みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 埼玉県 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校 口コミ 調理師科
調理師科の口コミ一覧
調理師科に関する評価
卒業率、就職率が高く 講義の種類も豊富なので 専門学校の観点ではかなり通いやすいのではないかと思います。 また、駅から近く路線が多いので近郊からの投稿もしやすいのでおすすめ度は高いです
就職
高い卒業、就職実績があり 就職のアドバイザーもおり 安心して学校生活を送れる
資格
学校内で国家試験を受けられるので合格すれば申請書と免許取得資格などの証明書が貰えるので 保健所で申請するだけなので ある意味手間が省ける のがひとつのいい所
授業
この学校では企業提携もしており 就職の説明会はもちろん その企業の方の講習もうけられるので授業内容は充実してると言える
アクセス・立地
駅から役10分程でデパートや駅の売店も豊富なので 必需品も揃えられるのでかなり使いやすいと思います
施設・設備
綺麗な施設ではあるがロッカー室が一室でロッカー越しで着替えるためすこし窮屈
細かいことまでは分かりませんが お金が掛かったなと思う点は 制服や備品、国内又は海外研修の費用が高いと感じた
学生生活
1クラスおよそ40人程で年齢も混合のため 個人差はあるが作業する内容によってやりやすいこともある
学科における希望業界への就職率
所属 | 調理師科 私が所属していた専攻科目は 総合調理専 です |
学科
基本的なことから始めるので 包丁研ぎ、千切りなどの必要技術の他に 世界の料理などの高難度のものもバランスよく学べます
コース・専攻
総合調理専攻では 1年次での基礎の復習と卒業制作をやり 卒業制作までは 世界の料理を作ることが多いです (例、ベトナム、スペイン、韓国など) 時々製菓もやるので科目的にはバランスが良いと思われます |
この学校・学科を選んだ理由 | 体験授業に参加した時に 教師や、学生の対応がよく この学校ならば卒業して就職まできちんと行けると感じたため 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校を選択しました |
取得した資格 | ビジュアルフードクリエイター 専門調理師資格 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 大手ゴルフ企業 パシフィックゴルフマネージメント株式会社 |
調理師科に関する評価
ふつうになりたいんだったらいい専門学校だと思います!
あとはほかの学校よりもまあまあ環境はいいと思います! -
就職
私は調理師になりたくて行ったんですけど、私のときの学校は正直怖い先生ばかりでしたが、サポートはしてくれました。
資格
私は資格とか取ってないけどサポートは十分だとおもいます!
授業
厳しいけど優しいせんせいも多くて充実していました!
!いまはわからないけど、 -
アクセス・立地
駅も近いしわたしのいえも近かったのでアクセスはいいと思います。
施設・設備
すごく綺麗で中もちゃんときれいです!!
外観も結構綺麗で通る時に見ちゃいます笑 -
相場が分からないのでなんとも言えないですけど相場なんじゃないですかね、
学生生活
私は友達とかもそのとき沢山いたので充実しています!!
めちゃよかったです。
学科
調理実習とかで西洋だったりいろいろな料理とかまなべてました! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師とか料理が好きだったからです! |
就職先 | 料理系の仕事 |
調理師科に関する評価
とても楽しく学べたのでこの学校に行ってよかったと思える学校です。先生との距離がいい意味で近いのでアットホームな感じの温かい学校です。
就職
やりたいことが見つからず進路担当の先生に個別に何度も相談していました。すごく親身にいろいろ考えて頂いて感謝してます。
資格
卒業と同時に資格が貰えるので、そのために頑張っていました。
先生方のサポートもあり楽しく学校生活が送れました。 -
授業
2年からは自分が特に学びたい分野で別れて授業がありすごく楽しく学ぶことが出来ました!
