みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 埼玉県 大宮こども専門学校 口コミ 口コミ詳細

資格と免許を両方取得できる3年間!

こども総合学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★★

こども総合学科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、保育の道に進みたいと思い選んだ学校で、保育に必要な技術や知識を実際に保育の現場にいらした先生方から教えていただくことができたり、お話を聞けるので、実際の現場の声を聞くことができ、その上で実習前の準備や、就職における準備ができる点が良いところだとおまいます。
    また、私が所属している学科は保育士資格と幼稚園教諭免許が両方とれる学科となっているため、保育の場での道を広げたい人にはとてもいい学科だと思います。
    保育業界の就職については、現在の保育業界はどこも保育士や幼稚園教諭を必要としている現場が多数あるため、就職場所に困ることは少ないと思います。
    保育士資格は国家資格となりますが、私の通ってる学校を卒業すれば、卒業と同時に資格と免許がもらえるようになっています。
    卒業後は、保育士や幼稚園教諭、施設の先生、保育関連の道に進む人が多いと思います。またすぐ就職しなくても、資格と免許をもっているという点ではいつでも再就職が可能なので、資格をもっているというだけでも強いと思います。

• 就職

就職実績はほとんどの生徒は保育士や幼稚園教諭になっていて、保育の道に進む人が卒業生をみると多いです。
    就職活動のサポートは、担任の先生と、地域担当といって自分が住んでいる地域や就職を考えている地域の専門の先生の2人の先生が1人の生徒につきます。そのため、就職を1人で乗り越えなきゃいけないという環境にはなりません。また、卒業生をよんだ、就職ガイダンスなども開いている為、まったくわからないということはありません。

• 資格

国家資格の合格率は卒業生は必ず資格をもらっています。
    資格取得のサポートとしては、普段の授業が資格取得のための勉強であるため、きちんと授業にでることが大切です。
    とれる資格としては、国家資格として保育士資格、社会福祉士、免許としては幼稚園教諭がとれます。また3年生からはコース分けがあり、そのコースでの各資格もとることができます。

• 授業

授業内容については、教科書とサブ教材を使った授業となります。実際に現場にいる先生や経験がある先生が教えてくださるため、現場の実の姿を知りながら勉強することができます。
    実習については、実習で困らないよう事前のガイダンスや授業内でもおもちゃ作りや手遊びのレパートリーが増やせるようサポートしてくださいます。
    講師の先生は生徒思いで分からないことはすぐ聞ける、生徒を置いていかない指導となっています。生徒と講師の距離が近く、楽しく授業を受けられます。
    講義中の雰囲気は、聞く時は聞く、グループワークのときはきちんと話し合うなどメリハリのある授業となってます。ただ聞いてるだけの講義ではなく、時には生徒主導の授業もあるので刺激ある楽しい講義です。

最寄り駅は大宮駅の西口です。
    学校の周りにはコンビニや飲食店、デパートや会社が近くにあるため、暗くて静かな道を通らなければいけないという環境ではありません。コンビニや飲食店が周りに多いため、昼食を買うことに困りませんし、時間内に間に合えば友達と食べに出かけることも可能です。
    飲みや遊びに行くことが多い場所としては、大宮駅は居酒屋さんやレストランも多いので学校のあとだと大宮駅近辺で遊ぶことが多くなります。

本館と2号館が少し離れたところにありますが、移動できる距離にあるため、授業では本館と2号館を行き来し、必要な環境で質のいい授業を受けることが可能です。

• 学費

専門学校として保育士資格、短大として幼稚園教諭の免許をもらうため、短大と連携しています。そのため専門学校ではありますが、学費は大学と同じくらいかかるため高いと感じる方も多いのかなと思います。
    補習にかかる費用はありません。
    奨学金は現在も借りている生徒は多く、ちゃんと説明をする時間も年数回とっているため不安はないと思います。

同じ道を目指している友達なので、友達関係はすごくいいです。困った時、自信がない時などはお互い支えあっていける友人ばかりです!
    保育系なので男の子よりも女の子の方が多いです。なので学校内での恋愛となると難しいところがありますが、学校内で付き合ってる人もいるし、他で出会って付き合ってる人もいるので、恋愛がしにくいわけではありません!
    サークルなどは専門学校なのでありませんがその分行事などが多いため、友達を作る機会はたくさんあります!

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
取得を目指す資格は、保育士資格、社会福祉士です。
また短大と連携している学科にいけば幼稚園教諭の免許ももらうことができます。
実習については、連携する短大によりますが、主にきちんとした実習は二年次から行きます。しかし、実習前にきちんとサポートしてくださるので、不安は少なく実習に挑めます。
取得した資格 保育士資格
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送
2018年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる