みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 栃木県 国際TBC調理・パティシエ専門学校 口コミ 口コミ詳細
国際TBC調理・パティシエ専門学校
充実した学校生活を送りつつ学べる場所
シェフ(調理経営)学科に関する評価
専門的なことをたくさん学べます。校外からもたくさんの講師の先生が来てくれるので現場のことも教えて貰えます。また、有名なホテルなどへの就職も夢じゃありません。楽しくたくさんのことを学べます
就職
学校にも説明に来て下さる人もいて、まとめて説明会に申し込めていいと思いました。また、教室に就活の案内の紙をまとめたファイルがありいつでも見れるし、学校全体で就活に向けての面接練習などもありました。また、夏休みのインターンも希望制であり、よかったと思います。クラスでも担任の先生が一人ずつ面接練習をやっていたり履歴書のアドバイスもしていましたが、私は受けるところが決まってからはその時の彼氏が私の受けるところを受けて受かっていたので、その人に聞いてと投げられてしまったのが少し残念だったのでやや良いを選択しました
資格
調理師免許だけでなく色彩検定やサービス接遇検定、マネジメントの簿記の検定も受けることが出来ました
授業
イタリア語の勉強は社会に出るにあたってとてもよかったと思っています。また、実習ではフランス語で材料名が書いてあることもあり勉強になりました
アクセス・立地
駅から学校まで歩いて15分程で行ける距離でした。車でも大通りを曲がったらすぐあるので立地はとてもいいと思います
施設・設備
調理台もたくさんあり、またカフェの勉強が出来るように専用の機械もありました。また、私達の代から始まったことですが学生レストランをやり始めたので、サービス用の制服やテーブルセットなども揃えてありました
自分自身で払っていたわけではないので4にしましたが、とても有意義な学生生活を送れたと思っているので妥当だと思っています
学生生活
今までの学生生活で1番楽しかったと思える生活を送れました。他の学科の人とも仲良くなれました。恋愛に関しては学校で出会った方とお付き合いし、その方と結婚をしたのでとても充実してるに当てはまると思いました
学科における希望業界への就職率
所属 | シェフ(調理経営)学科 西洋料理 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
和洋中の料理に加えカフェやピザについても学べます。専門資格が必要なアンコウも学べます
コース・専攻
西洋料理を週一で学びます。試験では鳥を捌いてソテーにすることもありました |
この学校・学科を選んだ理由 | 元々看護学校に通っていましたが、自分に合わないと思い、何がやりたいのか思い返した結果人に料理を作って喜んでもらいたいと思ったから |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 有名テーマパークの子会社 東証一部上場企業でした |