みんなの専門学校情報TOP 酪農家の専門学校 埼玉県 大宮国際動物専門学校 口コミ 国際海洋・飼育学科
大宮国際動物専門学校
国際海洋・飼育学科の口コミ一覧
国際海洋・飼育学科に関する評価
将来のことを専門的に学べ絶対役に立ちます。私自身専門学校は不安があったのですが自分の好きな学科を専門的に知ることが出来るためとてもいいです
就職実績は高いです
水族館などの就職が多く有名な所への就職も多いようです -
資格
沢山の自分に必要な資格をとることができます
とても将来に使えそうなものをとれます -
授業
先生は皆さん優しく時に厳しく授業をしてくださっています。毎日とても楽しいです
アクセス・立地
大宮駅からとても近く通いやすい場所にあります。私は自転車で通っています
施設・設備
少し校内は狭いような気もしますが設備はとても充実していていいです
親に頼んでいるのでなんとも言えませんが少し高いと言っています
学生生活
沢山の友達と楽しく学校に通えています。高校生活より充実していると感じます
学科
私は海洋学をとっていますがたくさんの学科があり動物を中心としています |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からイルカの調教師になりたいと望んでおりその夢を叶えるため |
国際海洋・飼育学科に関する評価
授業と実習の数が多く、他の学科よりもたくさんの動物達とふれあい、学ぶことが出来る学科だと思っています。
就職
皆行きたい就職先につけていて、就職率もいいです。私も行きたい会社に行くことが出来ました。
資格
授業を受けていると取れる資格がふたつあるのと、そのほか学校で受ける資格試験もあります
授業
基本的にプロの先生方や、長年動物園水族館で働いてきた先生方に教わることができるので、かなり楽しいです。
アクセス・立地
駅から近いので通いやすいです。徒歩10分程度で学校に着くことが出来ます。
施設・設備
飼育棟には様々な動物もいて、ビントロングというなかなかお目にかかれない貴重な動物もいるので行って損はないです。
少し高めですが、動物の専門学校なので生体の食費や実習費等で使うので将来への投資だと思えば安いと思います。
学生生活
2年間という短い間ですが、かなり楽しく皆動物が好きという共通点があるのでイジメや嫌がらせが起きる事はまず有り得ません。とても楽しい2年間になると思います。
学科
選べる内容はありませんが、前期と後期で授業内容が変わります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から動物に興味があり、高校の先生におすすめされ説明会に行きました。そこには見たことの無いビントロングという動物がいてこの子のお世話をしてみたくこの学校に入学しました。 |
国際海洋・飼育学科に関する評価
海の生き物にもとても興味があり、資格も取れてその学科に入れて満足してます。
先生や友達もフォローしてくれるので、助かりました -
就職
私の代はほとんどが卒業後就職してました。ただ、私が就職することに少し不安があり、もう少しサポートしてくれれば…!と思います
資格
とても資格をとりやすかったです。先生の教え方も分かりやすくて助かりました
授業
先ほども書いた通り、先生の教えがわかりやすく、聞いたらちゃんと答えてくれました
アクセス・立地
駅から近くて道に迷うこともないので方向音痴にも助かりました。
施設・設備
綺麗で満足です!高校生の時に体験で行った時の決め手でもあります
それなりだと思います。楽しくしっかり勉強ができていたので、よかったです
学生生活
同い年の子も先輩も仲が良く、先生とも気軽に話せていてよかったです
学科
少し前なのでところどころ曖昧ですが、海の生き物や陸の生き物の飼育方法を学びました |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | なるべく家から近いけどがっつり学べるところがこの学校でした。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 都内の水族館に就職しました |
国際海洋・飼育学科に関する評価
海洋の生き物に興味がある人にとってはいい学校と学科だと思います。先生に聞いたらしっかりと回答してくれるのでサポートも安心でした。
就職
就職先が多い印象、実績も良い サポートは少々足りないところがある
資格
卒業後に必要となる資格をほぼ全般取れる 就職はかなり有利だと思う
授業
動物に関する授業はもちろん、社会で生きていくために必要な事も教えてくれる
アクセス・立地
とても大きい駅が近くにあるので買い物や食事には困りません。線も充実しています
施設・設備
かなり清潔にされている。犬を管理する学校なので当たり前だが努力を感じられた
なかなかに値段は張るが授業の内容的に仕方の無いことだと思う。
学生生活
近しい意見が集まりやすい学校なので授業内容や就職など会話が沢山できます
学科
