みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 栃木県 国際TBC調理・パティシエ専門学校 口コミ シェフ(調理経営)学科
国際TBC調理・パティシエ専門学校
シェフ(調理経営)学科の口コミ一覧
シェフ(調理経営)学科に関する評価
満足でした。先生たちや生徒、外部講師や校外実習先、様々な方々の支えあっていい学校生活が送れました!満点。
就職
カリキュラムはもちろんの事、先生たちや外部の講師の方々が親切丁寧に教えてくれる
資格
卒業試験合格で資格が取れるが、しっかり最後の最後までサポートしてくれる
授業
様々な教科や実習があるがどれも先生方の教え方がいいので満足でした
アクセス・立地
駅からは離れている。車でも通えるから車ある人は楽。近くにコンビニあり。
施設・設備
比較的最新の設備で、カフェ専攻すると更にハイテクなマシーンを使えたり様々ある
調理なのでまぁまぁ高いとは思うが、内容を見れば妥当だと思います
学生生活
他の学科の生徒とも交流があり、色んな事が学べるし助け合えるのでよい
学科
調理をはじめ、経営の様々なこと、更には外来語も学べるのでよい |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は調理が好きで、自分のスキルアップとそのスキルで誰かを笑顔にしたかったから |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテルや個人経営、大手チェーン様々だが手に職をつけるならホテルやチェーンを勧めます。私は個人経営 |
シェフ(調理経営)学科に関する評価
楽しいですし学べることが沢山あるのでとてもオススメです。特に調理師免許取りたい方なら来た方がいいと思います。
就職
先生達がとてもよくサポートしてくれます。またある程度の就職率が期待できます。
資格
パティシエになりたいならピッタリです!!調理師免許など取得することが出来ます。
授業
授業がとても勉強になりますし、将来パティシエになりたいのなら役に立つことも学べて楽しいので最高です!
アクセス・立地
小山駅からバスが出ていましたし、歩いて行くのにもいい距離でした
施設・設備
私がいた時よりは最新の設備ができたりと後輩から聞くことが多いです。
少し高いけど他に比べたら安いと思います!でも調理師免許も取れるので妥当な料金です。
学生生活
すっっっごい充実してます!最高と言っても過言ではありますみんな優しいです。
学科
調理師免許をとるのに必要なカリキュラムが学べます。説明会も開いていたのでそこで聞くのがオススメです! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師になりたくていき始めました。(昔から料理を作るのが好きだったから) |
就職先 | 飲食業 |
シェフ(調理経営)学科に関する評価
これも所属するところによると思いますが、基本的にはどこも変わらずいいところです。和洋中、なりたいところに行くといいです。
就職
先生方が沢山気にかけてくれたおかげて就職活動などがとてもしやすかったです。
資格
先生がついてくれます。そして放課後も練習などできるので色々助かります。
授業
先生によるとは思いますが、なかなかいいと思います。クラスしだいでもあります
アクセス・立地
住んでるところ次第です。自分は1時間くらいのところに住んでました。
施設・設備
いわゆる普通です。可もなく不可もなく。広い部屋もあるし普通です。
少し高いかなと感じる部分もありますが、まぁ、妥当かなと思います。
学生生活
それは完全年代次第だと思います。その年その年違うのでなんとも言えません。
所属 | シェフ(調理経営)学科 和食コース |
学科
和食コースなら和食。洋食コースなら洋食。中華コースなら中華が学べます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 料理人やシェフになりたいと思っていたから志望していました。そんな感じです。 |
シェフ(調理経営)学科に関する評価
一流のシェフになりたいとおもっているかたにとってはいい学校だと思います。一般の場所で働きたい人はここではない方が良いかもしれません
就職
とてもい良い学校で推薦制度があり就職率は年々高くなっています
資格
先生方も丁寧でとてもわかりやすくて、駅からも近く通いやすいです!とてもオススメです
授業
先生方はとても優しくわかりやすい対応でとてもいいです。親切です
アクセス・立地
駅からも歩いてこれる距離です。近くに踏切がありますがさほど混み合う場所では無いので大丈夫です
施設・設備
ほかの学校より整備は整っていると思います。とても綺麗で過ごしやすです
決して安いとは言えない値段ですが、それなりに充実しているので納得だと思います
学生生活
約人クラス30人ほどの構成となっています。色々な人がいますが皆中が良いです
学科
