みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 埼玉県 埼玉県栄養専門学校 口コミ 栄養士養成科
栄養士養成科の口コミ一覧
栄養士養成科に関する評価
一流の農家をめざしてる人はオススメですが、とても頭のいい大学などを目指す人にはおすすめできないですね。
就職
埼玉の中でももっと良い学校と言える、就職率はとても高く将来有望だ
資格
取得実績はそこまでだが近年には増えているそうだ。俺の世代はこう
授業
先生の指導はとっても充実しているが、授業にうるさいヤツが多い
アクセス・立地
駅が近くにもあり通学にはとても便利です、バス停からも近いのでどこからでも来れます
施設・設備
設備はほかの学校より充実している。学校生活の中でもいちばん良かった
少し高いと思うが、その分勉学にしっかり取り組むことが出来ます、
学生生活
多人数で構成されたクラスなのでにぎやかですが、いじめがあるのを見かけた
学科
農業の試験合格に向けたカリキュラム構成ですね。農業のことを学びます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から親が農家なので農家をめざしてた。この専門学校に通っていくつも農業のことを学べた |
就職先 | 農業を引き継いだ |
栄養士養成科に関する評価
他の短期大学などと比べると、もっと厳しくしてもいいのではないかなと思います。 あとは学費減額の対象校になればいいです。
就職
自分の目指す道がしっかりとしていれば、先生が丁寧に最後までサポートしてくれるので安心できます。
資格
卒業と同時に栄養士の資格はとれますが、管理栄養士の資格がとれる大学に行った方がコスパが良いかもしれないです。
授業
授業は先生によって差が激しい…。頭のいい子達はみんな授業時間外に聞きに行ってます。
アクセス・立地
駅か徒歩10分くらいで近くにコンビニもあるので立地はとてもいいと思います。
施設・設備
就職後に役立つくらい設備は充実してると思います。実習先でもスムーズに使えました。
学費減額の対象校ではない為、奨学金を使っても高いです。どうにかもっと減額して欲しい…
学生生活
クラスの人数が少ない為、全員が仲良くなりやすいです。 男子生徒は少なめ。
学科
栄養士としての最低ラインでの内容ではあると思います。意欲のある子は先生に聞きに行ったりすればそれなりの力はつくと思いますが。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師の免許を持っており、栄養士の資格も欲しかったからです。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 給食委託会社に就職 |
栄養士養成科に関する評価
健康増進コースや調理コース2つ選べて自分にあったコースで勉強することでき将来働きたい方により近づくことができます
就職
サポートが充実しています
卒業後も管理栄養士の資格をとるよう講座も開設され助かります -
資格
多くの人が資格を取得でき、調理か健康についてせんたくできます
実習も多く、給食を作るなど実践に特化してます -
授業
先生方は各々親身になって話を聞いてくださり、授業もとても分かりやすいです
アクセス・立地
少し駅から歩くことになります
田舎になりますが広々してるのでいいです
施設・設備
広い土地で今のご時世でも学校に通えます
多くの施設があり都内の学校に比べ充実してると思います -
たくさんの設備があり多くのことを学べる授業内容に比べ妥当だとおもいます
学生生活
年代はバラバラですが、仲良く資格取得に励むことが出来ます
切磋琢磨して励むことがとても楽しいです
学科
健康について深くまなぶことができます 生活習慣病や栄養計算など勉強します |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 栄養士の資格を取得したくてはいりました そして卒業後も管理栄養士をとるための勉強をサポートしてくれるためです |
栄養士養成科に関する評価
それぞれ学科がありますが、自分の受けたい授業が受けられましたし、もう少し学びたい点があれば先生に聞くこともできますし、みんなで一つの合格の目標に望むことができます。
就職
授業もわかりやすく丁寧ですし、テストの時も寄り添って対応してくれますし、先生方の優しいご指導から試験は安心して望むことができました。
一から学科や調理なども経験できるため将来のスキルに繋がります。
資格
全員が合格になりました。最後まで責任を持って対応してくださいます。
サポートは十分です。就職後も管理栄養士の資格を取るための勉強会に呼んで下さって勉強会もサポートしてくださります。 -
授業
一人一人に紳士に指導してくださって安心してテストも望むことができます。先生方もありとあらゆる授業を経験させて下ってとても充実していると思います。
アクセス・立地
駅から歩きますが遠いという距離でもないため通いやすいです。車での通学も可能なので困る事はありません。
施設・設備
施設の設備等も充実しています。そのため授業スムーズですし、困ったりする事は全くありませんでした。真剣に取り組めます。
奨学金制度もありますので心配はありませんでした。特別すごく高金額という訳でもなく、自分が学ぶための学費なので、高い高くないはないと思います。
学生生活
とても充実しています。クラスで仲良くなることができますし、調理も班になるのでそれぞれが個々の得意なところを活かし、仲良く楽しく生活が送れます。
学科
栄養士であれば、病対等、体の内面的な問題、栄養、食材、計算 調理、実験それぞれ二つクラスがあり、実技が多く学べるクラスと、学科や実験が学べる二つのクラスがあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 栄養士として学ぶためのスキルを学ぶため通わせていただきました。 一から経験する事で今の仕事につながっています。 |
就職先 | 保育園給食 |
栄養士養成科に関する評価
いい意味で緩く楽しく通えます。色々なジャンルの料理に触れることができるのでいい経験で人生のいい財産になると思います。
就職
就職率は高く業界的にも需要があるので進路は幅広くありました。進路指導の先生のサポートも手厚く、殆どの生徒が第一希望に就職していた。
資格
卒業すれば資格をもらえるのですが、実力認定試験の判定が低い場合は補修があるのでほどほどに知識が身に付いて卒業できると思います。
授業
調理実習の授業が多く、調理師養成科のシェフが実習をしてくれます。様々なジャンルの料理に触れることができるのでとても充実していました。
アクセス・立地
駅から少し遠いのでもう少し近ければいいなと思っていましたが歩ける距離です。
施設・設備
調理師養成科と同じ校舎で同じ実習室を使っているということもあり、本格的な料亭やバーなどに見立てた実習室がありました。
学費は妥当だと思います。ただ制服や包丁など揃えるものは多いです。
学生生活
女子が多く実習で協力する場面も多いので友達はできやすいです。
所属 | 栄養士養成科 栄養士養成科 |
学科
栄養士に必要な知識と実務経験、調理技術を学ぶことができます。
コース・専攻
栄養士の知識を身につけることができます |
この学校・学科を選んだ理由 | 栄養士という職業に漠然とした憧れがあり、栄養学は一生役立つ知識だからです。 |
取得した資格 | 栄養士免許 |
就職先 | 特別養護老人ホーム |
栄養士養成科に関する評価
短期間ながら、集中して勉強を行える環境にあるので非常におすすめです。実習をふまえて幅広い知識が身に付きます。
就職
先生方が就職までしっかりとサポートしてくれるので安心できます。
資格
栄養士の資格は真面目に勉強すれば、苦もなくとれるかと思います。
授業
古参の先生方も多く、授業としては非常に要点を押さえていて、分かりやすいです。
アクセス・立地
アクセスはしやすく、車でくるひともいれば電車で来るひともいましたね
施設・設備
改修が一部行われ、綺麗になっているところもありますが、大部分は普通といった感じです。
専門学校としては妥当な金額だと思います。これに関しては致し方ないのではないかと思います。
学生生活
女性の割合が多いですが、男子も含め、皆さん楽しくやっていました。
学科
食品栄養学に関する授業がメインになると思いますが、調理実習等もあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さいことから食品に興味があり、特に栄養という存在を知ってからはこういった学校にいこうとおもってました。 |
就職先 | 管理栄養関連中小企業 |
栄養士養成科に関する評価
先生方がとても親切で、分からないことなどを聞けばすぐ教えてくれます。
また、就職活動などもとてもサポートして頂けます。
調理実習ではその道のプロの方が丁寧にやり方はもちろん、その食材や道具などの豆知識も踏まえてわかりやすく教えてくれます。 -
就職
1人1人と自分の事のように考えてくれ、とてもサポートして頂けます。
就職実績もいいと思います。 -
資格
十分だと思います。
就職活動同様とてもサポートしてくれます。 -
授業
調理実習もその道のプロのかたが教えてくれます
和洋中はもちろんバー実習などもあります -
施設・設備
特殊な機会や道具などもあり使い方がしっかりと学ぶことが出来ます
安いものでは無いと思いますが、全体的に見ると安い方だと思います。
学生生活
調理の生徒などの友達もできると思います。
栄養 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 食に関わる仕事がしたいと思ったのがきっかけ。 調理師免許は実務経験で取れる資格だけど、栄養士は学校に通わないと取ることのできない資格なので通うことを決めました |
取得した資格 | 栄養士免許 |
就職先 | 休職委託会社 |
栄養士養成科に関する評価
座学だけでなく、実習がたくさんあるため
とても現場へ出たときへの勉強となります!