ここだけの学科ではなく、他にもたくさんの学科があり海洋の生き物が主となっています |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から海洋生物に興味があり海洋生物に携わることが夢でこの学校を見つけました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 中小企業 |
国際海洋・飼育学科に関する評価
ペット業界で働きたいと思ってる人は、一度行ってみるといいと思う。実習だけでなく、イベントも多いので楽しめます
就職
古くからあるペットショップが経営する学校ということもあり、さまざまな企業から求人情報が来ます。しかし、来るのは主にトリマーや看護等が多いです
資格
学校から資格の申し込みができるので、比較的受験しやすいです。進級・卒業すれば、取れる資格もあります。
授業
幅広く動物を学ぶことができ、実習も豊富です。基礎から学ぶことができます。
アクセス・立地
最寄り駅は歩いて、10分もしません。周りは、コンビニや弁当屋もあり、昼食も買いやすいです。
施設・設備
学校は新しく、教室や飼育部屋も綺麗です。必要な用具も多いです
決して安くはないが、その分さまざまな場所へ実習へいくので妥当
学生生活
それぞれの学科は約40人で構成されており、女性の方がかなり多いです。同じ動物好きということもあり、友人はできやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい時から、動物が好きで、動物関係で働きたいと思っていたから |
希望業界に就職できたか | いいえ |
国際海洋・飼育学科に関する評価
動物が好きな人、将来、動物関係の仕事につく人にはうってつけの学校だと思います。水族館の飼育員になるための勉強が楽しくできます!
就職
パンフレットにも載ってるようにいろんなところにいろんな先輩方が就職してます。
資格
いろんな資格が在学中に取れるので、社会にでて「〇〇取ってない!」ってことが少ないです。
授業
授業はわかりやすく、楽しく受けられます!
詳しく教えてくれるので、隅から隅までいろんなことを知れます! -
施設・設備
いくつかの棟に分かれているので、窮屈なスペースでやることは無いです。
なので、広々とした空間でできます! -
1人1人に犬がいたりするので、安いとは言えませんが、逆にこの値で学校に通ってる期間、いろんな種類の動物達と一緒にいられます。
学生生活
意気投合できる人がいっぱいいるので、とても楽しいです!!
生態系が主です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来、水族館の飼育員になりたいと思っていて、飼育に関することを楽しく勉強できるところに行きたかったからです。 他のところにはなあ魅力に惹かれました |
国際海洋・飼育学科に関する評価
わたしが学んでいるのは国際海洋・飼育学科ですが、動物園や水族館、アクアショップやペットショップ、様々な場所へ就職できるよう日々学んでいる学科です。愛玩動物飼養管理士の合格率もかなり高く、勉強する環境では最適な学校だと思います。
就職
学科ほとんどの先生がサポートをしてくださいます。面接練習や履歴書の指導などほんとにたくさんのサポートをしてくださいます。
授業
主に座学ですが、飼育学科は実習も豊富です。校外実習や飼育管理などたくさんの動物達と触れ合いながら知識や技術を学ぶ事ができます。
施設・設備
最新な方ではあると思います。プロジェクターを使って見やすく授業を行う時も多々あります。
学生生活
すごく充実しています。研修などもあり、宿泊なのでかなり仲はふかまるとおもいます。
学科
犬猫について・犬の骨格について・動物の栄養や看護について・水族館について・動物園について・アクアリウムについて・小動物や大型動物について |
---|
国際海洋・飼育学科に関する評価
多くの哺乳動物から魚類の飼育管理を行うことが出来て、様々な実習で実際の仕事の現場を見て学ぶことが出来るので良いと思います。
就職
国際海洋・飼育学科は動物園、水族館、牧場、ペットショップ等と幅広い就職先に就く方が多いため自分に合った就職サポートをしてくれると思います。
資格
入学すると様々な資格の知らせがあり自分の取りたい資格の勉強をすることが出来るので良いと思います。
授業
一つ一つの科目で先生方が丁寧に分かりやすく授業を教えてくださるので安心して受けることができます。プロジェクターを使う先生もいます。
施設・設備
ビルの中で動物達が暮らしているのでどのようにすれば動物達にストレスがないように過ごせるのか考えることが出来ます。
他の専門学校と比べると安いと思います。資格や実習代等も入学した後にかかります。
学科
動物の生態だけでなく、看護に関することも実習や学科で学ぶことが出来るので良いと思います。 |
---|
国際海洋・飼育学科に関する評価
楽しい二年間でした。 だがこれといって充実した!とは言い切れない。 高校生の時と違い一生懸命何かに取り組める活動がなかった ※学生時代にしっかり勉強するべき!
