みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 群馬県 東日本調理師専門学校 口コミ
東日本調理師専門学校
口コミ一覧
調理高度テクニカル学科に関する評価
-
総合評価
国家試験の合格率は9割を超えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に働いていることが多いです。
-
就職
選べる就職先が多い分自分に合ったところを見つけるのがとても難しいですが職員の方々や先生などに様々な相談をし、最終的に自分に合ったものを見つけることができるとおもいます。
-
資格
全員が資格を取る為に受験するので皆んなで一丸となって勉強に励むことができます。また、先生もベテランの方が多く親身になって教えてくれます。
-
授業
実習はもちろん座学の授業もあるのでバランスを見ながら勉強をすることが大切です。実習では先生がこまめに見回りに来てくださるので質問しやすい環境であると思います。
-
アクセス・立地
駐輪場スペースがあり、車で来ている人が多い印象です。また、駅からも近く歩いても行けます。
-
施設・設備
座学の教室では段になった席になっているので後ろでも見やすいです。
また、モニターがあるので先生の手元も遠くまで見えることができます。 -
学費
実習道具を揃えたりするので、決して学費が安いわけではありませんが、大学進学に比べたら安いと思います。
-
学生生活
人数が少ない為、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人ができやすいと思います。
この学科で学べること |
学科
国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年次に学んだことを活かして2年次で最終的にコース選択をします。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から食べ物に興味があり、食品に携わる仕事をしたいと思い学校探しました。 |
調理高度テクニカル学科に関する評価
-
総合評価
人数が少ない分先生に分からないことを教えてもらったりできるので、いいと思います。先生もいい人が多く優しく教えてもらえます。
-
就職
就職できる人が多いです。有名なところに就職できる人も多いです。
-
資格
優しくしっかり教えてくれるので、やる気がある人なら大丈夫だと思います
-
授業
少し分かりづらいところもありましたが、しっかり教えてくれます。いい実習の先生が多いです。
-
アクセス・立地
駅からのバスもあったり、車からの通学でも問題ないです。環境もいいと思います。
-
施設・設備
充実していて、不安に思ったことはないです。綺麗に使われています。
-
学費
やる気がある人であれば、妥当だと思います。私は満足しています。
-
学生生活
少し怖い人もいましたが学校行く分には問題ないです。いい人も沢山います。
この学科で学べること |
学科
基本的なことも、より高度な技術も2年を通して学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師の仕事に就きたくて、この学校に入学しました。特に少人数なところが良いと思いました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテル |
調理師学科に関する評価
-
総合評価
調理師免許を取る事が目的に来ていますがそれ以上の多くの料理に関する事が学べているので満足しています。日々楽しくしています
-
就職
たまに卒業生が来ますがとてもいいとの事です。なので自分も日々学んでいます
-
資格
とても優しく指導してくれてます。まだ自分は免許取れてませんが良いと思います
-
授業
良いです。丁寧的確な指導をしてもらってます。やる気もゆっくりとですが出てきます
-
アクセス・立地
駐車場も広く道路も広いので良いです。近くに色々な店もあるので便利デス
-
施設・設備
綺麗で汚いところはほぼないです。調理後の洗い場も綺麗につかわれてます
-
学費
他の所と特に比べてはいませんがこの位が妥当だと私は思っています
-
学生生活
楽しく雑談もありいい感じです。友達も結構出来ました。満足しています
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理師学科 調理 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理師免許を取る事が目的なので実技並びに専門知識を得られる所です |
この学校・学科を選んだ理由 | 元々調理に興味があったので自分の未来の事考えた時にこの学校に決めました |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 調理出来れば何処でも |
調理師学科に関する評価
-
総合評価
プロの調理師になりたい方はここで免許も卒業と同時にとるといいと思います。また結構プロになりたい方がいるので自分と同じ夢の人が集まれる機会なのでここではめっちゃ勉強になります。
-
就職
先生たちが最後まで責任をもって見てくれてました!
また生徒同士で協力して頑張っていました。 -
資格
一人一人の生徒に応じて大切に育てあげてくださるので心配することはまじでなんも無いです。
-
授業
分からないところは授業が終わったあとに個別で聞きに行く感じです。
-
アクセス・立地
周りには良い環境が広く広がっているのでだいぶ安心だと思います。
-
施設・設備
調理に使う系の道具は一通り綺麗に大切に使われています。時々生徒同士で協力します。
-
学費
将来的に考えると手に職なのでだいぶいい感じの料金プランだと思います。
-
学生生活
結構多くクラスがありますが、1クラス当たりがだいぶ少なめです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理ではよく実習を行っていました。結構よくやるので頭には入りやすいと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパン作りが大好きで将来的にはパンを作り続けたいと思ってここに来て勉強をしてきました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | パン屋さん |
調理師学科に関する評価
-
総合評価
パティシエになる夢への第一歩が叶いました。いきなりお店で働くよりも勉強できる時間もとれていいと思います。
-
就職
就職先の、選択肢が広がりますよ。友達もおおむね希望通りに就職できました。
-
資格
資格は取りやすい環境だと思います。サポートも十分です。後は本人のやる気次第!しっかり通えばある程度のスキルは身につくはずです。
-
授業
いい先生が多いです。最初は基礎からしっかりと教えてもらえます。
-
アクセス・立地
自分は親に送り迎えをしてもらっていましたが、公共交通機関で通われても大変ではないと思います。本数はそんなに多くありませんが。高崎駅からスクールバスも出ています。
-
施設・設備
調理の勉強をする環境は充実しています。2年間特に不便だと思ったことはありません。十分に満足できると思います。
-
学費
親に払ってもらったので何とも言えませんが、妥当だと思います。
-
学生生活
卒業してからも、友達との関係は続いています。就職先でのグチを言いあったりしています。
この学科で学べること |
学科
基本的な調理の仕方から、応用まで色々と学べます。基礎は大事ですからね。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになる夢を叶えるためです。それ以外にも料理の基礎を学びたかったというのもあります。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中規模のお店です。(パン、ケーキなどのスイーツ系) |
調理高度テクニカル学科に関する評価
-
総合評価
少人数で技術が身に付きやすい。
調理師免許以外にも介護食士2、3級
ふぐの取り扱い免許や国家資格の
レストランサービス技能士などの資格もとれる。
-
就職
何かしらの理由がないかぎり
就職希望の生徒の就職率はほぼ100%だそう。 -
資格
資格をとるために専門の先生が授業とは別に
休暇中に学科補習を設けたり放課後に
レストランルームで実習を行ったりと
授業ではまかないきれない部分を
しっかりとフォローしてくれます。 -
授業
先生たちは専門調理師の免許をもっている
その道のプロです。実習での調理技術以外にも
業界の話など就職してから役に立つようなことも教えていただいきます。
放課後も練習したい生徒には練習させてもらえますので
努力しだいで技術はいくらでもつけられます。 -
施設・設備
数年前に校舎を新しく建て設備も新しい物になってるので
スムーズな作業ができます。
レストランやカフェの設備もあります。
-
学費
妥当です。
自分の練習次第では安いぐらいです。 -
学生生活
少人数ですので皆仲良いです。
調理高度テクニカル学科に関する評価
-
総合評価
2年間という短い期間ですが、調理に関する基礎的なこと(知識・技術・心構えなど)なら大体はなんでも身につきます。
卒業すると自動的に調理師免許を取得できます。
やはり、プロが持っている正しい知識・技術などを学んで、しっかり免許を取得して調理・飲食業界で働きたい人には合う専門学校です。
少人数制なので一人一人に指導がちゃんと行き渡るところがいいです。
真面目に、意欲的にやれば基礎の応用も吸収できます。
ただ、調理業界は言ってしまえば職人の世界ですし、
卒業したらすぐ就職に結びつくような学校なので、
安易な気持ちで入ろうと思っている人、入学してやっていけるか不安な気持ちがある人にはおすすめできないです。
調理を仕事にする覚悟ができている人におすすめします。 -
就職
有名な老舗、大企業のホテルなどに就職が決まった同級生は何人もいます。
サポートは先生たちがどの生徒にも平等に手厚くしてくれます。
-
資格
資格はとろうと思えばたくさん取得できます。
私は最高で4つとれました。 -
授業
学科は専門用語が山ほど出てきてどの教科も難しい内容になっています。ですが、博識な先生ばかりでわかりやすくなるほどと思うような話もしながら教えてくれます。
実習は高度な技術を持っている腕の良い先生たちが教えてくれます。
皆、プロ意識の高い先生ばかりです。
普段滅多に使わないような食材に触れることができたり、素人や一般人が使わないような調理法を学べます。
先生の指導はかなり厳しいですが、厳しいだけ腕が上がります。 -
施設・設備
設備はかなり充実しています。
まずガス台がしっかりしています。
火力が強く家庭のガス台とは全く違います。
いろんな種類の業務用の大きな機械がいくつもあります。 -
学費
地方だからだと思うのですが、いろんな視点で見て判断するからに、かなり安いと思います。
就職先 | 介護施設の調理の仕事 |
---|
調理師学科に関する評価
-
総合評価
将来自分でイタリアンの店を開きたいと言う夢を抱き、この学校に入学し一流の先生方に指導して頂きました。
かなり細かく専門的な事を教えて頂けるので、卒業後に就職しても知識が役立ちます。
私は市内のホテルの厨房に就職しましたが、教えて頂いた知識を土台にして現場で更なる技術と知識を身につけられています。
調理師を目指す人は是非検討してみて下さい。 -
就職
就職サポートは他所の学校に在学している友人の話と比較して、とても親切で手厚く、窓口も広いと思いました。
県内のみならず、日本中に就職先があり、都内からも相当数の求人が入ってきています。
他所の調理師学校では募集人数の少ない、都内の超一流ホテルからの求人も多めの枠があり、大きな夢を抱く人にはうってつけだと思いました。 -
学生生活
県内県外問わず日本中から生徒が集まりますが、皆仲良くお互いに切磋琢磨し合える良い生徒が集まっていると感じました。
勉強や実習以外に部活動も積極的に参加している生徒が多く、人見知りがちな私にも声をかけてくれ楽しく過ごすことがでしました。
就職先 | 市内のホテル |
---|
調理師学科に関する評価
-
総合評価
一年で調理師の免許がとれ、基礎をしっかり学ぶ事ができ、調理関係の雑学も学ぶ事ができるので、やる気さえしっかりとあれば楽しく過ごせる。
-
就職
自分自身他の方に興味がなく他の方はどうなったかは、わからないけど、面接練習や就職活動に全面的にサポートしてもらえるのでよかったです。
-
資格
真面目に勉強、実技をしていれば調理師免許がとれ、他にもさまざまな資格を取ることができるので自分が取りたい資格を取ることができました
-
授業
先生方がしっかりと教えてくれるので無理なく学ぶ事ができるのでよかったです
-
アクセス・立地
駅からは学校のバスが迎えに来てくれるので少し面倒だけど時間を合わせれば乗ることができる、車の場合も駐車場がしっかりあるので安心
-
施設・設備
最新の機器はなかったけど、基礎的な機器は揃っていたのでやりやすかったのかなとおもう
-
学費
一年で総合すると少し高いなと思うけど、サポートがいいのでとんとんくらいかなって感じに思います
-
学生生活
学びに行っていたので友達付き合いは全くしなかったのでわかりません
この学科で学べること |
コース・専攻
基礎知識からいろいろな雑学を学べるのでいいが、一年生だと実習が少し少ないなと感じた |
---|---|
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | イタリアン |
調理高度テクニカル学科に関する評価
-
総合評価
調理師を目指すにはとても良い環境で学ぶことができますまた、就職のサポートも良く、学校の求人票にないところでも希望をすれば求人票をとってくれます、中には一流のお店もあり、一流料理店に就職した卒業生もたくさんいるので調理師を目指すのに最適な学校だと思います
-
就職
一流料理店に就職している卒業生がとても多く、希望に沿った就職先を一緒にさがしてくれるのでとても良いです過去にゆくゆくは実家のお寺を継がないといけない生徒がいて、その生徒をお寺の仕事を学びながら精進料理も学べるところに就職させたこともあります
-
資格
しっかり卒業すれば自分でお店を持つための資格も取得でき、更には調理師の更に上の専門調理師という資格をとる時に必要な学科試験を受かれば免除にできる技術考査という試験を最後にやるため将来に繋げることもできます
-
授業
一年時は座学が多めではありますが、2年時からは毎日実習が入っており、本格的な調理実習を多くできるため技術を多く身につけることができます
-
アクセス・立地
車では17号のすこし外れた道沿いなのでわかり易く、高崎駅から無料送迎バスが出ているため車を持っていない人でも安心して通学することができます
-
施設・設備
実習室がきちんとした設備で、本当にお店で調理しているような感覚で実習ができますまた、最近校舎の建て替えによって2つある実習室のうちの片方が新しくなりました
-
学費
最新の機器などはありませんが学費は他の専門学校にくらべ比較的安いと感じます、しかし、しっかりとしたカリキュラムと教育体制なので学費以上のことが学べると思います
-
学生生活
クラスは3つあり、1年制のクラスと2年制の2クラスあり、それぞれ校舎がわかれているため1年制と2年制ではあまり交流がないかも知れませんが、年に1度の学園祭やオープンキャンパスなど、交流を深めるきっかけになるイベントはたくさんあります
この学科で学べること |
コース・専攻
1年時は座学が基本となり、食品学や調理理論、衛生法規など知識がメインとなります2年時からは調理実習がメインとなり、専門的な技術の習得が多くできるようになります |
---|---|
取得した資格 | 調理師免許、食品技術管理専門士 |
就職先 | 和食店 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
東日本調理師専門学校
(ひがしにほんちょうりしせんもんがっこう)
JR八高線 倉賀野駅 徒歩19分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
130~234 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 北関東おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、東日本調理師専門学校の口コミを表示しています。
「東日本調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。