みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 埼玉県 埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校 口コミ 口コミ詳細
埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校
効率よく資格が取れました
介護福祉士科に関する評価
福祉分野では県内最大級の規模の学校です。その為業界へのパイプもあり就職しやすいです。また、授業も丁寧なので進んで学ぶことができます。
就職
求人はかなり豊富にありますので福祉に関してであれば自分が働きたい地域で探すことが可能です。就活対策も履歴書の書き方から面接までしっかりと対応してもらえます。また、埼玉県の施設であればある程度知られた学校なのでその点でも就職に有利です。
資格
介護福祉士課は国家資格を受験し、合格して資格取得となります。国家試験と聞くと難しいと考えますが授業でしっかりと必要な知識を身につけますのでほとんどの人が合格します。受験学年になれば、さらに試験に特化したカリキュラムになりますので安心して学べます。
授業
小規模な教室で行われるため、声が聞こえないことや文字が見えないなんてことはありません。とても学びやすい環境です。また、授業毎にその日学ぶ内容をまとめたプリントが配布されます。それに合わせて授業は進んでいきますので、ノートも取りやすく効率よく勉強ができます。
アクセス・立地
大宮駅が最寄りで徒歩10分程度なので非常に通いやすいです。また、周りにコンビニやファストフード店が多いので昼食には困りません。大宮駅周辺は商店やアミューズメント、飲食店が多数あります。ですので授業後に遊ぶことも可能です。
施設・設備
設備は一通りのものがそろっており、困ることはありません。介護用品等若干古い感じがするものはありますがそれ以外はきれいです。ただ、学食や売店はありませんので食事を買う際には周りの店を使用する必要があります。また、駐車場はありません。そもそも自動車通学は不可なので必要はありませんがどうしてもというときには周辺にコインパーキングがあります。
私立の専門学校なのでもちろんそれなりにはします。一般的な奨学金は使用できますし、福祉に関した奨学金もありますので自分に合ったものを探せます。また、どうしても厳しいという方は?部を選択することで仕事をしながら学ぶことも可能です。
学生生活
私が在籍していた課は大多数が高卒後すぐに入学しており、あとが社会人経験者や大学後に来た人でした。クラスが編成されますので友人はすぐにできました。恋愛に関しては付き合っている人はいました。私には関係ありませんでしたが...
所属 | 介護福祉士科 介護福祉士課?部 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
高齢者介護に関する技術や歴史等を学びました。
コース・専攻
介護福祉士資格を取得するための知識を学びます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 介護の仕事がしたかった。その為介護福祉士資格が取れる学科にした。 |
就職先 | 地元近くの特別養護老人ホーム |
埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校の学科一覧