みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 埼玉県 アルスコンピュータ専門学校 口コミ 情報ビジネス科
アルスコンピュータ専門学校
情報ビジネス科の口コミ一覧
情報ビジネス科に関する評価
情報ビジネス科だけれど、その中の医療コースなのでよく分からないです。変わった先生が多く見られるかと思います。
就職
学校に求人が来ないと先生は何もしてくれないし、結局自分で探すことになるから学校に通っている意味はあるのか分からなくなる。
資格
資格だけは力を入れているから検定対策の時間も作ってくれるので取得はできる。
授業
何のためにやっているのか、今後必要のない事ばかりの授業しかやっていないような気がする。
アクセス・立地
熊谷駅から15分歩くし、近くにコンビニはない、スーパーはない、何も無いのでとても不便
施設・設備
学校のエレベーターはひとつしかないし、食堂・購買もないので、不便
授業内容も行事も何も楽しくないのに学費は取られるので妥当ではない
学生生活
人数が少ないけれど仲が悪くて自分でもびっくりしています。逆に凄いと褒めたいくらい変な人たちしかいないです。
学科
WordやExcelの検定を取得できる。検定対策もしてくれるので良いです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 医療事務に興味があったし、家から近いと思ったから入学しました。 |
情報ビジネス科に関する評価
検定に向けて日々勉強していますが、努力をすれば合格します。自分に合った学科を取れたと思います。就職に活かせればと思います
就職
様々な資格を取れるので就職に強いです。
先生方のご指導のもと日々励んでいます。 -
資格
先生方がサポートして頂けるので、資格を取れるかは自分自身の勉強次第だと思います!笑
授業
何もわからない人でも、1から教えて貰えるのでオススメですよ!
アクセス・立地
周囲は住宅街っぽいです。イオン等が近かったりするので比較的いい場所だと思います。
施設・設備
設備は整っています。比較的綺麗な方だと思います。図書館の様な所もあります。
学費は比較的安い方です。説明会等参加したり、成績面で1部免除される事があります。
学生生活
お互い趣味の合うような仲間が集まっているので人付き合いは比較的楽です。
所属 | 情報ビジネス科 情報ビジネス |
学科
主に検定に向けて学んでいます(タイピング速度等、主に資格向けです)
資格 |
この学校・学科を選んだ理由 | PCを使えるようになりたかった。資格を取りたかった為。就職に活かせればと思った。 |
情報ビジネス科に関する評価
専門的な知識が学べるのでとても良いと思います。資格体制も充分だと思いますし、やる気さえあれば難易度の高い国家試験にも挑めます。
就職
就職率は比較的高いと思われます。
先生方にも多く情報が入ってくるため安心して就職活動できます。 -
資格
少人数制のため、先生も細かく指導してくださいます。ですが試験に合格できるかは自分次第だと思います。
授業
座学と実習がありますが、それぞれカリキュラムも充実してると思います。
アクセス・立地
熊谷駅から徒歩15分とアクセスしやすいと思います。お昼は近くにイオンがあるので購入している学生も多いようです。
施設・設備
設備はパソコンの台数も多いので1人1台使えます。
施設は少々古いのでトイレが汚かったりします。 -
妥当な金額ではないでしょうか。他の専門学校と比べてみるといいと思います。
学生生活
少人数なので仲良くはなりやすいと思います。他クラスとの交流はそこまで多くないと思います。
学科
パソコンの知識(Word、Excel、パワーポイント) プレゼンテーションの知識など |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 希望の業界へ進むのに専門の知識が欲しかったから。また就職率もいいことから志望しました。 |
就職先 | 中小企業 |
情報ビジネス科に関する評価
1年次では、主に座学の勉強をします。はじめは基礎的なことを沢山学び、少人数(22人)なので気軽に質問することができます。2年次では、実習もありとても就職に有利なことを学ぶことができます。
実際でも実習先が就職先になる人もいるのでとても勉強になる専門学校だと思います。 -
就職
先生が生徒に沢山求人情報を報告して背中を押してくれます。専門学校なので、専門的なことしか学ばないので、資格もたくさん取ることができます。また、試験日が近くなると面接練習なども設けてくださるので、とても助かりました。
授業
当校は少人数制なので、学年が変わる事にクラス替えはありません。実際の現場で活躍されていらっしゃった先生が授業を教えてくださるので、時には現場にいないと分からないことまで教えてもらえます。検定前には、過去問題をたくさん用意してくださり、授業でも検定対策を沢山するので、私の学年は検定合格率が高い年でした。
情報ビジネス科に関する評価
勉強は難しい!!でも先生は親切に教えてくれます。
ポイントポイントで縛り混んで…
他の学校よりはスパルタではない! -
就職
それぞれの学科で就職は安定している様子
資格をとれなくても就職できている -
資格
丁寧に検定対策をおこなっている。
だがやらなければできない。 -
授業
そこまで厳しくない!!