ただし実習は自ら参加しないと
ただ人か作っているのをみて
食べるだけとなってしまうので
なにも身につかずに卒業と
なってしまう生徒もいるので
注意してください。 -
就職
主に頭のいい順に先生のほうから
「ここの求人があるんだけど
どうする?」と声をかけてくれます!
このときのためにも
2年間一生懸命勉学に励むことが
大切だと思います! -
資格
学校を卒業すれば栄養士の資格は
とれます!
ただ管理栄養士をとるとなると
授業料はタダですが
教材費はとられます!
そして仕事後なので
学校近くに住んでる方は
いいですが遠方からお越しの方は
大変かもしれません。 -
授業
何人かに1人授業の声が小さい先生が
いますがほとんどいい先生方でした! -
施設・設備
綺麗だと思います!
調理の学校とくっついているので
校舎内で調理の学生に会います! -
実習が多いのと
入学する前に学校見学で
たくさんよくしていただいたので
しょうがない額だと思います! -
学生生活
グループに分かれてしまうのと
色々な性格な人がいるため
派閥はありますが
どこでもあると思うので
そこは自分次第だと思います!
就職先 | 保育園の給食作り |
---|
栄養士養成科に関する評価
授業も実習も熱心に指導してくださり、就職先も一生懸命探してくれたので、栄養士として働きたい人にはとても良い学校だと思います!駅からも近いので、通学も便利です!
就職
私たちの学年も今までの先輩方も全員就職できたと聞いているので、就職実績はとても良いと思います。
資格
夜に学校で管理栄養士を目指している人のための勉強会があり、卒業して社会人として働きながらそれに通って勉強して、管理栄養士の資格取得をサポートしてくれます。実際に埼玉県付近の専門学校・短大に比べて合格率も高いので、管理栄養士の資格を取得できている人も多いです。
授業
座学は薬剤師や管理栄養士などベテランの先生方が、実習はそれぞれの料理のプロが先生となって教えてくれます。現場の話などいろいろ聞けるので、社会人になるにあたってとても役に立ちました。
施設・設備
実験や実習で使う機器は、一般的なものなら全て揃っていました。珍しいものは数個しかなく、みんなで順番に一回ずつ使って経験を積みました。
校内実習として給食があり、その給食費が結構な値段になるため、月毎に加算されていきますが、いろいろなメニューを食べることができるので、それも勉強になると思います。
学科
座学においては、1年生で化学や食品学、基礎栄養学、栄養指導論など基礎を学び、2年生ではそれに加えて臨床栄養学や食品衛生学など応用も学びました。調理実習においては、西洋、会席、中華、洋菓子など種類豊富な料理を学びました。 |
就職先 | 病院の栄養士 |
栄養士養成科に関する評価
資格を取れない学校だったら行く価値はない
雰囲気はその学年による
就職
100%だが無理矢理就職させてる感もある。
あまり評判が良くない就職先を紹介されることもあり。
栄養士
駅から近い
コンビニが三件もある -
施設・設備
設備は全体的に古い、が不便ではない
高い
学生生活
自分はいい友人とクラスに恵まれたが。元気な子が多い為
静かめな子は輪に入れないこともある。
この学校・学科を選んだ理由 | 栄養関係を学びたかったから |
取得した資格 | 栄養士、栄養士インストラクター |
就職先 | 保育園 |
埼玉県栄養専門学校
(さいたまけんえいようせんもんがっこう)
JR高崎線 籠原駅 徒歩10分
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
栄養分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、埼玉県栄養専門学校の口コミを表示しています。
「埼玉県栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
埼玉県栄養専門学校の学科一覧
3.7 13件