アクセス・立地
駅からそんなに遠くないので通いやすいです。
近くにコンビニもあるので休憩の時間もすぐに買いに行けるのがよかったです。 -
施設・設備
新しい学校なので校内がとても綺麗です。
大きい学校ではないのでそんなに広くはありませんが落ち着くところです。 -
学費は安いとは言えませんが、卒業した今ここに通ってよかったと思っているので妥当だと思います。
学生生活
すごく仲のいいクラスでした。生徒だけでなく先生ともとても接しやすいいい環境でした。
学科
1日の中に座学、実習が交互に組み込まれています。 2年からは普段学んでるものにプラスして自分が特に学びたい分野を選んで授業ができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | やりたい分野が2つあって迷った結果食の分野を選びました。 何校かオープンキャンパスに参加し1番自分に合いそうだと思った学校だったので志望しました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | カフェです。 |
調理師科に関する評価
一流のフランス料理人になりたいと思っている
ホテルに就く人が多かったり個人経営のお店に就いたり
する人が多くいいと思う
就職
教え方は先生方が丁寧に真摯に教えてくれて楽しく学べる学校だと思う
資格
国家試験は分析をして去年卒業した先輩から合格するまでにしたことを教えてもらえる
授業
座学と実習が分かれていて小テストが毎日あって少しでも国家試験に向けての授業が行われています
アクセス・立地
最寄りは大宮から30分くらいの場所で近くで行きやすくて学費も高くないから
施設・設備
他の学校より設備を各自放課後使える時間ありそこでもう一度同じ料理をつくっている
学費ふ設備、先生方などから評価して一生懸命に真摯に教えてくれたり設備が整っている
学生生活
友達と仲良くなれて授業の雰囲気も悪くなくて誰とでも仲良くなれると思う
学科
フランス料理、イタリア料理、日本料理など様々な料理が学べて先生が丁寧に教えてくれる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からフランス料理に興味があり家で目作ったりしていていつかフランスに行きたい |
調理師科に関する評価
親身になってくれる先生は、話をしてくれる人も いる
資格
全部がよい 出来るまで付き合っていくれたから すべて理解をしている
授業
専門の先生が、ついてくれて 為になる話をしてくれた わかるまで付き合ってくれた
アクセス・立地
よい。 大宮市役所や 高島屋 ルミネ セブンイレブン ローソン
施設・設備
機械が、あり 1人1台がある スムーズにできた 同じ現場で、出来るから
安くはないが先生が、熱心に教えてくれたか もったく気にしない 為になることしてくれるからうれしいです
学生生活
ない。 いるが 少ない。 ほどんど卒業あと付き合っている 結婚している
学科における希望業界への就職率
所属 | 調理師科 調理師科 |
学科
1年生より2年生は、少ない 2年生の後半になると火曜日が、自動的に休みになる
西洋 中華 日本食 製菓 |
この学校・学科を選んだ理由 | 調理の仕事が、したいから 将来に見ニッケタイからです。 |
取得した資格 | 調理免許 |
就職先 | 転職中 |
調理師科に関する評価
先生たちがフレンドリーで明るいので困ったことも相談しやすいと思います。
実習ではホテルのシェフが来たりするのでとても本格的に学べます。 -
就職
有名ホテルはもちろんカフェやレストランなど幅広い就職実績を誇ってます。
先生も親身になって話聞いてくれるので助かります。 -
資格
卒業と同時に調理師免許が取得できるので、国家試験を受けなくていいという利点があります。
去年もほぼ100%の免許取得率だったそうです。 -
授業
基本的な所から学年があがるにつれ本格的な事まで座学で学べます。
個性が強い先生などもいますが、味方につけてしまえばテストも怖くないです。 -
施設・設備
校舎内もとても清潔感があります。
実習棟が離れているので、夏場などは暑くて大変ですが基本的には冷暖房完備で快適です。 -
専門学校なので安くはないですが、同じ系統の専門学校も同じ位の金額だと思うので、妥当ではないのでしょうか。
もし海外研修に行きたい場合は別途で約40万円程かかるので、親と相談して前もって貯金などするといいと思います。
学科
調理師免許取得に向けた座学と実習です。 週2日ある実習はイタリアン、中華、フレンチ、和食がメインで1年次の後期には製菓実習も始まります。 2年次からはもっと本格的に座学も実習もなっていきます。 |
---|
調理師科に関する評価
しっかりとサポートしてくれ教えてくれます。学生たちがオープンキャンパスを手伝う学生スタッフもあり、他学科の学生とも仲良くなれ、就職にも役に立ちます。特にこの学校は就職率が高い学校なのがとても魅力的です。
就職
就職のサポートが充実してる学校です。授業で就職に関する授業もあるので問題無しです。卒業してからもサポートしてもらえます
資格
しっかり学べば卒業と同時に調理し免許が貰えるのがいいです。授業中に詳しく教えてもらえるので大丈夫です。
授業
とてもわかりやすいです。授業はグループで行うので、最初は苦手な子もできるようになります。
アクセス・立地
非常に路線数が多い大宮駅から徒歩10分以内で好立地だと思います。道も複雑じゃないので迷いません。
施設・設備
施設はとても充実していて綺麗です。実習室は明るいです。姉妹校にある図書室も借りれて助かってます。
同じジャンルの専門学校に比べて高いわけではないと思います。奨学金の制度も充実してますので助かります。
学生生活
他学科の交流もでき先輩ともすぐに仲良くなれます。グループで授業を行うのでクラスの友達もしっかりできます。
学科
調理の基礎からしっかり学び、お菓子やパンの授業もあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師免許を取得することができ、就職のサポートも充実してたため。 |
調理師科に関する評価
イベントでクラスの仲がとても良くなったと感じている。もちろん先輩後輩も関われるものがあり、よい。就職はしつこいくらいに一緒に協力していました。
就職
とてもサポートしてくれる。落ちてもすぐサポートしてくれるし落ちないようなアドバイスもたくさんしてくれる。
資格
きちんと学校に行き卒業できれば調理師免許がもらえる。また、任意のものと全員受ける試験もあり、就活につかえる。
授業
プロに教えてもらえる。自主練などもすすんで出来る環境はあると思う。もし補講になってもきちんとやってくれる。
アクセス・立地
駅から10分程度で近くも遠くもない。近くのコンビニは少し遠く感じる。大きい駅なので路線も多く買い物も便利です。
施設・設備
設備施設はとてもきれいです。授業するには問題ありませんが、ときどき動かなかったりするものもある。
もし払えなくても奨学金や特待生制度もありとても助かりました。やはり食材を買ったりするので安くはありませんでした。
学生生活
私はイベントなどは好きな方ではないですが、年一回のスポーツ大会や文化祭(地域祭)でクラスはとてもまとまったと思う。
所属 | 調理師科 ないです、 |
学科
前半後半で授業内容が変わります。また2年制で2年の最後は卒業制作でクラスで班に分かれ、フルコースを作ります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスがとても充実してます。 作ったことないようなものを作って食べたり先輩と話せたりしてとても楽しく通いたくなりました。 |
取得した資格 | 卒業時に調理師免許興味がある人は色彩検定やフードコーディネイト検定等 |
就職先 | 病院食をつくる |
調理師科に関する評価
学校がきれいで、でもゆるい部分があるからなんとも言えない、きびしいにはそこそこきびしいけど微妙なかんじ
就職
いろんなはばがあるからいろんなところに就職ができるし、先生もちゃんとみてくれるからあまり心配はない
資格
国家資格は卒業と一緒にもらえるから心配はないけど、ちゃんと勉強しないと追試があるから勉強しないとやばい
授業
実際にホテルで働いてる人がきて教えてくれてりするから、実際に働いていることについてしることができるし、丁寧に教えてくもらえる
アクセス・立地
駅から10分くらいで、道もわかりませんやすいからあまり迷子になりにくいし、駅も近いからべんりだしいろんな施設があるから帰りも遊んで帰れる
施設・設備
調理師科にしては安い方だから家計にはやさしいとおもう、奨学金や特待生などの支援があるから助かりました、
新しいから校舎はきれいです、使いやすいし、福祉の姉妹校に図書室があるから福祉にも行くことができるとも
学生生活
他の学科とか交流があるから友達もできる!他の学科の話も聞けるからしげきになるから楽しい
所属 | 調理師科 調理師科コース |
調理理論、栄養学、食品学、フランス語などが学べる
食品や栄養や西洋、和食、中華などが学べる |
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師免許という国家資格が卒業と同時に取得できる |
埼玉ベルエポック製菓調理専門学校
(さいたまべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう)
宇都宮線 大宮駅 徒歩11分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
149~278 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
調理分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、埼玉ベルエポック製菓調理専門学校の口コミを表示しています。
「埼玉ベルエポック製菓調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。