みんなの専門学校情報TOP
口コミ
歯科衛生士学科

歯科衛生士学科の口コミ一覧
歯科衛生士学科に関する評価
私は歯科衛生士を目指してて私みたいに目指している人にとってはいいところだとおもいます。国家試験も取りやすくていいとおもいます
就職
私が知ってるいる限りでは勉強ちゃんとしていればいけると思います
資格
先生方がとてもサポートしてくれて助かってます。取得実績もいいとおもいます
授業
いいと思う人もいるのですがたまに何を言ってるかわからない人がいるのでそこは少し不満です
アクセス・立地
別に良くも悪くもなく普通です。わたしは、車で毎日いってます。
施設・設備
普通に学校内は綺麗です。設備もとくにはこまったことはありません。
普通くらいなのではないでしょうか私は特に生活に苦しんでるとかはないです
学生生活
みんな仲良いです!結構わきあいあいとみんなのびのびしてます。
学科
職場で実際にはたらけたりします。解剖学など歯科の学校なんで歯の勉強とかです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 歯科衛生士になりたいと思ってたため、この学校にはいりました。 |
歯科衛生士学科に関する評価
一流の歯科衛生士を目指す方にとっては最適の場所だと思います。
国家資格のため、勉強は大変ですが、それをサポートしてくれる、先生方友人もできますので、大丈夫です! -
就職
先生方もとても親しみ深く接してくれるし、学校内の雰囲気も心地良いです。
それだけではなく、しっかりと技術や知識、実際の現場での経験を混じえ指導してくださいます。
また座学では、各方面の有名な先生方が教えてくれたりと、充実した内容を学べる場所です。
駅近、周りにお店等もあり、とても通いやすいのも利点の一つです。 -
資格
資格取得までしっかりサポートしてくれますし、勉強面だけではなく、精神的な面で不安な部分もサポートしてくれます。
生徒によりそってくれる教員の方ばかりです。 -
授業
座学は各方面の有名な先生方、実技等は実際現場経験のある、ベテランの先生方が指導してくださいます。
毎日新しい知識を得られる場所です。 -
アクセス・立地
駅近くの学校です。
周りにコンビニ、スーパー、その他施設やお店もありとても良いです。 -
施設・設備
実際の現場と同じユニット設備、他、医院で使用する設備も整っております。
また、図書室完備で、調べ物にも最適です。
オープンキャンパス等で色々な専門学校と比較しましたが、学べる内容等に比べ比較的リーズナブルだと感じました。
学生生活
学年一クラス編成で、みんな顔見知り、同じ教室で学びますので自然に友人ができます。
学科における希望業界への就職率
学科
歯科衛生士学科です。 歯医者さんのサポートはもちろん、歯科衛生士が主役で働く場面も多々あります。 現場での動き、体の仕組み等、学ぶことはたくさんです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 歯科衛生士は多くの女性が活躍出来る業種です。 歯の大切さを患者さんに教えたり、皆さんの助けになる仕事がしたいと思い志願しました。 |
取得した資格 | 歯科衛生士 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 地域のクリニックに就職しています。 勤務者は10名程度と少人数です。 |
歯科衛生士学科に関する評価
歯科衛生士になりたい!と強い意志を持って入学してくるならいいと思います。合格率も100パーセントですし、おすすめです
就職
先輩達や先生方の話を聞く限りでは就職実績、サポート共に非常に十分だと思います。
資格
資格を何個か取得するのですが、分かりやすく教えていただき、資格取得に向けてサポートしてくださいます。
授業
理解するまでていねいに指導してくださるので充実してると思います。
アクセス・立地
最寄り駅の太田駅から徒歩10分で学校に着くので、歩いて通える距離なので立地はいいと思うし、北口なので安心して通えます。ただ、雨や風の日は少し遠く感じます。
施設・設備
ほかの学校よりも少し劣るところはありますが、非常に充実してると思います。
多くの教科書、実習着等揃える物は多くあるので決して安い訳ではありませんが、ほかの学校と比べて安いと思います。
学生生活
大人の方もいると聞いて初めは仲良くなれるか心配でしたが、人数が少ないため仲良くなりやすいと思います。
学科における希望業界への就職率
学科
歯科衛生士の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次は基礎を始め、歯医者で働く際に必要な知識をたくさん学びます。また、ワードやエクセルの資格取得もあります。2年次になると基礎、臨床科目にプラスして秋には臨床実習が始まり、3年の夏まで臨床実習があります。学校でも実習はありますが、学校内実習とはまた違った知識を学ぶことができます。国家試験の過去問の分析もしているのでピンポイントで対策できます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔は看護師になりたかったのですが、高校の進学説明会で歯科衛生士という仕事を知り、入学しました。また、歯科衛生士は国家試験で再就職したりどこでも働けるところがいいと思いました。 |
取得した資格 | ワード検定3級 フードビジネス検定3級 |
歯科衛生士学科に関する評価
卒業後に自信を持てる臨床技術は得られませんでしたが、楽しく学校生活を送り国家資格を取得することはできました
就職
求人がたくさん来るので、学校周辺の地域への就職先はもちろん県外の就職も可能でした
資格
先生方が放課後などにも勉強を教えてくれます。調べてわかりやすく噛み砕いて教えてくれます。
授業
実技の授業は少ないようにも感じますが、まずは国家試験に受からないとなので、仕方ないような気もします
アクセス・立地
最寄り駅は太田駅です。駅から徒歩でのアクセスもよく、電車通学の人も多いように感じました。近くにセブンイレブンもありました
施設・設備
エレベーターはないので毎日階段をのぼります。体力がついたような気もします。ケガなどしたらちょっと大変かもしれません。
近隣の同じ学科の専門学校と比較しても妥当なラインだと思います。
学生生活
学年を超えた関わりはありませんでしたが、同じ学年の人とは仲良く過ごせる環境かと思います
学科
歯科衛生士国家試験に向けた座学と臨床に出ることに向けた実技の授業です。問題の傾向や選択肢から選ぶコツなどを教えてくれます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から虫歯が多く治療前のトレーニングで安心させてくれる歯科衛生士さんに憧れて入学しました |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 県外の歯科衛生士 |
歯科衛生士学科に関する評価
先生たちとの距離が良くも悪くも近く、また、就職できる確率もほぼ100%でした。
現役の方々からてもらえたことは大きかったとおもいます。 -
とても善かったです
サポートはよくしてくださりよくわかりやすかったです -
資格
とても充分で取得する為に様々なサポートをしてくださいました。
授業
あまり覚えていません。
しかし、先生の方々は現役でしたので、理解はできたかと。 -
アクセス・立地
近くには国道407号線があり、通学はしやすかったです。
また、他には近くに太田駅があり、そこからも通うことはできました。 -
施設・設備
かなり最新の設備を揃えてらっしゃり、実験室や自習室、OA視聴覚室などがあったのを覚えています。
高めではありますが、私たちの為に機器を整え、教えてくださっていることも考えれば、妥当ではないでしょうか。
学生生活
あまり人との交流が得意ではなく、友人は少なかったのですが、できる環境ではありました。
学科
座学メインで始め、(後半には実習がありました) 臨床実習やそのための試験などもありました。 最後には国試にむけて、でした。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元々なりたいと思っていたのですが、就職率なども考慮し、ここを選びました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 中小企業 |
歯科衛生士学科に関する評価
とにかく先生方との距離の近さ(長所でもあり短所でもあるところではありますが)
あとはほとんどの先生方が臨床で働いている方なので授業内容は国試向けと実践向けで勉強になります。
木曜日以外は13時半で終わるので仕事している人もバイトしたい人も通いやすいかと。 -
就職
基本的に就職率は100パーセントだし、在学中も卒業後もサポートしてくれるのでありがたいです。県外の求人も結構あったので良かったです。
資格
これは個人のやる気とレベルの問題もあるかと。
サポートはとにかくうるさいくらいしてくれます。一人一人しっかり対策してくれるので安心して勉強にとりくめました。 -
授業
先生方は現役で働いている方達ばかりなのでたくさんの話が聞けて楽しいです。
教えるのも上手だし、現役なのに国試対策がすごいって先生もいてこの学校に決めて本当によかったです。 -
アクセス・立地
最寄り駅から徒歩15くらい。
近くにセブンはあるけど電車で来ている人は移動が大変かも。それくらい周りにあまりない。15分くらいは絶対歩く。あとは一方通行もあったりするので車もなれないうちは大変かも。 -
施設・設備
必要な設備は揃ってると思います。ただフットコントローラーがもう少し使いやすかったらいいなぁって思ってました(笑)
専門学校では普通だと思います。
ただ条件にそって免除されるものもあったりしたので、社会人の人も入りやすいのでは、 -
学生生活
一学年一クラスだし、個性はそれぞれだけどみんなで同じ方向を向いて頑張ってました。女子しかいないので恋愛はほとんどないと思います。
所属 | 歯科衛生士学科 衛生士学科のみ。 |
学科
1年は座学メイン。後半から実習が少しずつ入ってくる。 2年は臨床実習がメイン。臨床実習に出るための試験もある。 3年は臨床実習と国試勉強がメイン。 2年、3年はとにかく忙しい。やることが沢山ある。 |
取得した資格 | 歯科衛生士免許 |
歯科衛生士学科に関する評価
実習時間が少ないため実技はあまり身につかないまま臨床実習、就職になってしまう。座学では寝ている学生が多い。もう少し課題が出てもいいと思う。教師が生徒に甘い、
就職
就職時には就職先の相談や面接練習など積極的に協力してくれるがその後のサポートの面については特に感じない。
資格
国家試験の対策はもう少し厳しくやってもいいと思う。また課題をもう少し出さないと生徒がやる気にならないし差が出てしまう。
授業
授業中は寝ている学生が多くそれを注意する講師もあまりおらず、きちんと受けている学生はおもしろくない思いをすると思う。
アクセス・立地
最寄り駅からは近くいいと思う。交通も混むところがあまりないので問題ないと思う。比較的迎えが多い気がする。
施設・設備
教室は広いが学生が多いので狭い。1学年を2クラスにしてもいいと思う。場所がないのは分かるが.....
