みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 群馬県 群馬法科ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

群馬法科ビジネス専門学校

群馬県 前橋市 / 新前橋駅 徒歩6分

面倒見の良い学校

行政ビジネス学科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

行政ビジネス学科に関する評価

公務員を目指しているクラスメイトのの2/3が公務員になれた。公務員になれなかった子の就職先も学校へ来る求人を紹介したりと、かなり面倒見が良い学校だと思う。

過去にあった公務員試験について、情報が蓄積されている。実際に試験を受けた卒業生たちの試験の報告があるため、より具体的に内容がわかる。面接指導も徹底している。

資格を取ること自体が目的ではないので、それほど取得するものはない。だが、就職後に使えるであろうマイクロソフトオフィスの資格は授業内で勉強し、全て取得することができた。

授業内容は公務員試験で出題されるものが中心となっている。そのため出題率が高いものから勉強することもある。公務員試験特有の判断推理や数的推理は1年目に解き方の基礎を学べるのでありかたい。

新前橋から徒歩5分の好立地であるため、遠方からの電車も多かった。駐車場も有料だが借りられるため、自動車にもありがたい。近くにコンビニや飲食店もある。

取り立てて、施設や設備が充実していると感じたことはないが、不便に感じたこともない。空調はよく効くし、勉強するのには十分な設備だと思う。

教材等も沢山あるし、妥当な金額ではないかと考える。特待生で入れば1年目は学費が半額くらいになったりと、自分の頑張り次第では優遇されるのではないか。

クラスがあるため友人とは仲良くなりやすい。ただ他のクラスとの交流はあまりないので、体育大会や文化祭など学園単位での行事で交流を深めると良いだろう。

所属 行政ビジネス学科 公務員Ⅲ種初級コース
主に一般教養の勉強をする。定期的に模擬試験が行われるためそこで自分の力を見直すことができる。他には作文やマナー、パソコンの授業もある。
事務系の職を目指すコースなので、他のコースよりは難しいところまで勉強すると思う。
取得した資格 ビジネス能力検定3級
MOS (Word、Excel、PowerPoint、Access)

群馬法科ビジネス専門学校の学科一覧