園があるので、授業中も幼児の声が良く聞こえておもしろいです。 -
とても安いです。入学金込みで2年間で100万円ほどしかかかりません。入学する決め手になった一つです。
学生生活
なんといっても年齢層が幅広いです。私は新一年生として入学しましたが、同級生は3人で日本人はいません。初めは留学生と上手く関われるか心配でしたが、人当たりの良い人ばかりですぐ打ち解けました。プライベートまで関わるということはないですが、学校生活を送る上では仲良くやれています。全構生徒が同じ大教室で作業をしているので、高校生と関わることも多いですが、良い子ばかりで上手くやれています。
所属 | 服装科 服飾科 |
学科
服飾造形論(作図や縫製など)。品質論。デザイン論。素材論。デザイン画。西洋服装史。
コース・専攻
スカート・パンツ・シャツ・ブラウス・ジャケット・帽子などの作図や縫製の仕方。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 駅からのアクセスがよく、学費が安かったため入学を決意しました。 |
取得した資格 | まだ取得していませんが「ファッション販売検定」を取る予定です。 |
就職先 | どこかの洋服の販売店 |
川口文化服装専門学校
(かわぐちぶんかふくそうせんもんがっこう)
JR京浜東北線 川口駅 徒歩13分
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
川口文化服装専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
ファッション分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、川口文化服装専門学校の口コミを表示しています。
「川口文化服装専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。