みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 群馬県 高崎動物専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分の立ち回り次第で決まる

ペットビジネス学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

ドッグトレーナーに興味がある人は結構オススメ。だが就職となるとトレーナーは少なく、ほとんどの人が物販にいく。犬とトレーニングしたいのならいいと思う

自分自身が就職活動を真面目にする気があるなら、当たり前だが基本はほぼ全て自分が頑張って内定が決まる流れ。
    サポートは冬休み・春休みのインターンシップ研修参加の申し込み(それ以降は自分で電話)。履歴書の確認。企業へちゃんと電話したかの確認。就職説明会など、その他

資格の種類は結構あり、将来を考えながらお金と相談(必須な試験以外)するといい

2年の座学は基本並の英会話、法規、パソコン、ビジネスコミュニケーション(BC)など動物に深く関わらないものもあるが、BCは面接の練習や履歴書の作成の時など役に立つことを多く学べます。

実習では、トレーニングは結構楽しい。だが担当犬次第のところが多い。希望ではない犬になる人もいる。しかもリード・カラー(首輪)、歯ブラシ・コップ・おやつ・クリッカー・トレーニング用ポーチなどは全て自分で用意。結構お金がすぐに無くなったりする。

トリミングは先生によってカットのやり方が違ったりする為、どの切り方が正しいのかたまに分からなくなる。厳しい言い方の時もあったり優しい言い方の時もあるので、カットの時より先生が近くにいる時の方が少し緊張する

高崎駅の近くにあり、学校へ行く途中にコンビニもあったり学校周辺にコンビニや駐車場があるので環境はいいと思う

パソコン室が5階にあり、階段を登って行くのは大変だが施設的には充実している方だと思う

安くはない。他の学校、コースがどうかは知らないが約15万のトリミングボックス・トレーニングに必要なもの・その他の授業で用意するもの・資格試験代は含まれないでこれは普通なのかは分からない。夏休みはあるが、ほとんど登校日でほぼ1日丸ごと休むと進級できないと言われるので、登校日の分のお金も入っていると思う。

ドッグトレーナーコースは似たような性格の人達が集まっているので楽しい。ただし使役犬専攻と家庭犬専攻はトレーニングが別々というのもあり普段話さない人と話すことは少ない

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ペットビジネス学科 ドッグトレーナーコース 家庭犬専攻
犬の勉強は学べることが出来る。だが猫のことも学ぶので、犬のことをとことん勉強したいなら自分で勉強しまくらなきゃ授業で犬について細かくやることは少ない
1年トレーナーは担当犬を先生が決めるまではその日限定の犬を担当して基本的なトレーニングをする。
担当犬を決める時期は毎年違うらしい。今の2年は2年なったら決めると言われたが、12月に決めると言われたり、3級の試験が終わったら決めるなど毎回バラバラ。しかも先生達によって言ってることが違いすぎる為、トレーニングにも支障が出る。なるべく1年のうちに慣れとかないと辛い。

2年になると外部講師の先生が火曜日来てくれて、座学&復習テスト、瞑想をする。その後少しだけ担当犬を出してトレーニング。
他には、水曜日のみ座学をしたあと担当犬を1時間ない位の時間トレーニングして外来犬のトレーニング。
基本的に家庭犬専攻は学校ではない場所に移動するので、担当犬とトレーニングする時間は少ない。だが使役犬専攻と同じく試験は必ずあるので、短時間で詰め込むことが大事
この学校・学科を選んだ理由 ドッグトレーナーコースがある学校を探したところ、1番魅力的だった

2024年07月投稿

高崎動物専門学校の学科一覧