学費については安くはないと思う。どちらかと言えば高いと思う。入学金は妥当であると思う。奨学金については分からない
学生生活
友人関係はクラスで仲のいいグループが出来ていていい感じだと思う。みんなが仲がいいということは無かった。
学科
1年次は座学メインである2年次は臨床実習にでかける3年次は国家試験対策で月に1回ある模擬試験をこなしていく。 |
取得した資格 | 介護予防指導士 |
就職先 | 歯科医院 |
歯科衛生士学科に関する評価
駅からのアクセスが良く、道もわかりやすい。学年の人数もそんなに多くはないので、先生ともより関われるので相談などもしやすい。学校自体は決して広くはないが綺麗で設備も充分ある。先生も歯科関係の方ばかりで実際就職したらどうなのかなど参考になる話も聞ける。
就職
まだまだ人数が足りないと言われている職業なので就職先もたくさんある。県内だけではなく都内などからの募集も多い。募集されてる医院に在校生が職業しているかも掲載されている。ほぼ100%ぐらいの生徒が就職できてるから
資格
この学校は正直学力だけでもかなりのピンきりが激しいと思うが生徒の90%近くが資格取得できているから
授業
県内や県外、有名な学校の講師をしている先生がいらっしゃって教えてくれる。比較的優しい先生が多い。
アクセス・立地
東武線が利用可能で館林、埼玉、佐野、伊勢崎からもアクセスしやすい。田舎だが30分に1本くらいで電車がある。行きも帰りもちょうど良い時間に発車する電車がある。駅から5分~10分くらいで学校に着き、道もほとんど真っ直ぐで行けるのでわかりやすい。
施設・設備
建物が新しめできれい。カーテンではなくブラインドだったり中を黄色で統一しているのも雰囲気が良い。暗い印象はなく校内が明るい。3年生は国家試験を控える為、最上階の1クラスしかない教室で静かな環境で学ぶ事ができる。
医療関係だし専門学校でも3年間通うのでこのくらいはしてしまうと思う。奨学金を利用している人もたくさんいた。奨学金利用者には説明会が何度か開かれていた。
学生生活
1クラス50人までの定員。多すぎず少なすぎず。女子しかいないので恋愛話も大声で話していたり、服装や髪型、化粧など女子的要素が欠けていく部分がある人もいる。1度グループができると抜けたり新しく入ったりしにくい。
学科
1年次には基礎中心の座学がメインです。2年次には少しずつ実習も増えてくる。実際に外部の歯医者での実習も始まってくる。3年次には国家試験に向けての問題説きや実習を行う。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 歯科衛生士という職業を初めて知り、さらに身近にあり、オープンキャンパスでの印象も良かったのでこの学校に決めました。 |
取得した資格 | 歯科衛生士免許証 |
就職先 | 県内の歯医者 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
中央医療歯科専門学校太田校
(ちゅうおういりょうしかせんもんがっこうおおたこう)
東武伊勢崎線 太田駅 徒歩7分

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
320 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
一般入試 | 面接・書類審査 |
社会人入試 | 面接・書類審査 |
推薦入試 | 面接・書類審査 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
歯科分野 x 北関東おすすめの専門学校
このページでは、中央医療歯科専門学校太田校の口コミを表示しています。
「中央医療歯科専門学校太田校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
みんなの専門学校情報TOP
歯科衛生士の専門学校