みんなの専門学校情報TOP ゲームプログラマーの専門学校 群馬県 太田情報商科専門学校 口コミ 口コミ詳細

本気で就活したい人がいく場所

ゲームクリエイタ学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★☆☆

ゲームクリエイタ学科に関する評価

ゲーム業界への就職はなかなかにしんどいものです。プログラムがかけてもコミュニケーション能力がないと落とされますし、その2点が優れていても作ったゲーム、制作担当箇所が微妙だと通りません。
    ですので、本気で業界に就職したいと考えているなら、高校にいるうちから勉強やこの業界について調べたほうがいいと思います。自分は高校で遊びほうけて今は少し後悔しています。プログラムを書いてて、「高校の時にもう少し勉強していればなぁ」なんて思うときもあるので。
    そして入学してからも必死に勉強をしましょう。制作が始まったらバイトをしばらくやめて、本気で取り掛かる。時には学校に夜中まで残ってプログラムをかくときもあります。そんな時もくじけないで食いついていきましょう。
    そうすればきっと希望の会社に就けると思います。

• 就職

私自身ゲーム開発系の会社に就けたり、同じクラスの人も何人かそっちの業界に就職しています。基本的に就活は自分で会社を探して受けに行く感じです。
    学校に企業が来て説明会+試験をやってくれるところもいくつかありますが、大体みんな落とされるのであまり期待しないほうがいいです。
    また、ゲーム業界への就活には作品がほぼ必要になるので、1年次のころからチーム制作をして2月くらいにはいきたい会社を何社か決めて説明会に行った方がいいと思います。
    あと、言い方は悪いですが、業界希望だけどプログラムがあまりかけない人も少なからずいます。
    その人たちは2年希望で入ってきましたが、大体の人は3年制に変えています。
    自分の腕に自身がないなら、もしかしたら1年多く勉強するかもってことを親に相談したほうがいいかもです。
    ゲーム業界を希望しても自分のスキルやコミュニケーション能力、作品が微妙だとまず通りません。この学校に入学したなら遊ぶのはやめて将来のことをしっかりと考え勉強したほうがいいと思います。

• 資格

1年次は余計(っていうと怒られる)な資格を取らされまくります。
    ですが、基本的に資格試験の1週間前から(ものによっては2週間前)補講があります。ですので、普通に勉強ができるなら大体受かると思います。
    個人的に受かる人とそうじゃない人がハッキリでるのがITパスポート試験、基本情報技術者試験ですかね。ITパスポートは7割くらいの人が受かってたはずです。基本情報はそれの1割いないくらいかな。
    資格は取れますが、就職が決まった身からすると資格ってあまり重要じゃなかったんだなぁって感じです。

• 授業

プログラミングの授業は先生がすごいやる気なので、自分が努力すればそれだけ評価してくれます。
    他の授業は正直微妙な感じかもしれません。一部の授業は崩壊してるって言っても過言ではないくらい。
    ただし高校とは違って授業中に携帯で調べものをしてもいいって言うのは良いとこかもしれないですね。

学校が国道122沿いにあるので車やチャリ通学はしやすいと思います。
    ただし、帰るときに国道なので混んでいるとなかなか学校から出られないなんてこともあります。それは仕方ない気はしますけど。
    電車通学の方は終電があるので、チーム制作の時などに残れないことが多いです。そうなると就活で不利になるのでできればひとり暮らしがいいと思います。家賃支援もでるので。
    最近は学校裏の山を削っているそうです。(そんなことしないでパソコンよくして)

他の方も言っていますが、24時間空いている施設があり、そこでプログラムをみんなやっています。
    シャワーや布団、食べ物がある自販機などがあるので泊まることもできます。
    ただしいつでもやっているってわけではなく、夏休みの1週間だったり年末年始は基本やってなかったと思います。
    あとは駐車場、学校の目の前の駐車場は有料で、1年で1万何千円かとられます。無料で止めるには少しだけ遠くの無料駐車場に止めないといけません。
    食堂ですが、置いてあるコップを見ると結構汚かったりするので、もしかしたら食器も汚いかもしれません。あと個人的にですが、七味唐辛子の味、風味が完全に飛んでいるものが置いてあります。ふりかけです。

• 学費

ちょっと高いかなぁって感じです。一応分割で払えるので、払えないことはないって感じです。それでも東京の専門+ひとり暮らしとかに比べたら全然安いですけど。

いわゆる陰の方達からすると少し大変かもしれません。あとあとチーム制作をするにあたって、知り合いが少ないと圧倒的に不利なので、自分の席の近くの人から声をかけていけばいいと思います。
    学生生活自体は自分はとても楽しいです。車が使える、20になってからは酒が飲めるなど高校とはまた一味違った学生生活を送れます。
    また、ゲームプログラム学科には女子がほぼいません。ですので中高みたいな青春を送れるかと言われると微妙ですね。グラフィックの方は女子が多いですが、一緒に授業をやることもほぼないので、お先真っ暗です。
    学校の行事は学園祭以外はちょっと微妙な感じです。出席しないと単位が出ない特別授業が土曜日にあったり(もちろん振替なし)、レポートを出さなくちゃいけなかったり。
    レポートは情報の学校のクセして紙にボールペンです。別にWordでいいじゃんって気はしますけどね。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 ゲームクリエイタ学科 ゲームプログラムコース
この学科で学べること
学科
プログラム面
C / C++ / unity C# / 国家試験用の疑似言語
1年次はCを半年、C++を半年って感じです。2年次からはC++とunityを使ってゲームを作っていきます。
また、授業にてプレゼンの仕方、記書きの書類の書き方もやります。
この学校・学科を選んだ理由 大学だとサボってしまうのではないかとなったのと、24時間使える施設があったとこです。
あとは東京の専門学校に比べて人が少ないので、先生が一人一人の面倒を見れるとこですかね。
取得した資格 電卓検定2級、サービス接遇検定、ITパスポート、基本情報
希望業界に就職できたか はい
就職先 ゲーム開発のプログラマー
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2019年10月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる