みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 群馬県 東日本製菓技術専門学校 口コミ
東日本製菓技術専門学校
口コミ一覧
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
一流の製菓技師になりたいと思っている学生には良い専門学校だと思います。こちらもプロの技師さんが来てくれるなどいいです
-
就職
自分が知っている卒業生の9割が、有名な店に就職することに成功していました!
-
資格
製菓の資格を獲得できる可能性がものすごく高く、最近では、合格率が90パーセントを超えるなどすごい実績を持っている
-
授業
プロの専門の先生が授業を行うイベントのようなものもしているので技術向上に向いています
-
アクセス・立地
学校の近くにコンビニやショッピングモールなどもあり、すごく楽です
-
施設・設備
移動しやすい環境にあり、キッチンものすごく綺麗であります。。
-
学費
1人ワンセット使える程のものが数百もあるので妥当だと思います
-
学生生活
みんなフレンドリーでとても話しやすい人たちばっかりでした。。
この学科で学べること |
学科
製菓技師の検定をとるために向けたカリキュラム構成が素晴らしいです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパンに興味があり、パン業に関わる仕事をしたいと思いここを見つけた。 |
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
基礎から詳しい事、何から何まで学べるので満足しています。自分の知りたかったことや思いがけないことも知れたりするのでとってもためになります。
-
就職
とっても良いです。先生方も優しく分かりやすく教えてくれます。
-
資格
親身になってサポートしてくれます。サポート面は十分だと思います。
-
授業
授業はわかりやすいですが予習をしっかりすれば大丈夫だと思います。
-
アクセス・立地
遠くもないのですし、通いやすい立地だと思います。周辺も緑が多いので良いかもです。
-
施設・設備
あまり新しくはないですが充実してると思います。バウムクーヘンの機械があるのは珍しいとの事。
-
学費
あまり他の学校については知りませんが妥当な金額だと思います。
-
学生生活
みんな優しく、良い人ばかりです。いじめも陰口もありませんよ。
この学科で学べること |
学科
資格の取得方法や当たり前ですが、料理、実習をやりながら学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分のお店を持ちたくてこの学校に入ろうと決めました。選べる学科がたくさんなので自分に合う内容の学科を選んで学ぼうと思いました。 |
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
最初は全然料理などができなくても先生方が親身にサポートしてくれるのでスキルはすごく上がります。いい学校だと思います。
-
就職
親身になって就職をサポートしてくれます。就職率はかなり高いと思います。
-
資格
製菓衛生師の資格の合格率は9割を超えています。先生方が親身になって指導してくれます。
-
授業
主に実習がメインです。豊富な実習授業もおかげでかなりスキルが上がると思います。
-
アクセス・立地
駒形駅のすぐそばなので通学に便利です。また駐車場もあるので車通学の人もたくさんいます。
-
施設・設備
学費の割にはかなり充実しています。綺麗で衛生面にも気を遣っていると思います。
-
学費
専門学校としては妥当な金額だと思います。奨学金借りている人もいました。
-
学生生活
同じ目標を持って入学してきているのでお互い切磋琢磨できました。卒業してからも交友関係は続いています。また放課後にはサークル活動もありました。
この学科で学べること |
学科
和菓子やパン作りなど。また資格取得に向けて勉強もしています。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りに興味があった。地元だと調理について学べる学校がここくらいしかなかった。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 地元のケーキ屋 |
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
特にパティシエになりたいと思ってる学生さんにとってはとてもいい学校だと思います。就職先もケーキ屋さんが多いです。
-
就職
就職率は高いと思います。
ただ希望によっては求人は少なめかもです。 -
資格
国家資格は、学校でしっかり授業を受けていればほとんどの人が取得できます。
-
授業
先生方はみんなとてもいい方でわかりやすく教えてもらえますし、相談もしやすいです。
-
アクセス・立地
駅も近く、駐車場もたくさんあるのでとても通いやすいと思います。
-
施設・設備
設備がとても整っていてここでないと使えない機械も使えると思います。
-
学費
決して学費は安いわけではありませんが、沢山のことを学べるので妥当な金額だと思います。
-
学生生活
みんなとてもいい人でした。
人数が少ないためみんな仲良しです。
この学科で学べること |
学科
国家資格の製菓衛生師免許の取得に向けたカリキュラムになっています。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子作りが好きで、さらにレベルアップしたいと思い志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 飲食店 |
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
皆がパティシエやパン屋さん、和菓子職人になりたいと思っているため、お互い切磋琢磨して色々のことが学べます。県内だけでなく、県外にも就職している先輩も沢山います。
-
就職
親身になって就職について一緒に考えてくれます。
就職が決まった時は一緒に喜んでくれました。 -
資格
国家資格である製菓衛生師を取るために沢山の過去問や、分からない所を一つ一つ丁寧に教えてくれます。
-
授業
実習がメインですが1から教えてくれます。放課後、サークルもあり授業で聞にくいことも聞けます。たくさんの技術を学ぶことができます。
-
アクセス・立地
最寄り駅からは歩いて約7分、駅からバスも出ています。近くにはコンビニやパン屋さんがあるのでとても便利です。
-
施設・設備
各実習のための実習室はとても綺麗で衛生面もしっかりとしています。
-
学費
実習に使う道具や実習着などを揃えるので決して安いわけではありません、ですがたくさんの技術を学び将来に役立つと思えば妥当だと思います。
-
学生生活
約40人のクラスが2つあります。大学と比べ人数が少ないのでたくさんの人と仲良くなれました!
所属 | 製菓製パン本科 パン科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師真剣に向けた勉強と、各コースにそって実習があります。 1年次には洋菓子、和菓子、パンと全てのコースを学べます。そこから2年生になる時に各コースを決めます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 私はパンの焼きたての匂いがとても好きです。最初は小麦粉なのにそこから色んなものを加えて色々な形になり、パンを作ることがとても好きで志望しました。 |
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
学校入ってからでも、4つのコースから進路を考えたり出来るのでとてもいいと思う。充実した学校生活が送れている。
-
就職
就職率は高いが、サポートなどはまだ一年生なのでわからないから。
-
資格
毎年ほとんどの人が資格を取得できているから。サポートもいいと思う。
-
授業
授業は普通に分かりやすいが、あとから自分で復習などしないと覚えられない。
-
アクセス・立地
学校の近くに駅があるので電車通学にも便利だし、駐車場もたくさんある。
-
施設・設備
正直あまり建物は新しくないが、いろいろな機械がありすごいと思う。
-
学費
安いわけではないがほかの製菓系の学校に比べると結構安い方だと思う。
-
学生生活
友人関係は実習などを通して充実しているが、男子が少ないので恋愛関係は微妙。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
国家資格の製菓衛生師を取得するための勉強を一年生のときに終わらせ、実習も週に3日と、結構ある。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 前からお菓子作りに興味があり、極めて就職したいと思ったから。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
通ってる学生からみて、実習も座学も日常生活も今が充実してるし、楽しいと感じてるので総合的にも5点でいいかなと、5点にしました。
-
就職
厚労省認可の専門学校で、製菓衛生師の資格取得率が9〇%と高いです。
-
資格
製菓衛生師の資格の取得率が9〇%と高いところはいいところだと思います。できない学生にも先生がしっかり対応してくださいます。
-
授業
実習では、隔週で講師の先生が来て下さり、実際にお店で売られるレシピなどで作ったりします。楽しいです。
-
アクセス・立地
駅からも近く、学校の近くにはコンビニもあるので立地的にはいいところだと思います。
-
施設・設備
バームクーヘンを作る機械は希少らしいので、それがあるのはすごいなと思います。
-
学費
学費についてはあまり詳しくないですが、妥当な金額だと思います。
-
学生生活
クラス内、選択コースは違えど話す機会はあるので仲良くなれると思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師試験の過去問の分析もしてるので、ピンポイントで対策できていいです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパンを作りたいと思っていて、高校の先生にここは認可の学校だし、いいんじゃないかと言われて |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小企業 |
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
自分の思うようにみんなと活動できるいい場所です。
協力しあいながら、自分の夢を叶えるのでいい場所です。 -
就職
卒業生からはここの学校でよかったなどのメッセージが、あるのです!
-
資格
資格が取れるのは難しいですが、夢に向かって1人1人頑張っているのでいいと思います。
-
授業
先生はとても面白く授業もストレスなく楽しく勉強でするので、問題はなしです。
-
アクセス・立地
騒音も特になく、通信ストレスなく、できます!
騒音がとくになくいいです! -
施設・設備
他の学校より、見た目が綺麗で、とてもいやすい環境です。
毎日楽しみです。 -
学費
ここの学校はとてもいい学校なので、学費は妥当だと思っています!
-
学生生活
いじめなどが怒らないほどに楽しいクラスで、差別やいじめなど一切ないです。
この学科で学べること |
学科
先生一人一人指導をしてくれます。 試験合格に向けて頑張ってます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 特にありませんが、なってみたい職業があり、楽しいなって思っていたのです。 |
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
自分の想像通りの学習ができているので良いとは思うが少したりないと思う点も見受けられる。そのところはのちのち改善されるかもしれない
-
就職
自分のやりたいことができた。指導者も親身になってくれてかなり良い
-
資格
普通では取りにくい資格も専門学科でなら取りやすく取得実績も高い
-
授業
しっかりと指導してくれるが付きっきりでの指導もあるため人によっては厳しいところがある
-
アクセス・立地
道路は整っているので車などでは来やすいが場所によっては電車などが使えない場合がある
-
施設・設備
他の学校をあまりしらないので充実しているかわからないが授業はできる
-
学費
専門学科なためもちろん学費はかさむが払えないほど高額ではない
-
学生生活
友人はまったくできないとおもったほうがいいが結局は自分の性格でできるかできないかきまる
この学科で学べること |
学科
簡単なお菓子作りや普段は作らないような食べ物作り、大がかりなものなど |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分にできることはなにかを考えたとき物を作ることしかできないとおもったから |
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
就職や資格の実績も良く先生の生徒との距離感もとてもとてもちょうど良く交通アクセスもいいのでほんとに通いやすい!学科も洋菓子以外にカフェ、パン、和菓子が専攻できるし一年生の時にも一通り学べるのでほんとにいいところだと思う。放課後はサークルもあるので授業で習った基礎をサークル通して応用も出来ちゃうので自分の腕も磨きやすい!
-
就職
最後の最後まで先生は就活を前向きな方向で一緒に見てくれたり、アドバイスもたくさんくれたり、現場で実際に役立つ授業を設けたくてくれたりする。求人もたくさんくる。就職実績も毎年100%。
-
資格
在籍しているとたくさんの資格が取れて取得に向けた対策授業もあり先生も一人一人きちんと見てくれて全員合格を目指せる。製菓衛生師の資格も合格率が毎年良い!
-
授業
一つのことを分かりやすく詳しく教えてくれて、生徒との距離感も近くでいてくれるので分からないことも遠慮なく聞きやすい環境!つまらないと思うよりも楽しいって思える授業だと思う!
-
アクセス・立地
最寄駅は両毛線の駒形駅で、駅から5~6分くらいのところにありコンビニや大学もあるので便利。休み時間に大学の学食食べに行ったり近くのオシャレなパン屋さんに寄ったりもできる!バスも出ている!
-
施設・設備
器具、機械が豊富で新しいのものもたくさん備わっている。現場と同じものが置いてあるので勉強になる。
-
学費
学費は少し高いなと思ったけれど奨学金を借りてバイトもしていたので2年間何なとなく通えた。単位が足りず補修になったり実技やテストで再試になったりすると別途でお金が生じるのでそこでも金額のプラマイが出てくる。
-
学生生活
クラスはパン科、和菓子科、洋菓子科、カフェ科全部が混じっているので色々と新鮮で作ったものの交換や話題も幅広くなるのでほんとに楽しい!一年生の時は一通り学び2年生で専攻するので2年生の時はなかなか他の学科の子達と会いにくくなるが座学の時はみんな一緒なので会話も広がる。
感染症対策としてやっていること
所属 | 製菓製パン本科 和菓子科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
一年生の時は週3座学・週2実技。実技は洋菓子、和菓子、パンを学ぶ2年生の時は週2座学・週3実技。実技は洋菓子、和菓子、パン、カフェから専攻する。座学は製菓衛生師に向けて対策授業が始まる!その他で検定資格も取得することができる。
コース・専攻
和菓子の実習を週3で行いそのうちの1回は実際にお店の職人さんがきて授業を開いてくれる。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 将来和菓子屋さんで働きたく和菓子メインで授業を習いたいと思った時に近くに東日本製菓を見つけ交通アクセスもちょうど良く、実際にオープンキャンパスに参加したところ学校の雰囲気、学べる内容、先生の教え方に感心を持ち入学を決めました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許証、ラッピングカラー検定 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 地元の有名和菓子屋さんで週3販売接客、週2製造で就職しました |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
東日本製菓技術専門学校
(ひがしにほんせいかぎじゅつせんもんがっこう)
JR両毛線 駒形駅 徒歩10分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
236 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 北関東おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、東日本製菓技術専門学校の口コミを表示しています。
「東日本製菓技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
東日本製菓技術専門学校の学科一覧
-
4.3 13件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 236万円
- 年制:
- 2年制