就職
学校に届く求人だけを見て就活をした人は大抵数年もしないでやめる人が多かった、良くも悪くも個人の行動力次第。 先生も不足気味なので自分の進路は自分で決めた方がいい
資格
元々獲得してもそんなに役立たないものが多い (学科的に否めないが) 潜水士等は将来その道に本気で行く気なら先生もちゃんとサポートしていた。
授業
人により差が激しい、副業としての外部講師が居るので教えることに慣れていない人がいる。 ※プリント配ってつらつら読むだけ等
アクセス・立地
大宮駅から徒歩県内だし特別問題ない。 駅には色々店もあるし居酒屋も充実している。
施設・設備
もう少し衛生面での設備がほしい。 建物移住したから良くなったがGが常にいた。 今は分からないが、
高い割には授業や課外活動などの内容が薄い。 テストで赤点をとると追試を受ける為料金が発生する。 (赤点をとらなきゃいいのだが、)
学生生活
いい友達に会えた、同じ生き物が好きな人たちが集まっているのでクラスの団結力は良かった! 恋愛も自由だしイベント等でよくカップルが誕生していた 笑
所属 | 国際海洋・飼育学科 水生生物 |
学科
エキゾチックアニマルから魚まで幅広く浅く学びます。 授業だけじゃ足りないので将来の目標を立てて専門分野で深く学んでいきましょう。 ただし、浅く学んだ知識が生きる場面が出てくるので分野が違うといって学ばないのはもったいない。
コース・専攻
魚の知識 |
この学校・学科を選んだ理由 | 猫が好きで昔から飼っていて動物園の飼育員になりたかったので入学を決意 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | アクアリウム関係で就職、業界ナンバーワン |
国際海洋・飼育学科に関する評価
企業実習が多い割には就職率が悪く、就職サポートもあまりしてくれない。動物はいっぱいいるが、当番で小屋などの掃除を主にするだけで、それほど生態などは学べない
就職
就職先の幅は広いが、企業実習の受け入れが悪いため就職率も悪い。必要な資格が取れないため難しい
資格
取得できる資格数が他の学科と比べると少ない。授業でもやらないし、サポートも何もしてくれない
授業
動物の生態などあまり学べない。講師は1?2歳しか離れてない若い人ばかりで軽い気がする
アクセス・立地
駅から徒歩5分ほど。電車の路線も多いし、駅ビルや付近には商業施設が周りに充実している
施設・設備
校舎は狭いが割りとキレイであった。棟が3つあるので、授業などの移動教室の時は少しめんどくさい
学費は高い割りにそこまで充実したせつびはない。動物の管理費用のためだからしょうがないとは思う
学生生活
他の学科との交流はまったくない。この学科は1クラスなのでまとまりなどは強いと思う。オタクがやたら多かった
学科
小動物、爬虫類、魚類などの様々な動物の飼育管理や生態が学べます。有名な動物園や水族館での実習も多いです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 動物が好きで、将来動物関係の仕事をしたいから |
取得した資格 | 愛玩動物飼養管理士 |
就職先 | 牧場(酪農家) |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
大宮国際動物専門学校
(おおみやこくさいどうぶつせんもんがっこう)
宇都宮線 大宮駅 徒歩7分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
310~329 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
農林水産分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、大宮国際動物専門学校の口コミを表示しています。
「大宮国際動物専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。