授業は楽しく的確におこなっている!
雑学も含め退屈しない -
施設・設備
受付やパソコン!
設備は整っている!
実践的に学習できる!! -
専門学校の標準的な価格だとおもう
頑張れば安くすむこともある
学科
専門的な医療!! 身体のしくみ!! マナー!! 言葉遣い!! お客様対応 |
---|
情報ビジネス科に関する評価
ビジネスマナーの知識が身につきこれから社会人としてのマナーが学べました。この学校で学べてとても良かったです。
就職
就職率も高く先生たちのサポートともしっかりしていて、安心して卒業出来ました。
資格
国家試験の合格率も高く先生たちの教え方も上手で、わかりやすかった。
授業
学科の授業内容も豊富で色々な知識がついて楽しくとても充実していました。あとは本人のやる気次第です。
アクセス・立地
校舎へのアクセスや立地は駅からはあまり遠くなくいいと思います。
施設・設備
学科はとても充実していて設備もちゃんとしていてとても楽しかった。
学科の学費は高くなく妥当な値段だと思います。この学費くらいの価値はあると思います。
学生生活
学内で友人関係や恋愛関係は少人数だったので充実はしていなかったです。
学科
ビジネスマナーやパソコン知識など、基礎知識が色々と学べました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 当初はコンピュータに興味があり、評判の良いアルスコンピュータに入学しました。 |
取得した資格 | 特になし。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 中小企業でした。物作りをしている会社でした。 |
情報ビジネス科に関する評価
医療事務を専門に授業を行う専門学校は数多くありすが、アルスコンピュータ専門学校は医療事務だけでなく、パソコンの勉強もできるのでエクセルやワードといった事務的なことも学べるので医療事務以外の場でも活躍することができます。 試験は毎年数多くありますが過去問題や過去の分析は先生方が熱心に取り組んでくれるおかげで効率良く勉強ができます
就職
就職活動も各企業様々なところがあり、医療事務だけでなく、薬局事務、病棟クラーク、中には介護施設の事務 など自分の未来に沿った進路選択ができる
資格
試験近くになると対策授業はもちろん、試験後の採点合わせも行い自分のミスをいち早く確認することができる。対策テキストも作成してくれます。
授業
ひとりひとりに合った授業を行ってくれるので苦手分野をカバーすることができます。 最新のソフトや医療事務での実践練習も学校内でできます。
アクセス・立地
最寄りの熊谷駅より徒歩20分ほどですが近くには上熊谷駅がありそこからだと徒歩5分で着きます
施設・設備
コンピュータの専門学校のため、パソコンに詳しい先生が数多くいるため気軽に分からないところは聞けます!
専門学校なので決して安いわけではありません。 ですが、お金よりも授業の内容、進路選択、はとてもよく地域に根付いてるので地元付近での就職率はとても良いです
学生生活
少人数制のクラス編成なのでクラスみんなと仲良くできます。また少人数制なので先生との時間も有効に使うことができます
所属 | 情報ビジネス科 医療事務 |
学科
1年度では医療事務の内容を多く学びます。薬理、病理、マナーといった医療に全体として関わることを学び、2年度では病院実習を1ヶ月間行います。
医療事務 |
この学校・学科を選んだ理由 | 就職率が良く、少人数制クラスのため熱心な授業を受けられるから |
取得した資格 | 医療事務 |
就職先 | 地元産婦人科医院 |
情報ビジネス科に関する評価
医療事務等、事務系の仕事に就きたいと考えている学生にはとても良い学科だと思います。仕事に必要な資格が学校で取れるので便利です。 就職は、学校から斡旋してくれる場合もありますが中には自分でハローワーク等に行き就職活動をしている学生もいます。
就職
卒業時にはほぼ全員の学生が就職先が決まっています。卒業するまでにあたり授業で面接の模擬練習や履歴書の書き方、スーツの着方等細かく教えてもらえます。 また、OG対談もあり卒業し働いている先輩から仕事の話も詳しく聞けます。 卒業後就職したものの、仕事がうまく行かず専門学校で学んだものとは関係ない職種の仕事に就いている人も多くいます。
資格
医療事務資格の最難関である「診療報酬請求事務能力認定試験」について、年2回の実施ですが毎回受ける学生に対して細かくサポートしてくれます。ですが合格率はそれでも半々くらいです。配られる問題がかなり古くやりにくいです。
授業
授業はとてもわかりやすいです。テキストも豊富です。先生もとても熱心に教えてくれていると思います。
施設・設備
パソコンは他の学生と共有のため各自USBメモリを用意する必要があります。 パソコンのスペックは最新ではなかったと思います。
他と比べたわけではありませんが安い方ではないです。奨学生制度等があるので頑張りで安くすることもできます。同窓会の会費等毎年徴収されます。
学生生活
約20人で構成されたクラスが8つあります。和気藹々とした雰囲気で友人は出来やすいです。遠足、宿泊研修、スポーツ大会や学園祭等クラスの垣根を超えた交流ができる行事があります。
所属 | 情報ビジネス科 保健医療ビジネスコース |
学科
私がいた医療保健ビジネスコースでは医療事務や歯科助手についての資格を取れるコースになっています。主に資格の勉強を1年の時に行い2年になってからは就職試験に向けての授業やWordやExcelについての勉強、実際に現場での実習が多くなっています。
コース・専攻
医療事務や歯科助手になるために必要なスキルを学ぶコースです |
この学校・学科を選んだ理由 | 医療事務員になりたく、埼玉県北部にある専門学校ではここしかないので志望しました。事前に説明会やオープンキャンパスに参加し先生と面談して決めました。 |
取得した資格 | メディカルクラーク 医療秘書検定準1級 Word2級 Excel3級 |
就職先 | 歯科医院の歯科助手の仕事 |
情報ビジネス科に関する評価
先生方がすごく熱心で、設備もとても充実しているので、北埼玉に住んでいる方で専門学校に進学を考えている方にはとてもお勧めです。( ^ω^ )
また、就職先も先生方が色々なところを探してくれて勧めてくれるので、安心です。就職活動に関する授業もたくさんあるので、面接や履歴書などの対策もバッチリ出来ます。
また、学園祭があるのですが準備から当日まですごく楽しいですよ。
近くに熊谷イオンやコンビニがあるのでお昼ご飯や居残り学習をする場合はそこでご飯を買えます。(´ω`)
学校行事は学園祭以外にも遠足やスポーツ大会、クリスマスパーティがありすごく充実しています。特にクリスマスパーティはホテルを借りてやるので豪華で楽しいですよ( ^ω^ )
建物がビルなので、教室の一つ一つがすごく狭いです。
また、最寄駅が私鉄なので場合によっては通学費が高額になることもあります…。(´ー`)
なので通学は原付や車がお勧めです。
就職先 | 電気工事の仕事 |
---|
情報ビジネス科に関する評価
業界の第一線で活躍する講師が多数いらっしゃって現場や実際のプレゼンをしながら学べる環境が素晴らしいと思います
就職
国内の業界ではメジャーな学校だけあって就職先の幅が広かった就職のみならず大学への編入制度もあって進路が広かった
資格
授業の中で色々な資格取得のための授業があったのでとても満足だった最初はいやいやながら授業を受けていたが結果それで助かった
授業
プロの講師の方からリアルな仕事状況などが聞け指導は少人数制なので価値になりました
アクセス・立地
駅から徒歩10分乗り換えなしで行ける高立地だった学校の近くにコンビニが多く昼にはいつも混雑していた
施設・設備
教室だけでなく多目的ホールや共有スペースは他の学校にはないクオリティのたかさだと思う
パソコンを扱うので決して安いとは言えませんしかし同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけではなくまた奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました
学生生活
他の学科との交流もあったので交遊関係は広かった外国の人達も学生としていたので英語の勉強にもなりました
所属 | 情報ビジネス科 情報コース |
学科
まず勉強に必要なさまざまな分野を広く学び二年次からは専攻に分かれて深く学べます |
この学校・学科を選んだ理由 | 国家資格が取得できるためまた有名な先生から学べるため |
取得した資格 | ワード一級システムアドミニストレータの受験資格 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
アルスコンピュータ専門学校
(あるすこんぴゅーたせんもんがっこう)
秩父鉄道秩父本線 上熊谷駅 徒歩4分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
205~207 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
事務分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、アルスコンピュータ専門学校の口コミを表示しています。
「アルスコンピュータ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。