調理の試験合格に向けたカリキュラム構成になっています!基本的なことが学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から調理に興味があり将来はシェフになりたいと思っていたため |
就職先 | ホテルのシェフ |
シェフ(調理経営)学科に関する評価
一流パティシエになりたいと考える学生にはとても良い学校です。私自身も、海外への留学を考えております。
就職
友人が就職先で精神的に疲労困憊していた際十分なサポートとアドバイスにより無事に就職先が決まっています。私自身もサポート面では他校ではえられない経験談など習得できました
資格
就職するためのサポート、過去問分析等も先生方が非常に協力的なためおすすめできます
授業
実習などは役に立つ指導もあり筆記等でも活用できる授業が大半なためまず役に立たない指導、授業はないです
アクセス・立地
私は最寄駅からすぐなためバスも使う日もありますが基本徒歩でも間に合う距離です。近くにはコンビニがあるためお昼もそこへ買いに行きやすい距離です
施設・設備
年々何かしらの最新器具が導入されるため新しい技術、技法が習得できます
決して安くはありませんが授業の正確さ、設備等に満足なため適切です
学生生活
高校と同じく友人、先輩後輩と和気藹々と話せ、放課後には大人数で遊びに行くこともあります非常に楽しいです
学科
基礎から実技、高度な技術まで幅広く応用できる授業が多々。過去問の分析もしっかりしているため苦手な部分をより強化して対策できました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さな頃から夢のようなお菓子、ケーキを作る母の姿を見て甘いものが好き、夢を届けたいという思いから志望しました。 |
取得した資格 | 洋菓子検定技能検定2級 |
就職先 | 中小企業洋菓子店本部 |
シェフ(調理経営)学科に関する評価
コースは選べるのですが、基本的には全てのコースの料理を作るので就職先を選ぶのに苦労はしませんでした
週に3日は調理実習の時間があり、衛生、調理理論など様々なことを学ぶことが出来ます -
就職
本人の希望にそって就職先を提案してくれたり、本人が行きたい所があれば行けるようにしてくれたりとしてくれます
資格
調理師免許は当然のこと、その他サービスなどの資格もいただけます。
授業
まず、師範が先に作り、それらをメモを取りグループに別れて制作をするというグループ活動になります
アクセス・立地
小山駅で降りて徒歩15分くらいのところにあります。
特に周りに高い建物もないので教室からの景色もいいです -
施設・設備
調理台なども本格的でとてもいいです。モチベーションが上がります
入学時にコック服、コック帽、スカーフ、包丁1式を貰うので妥当じゃないでしょうか
食材も基本的には学校側が、用意してくれるし
試験に落ちたら実費練習ですけど -
学生生活
人それぞれだとは思いますが比較的グループ活動が多いので波乱は少ないと思います
ただ、実習の際役割分担を決めておかないとトゲトゲしたりします。
学科
まず日本料理、中華料理、西洋料理、カフェにわかれます。 夏期講習にはそば、すし、パティシエ、にわかれます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理が好きで料理の世界を深く知りたいと思い国際TBC調理パティシエ専門学校に入学しました |
取得した資格 | 調理師免許、 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 有名なホテルへの就職をしました。 |
シェフ(調理経営)学科に関する評価
総合的に見ては非常にいいと思います。今現在どうなっているかは分かりませんが私の時はとてもいい環境でした。
就職
サポートも充実しており今の事に生かせています。とてもよかったです。
資格
資格も充実しており、色んな経験をさせて頂き就職活動に挑めました。
授業
先生方もとても熱心に教えてくださる方ばかりで、こちらも集中して学科に挑めました。
アクセス・立地
アクセスもいいとは言えませんが、不満ではありません。周辺環境も良し。
施設・設備
施設はとても綺麗です。調理場も衛生面とてもいい環境だと思います。
妥当だと私は思います。調理具も揃えてありますし教わる内容的にも。
学生生活
学生生活で出会った友人とは今も遊ぶ仲です。なので友人関係も充実しています?
学科
調理実習のところなので、料理をするのが主な学科です。それを学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からシェフに興味があり、調理師免許を取得したいという気持ちでここを選びました |
就職先 | 飲食業 |
シェフ(調理経営)学科に関する評価
調理だけでなく製菓も学べる。
また、希望者はカフェだったりピザコースだったり様々な授業も別で取れる。
外部の先生も充実している -
先生が丁寧
充実したカリキュラム
学費も都内と比べると安い
また、駅から徒歩10分ほとなので通学しやすい -
資格
サポートは素晴らしい!
放課後等は生徒が希望すれば付き添って教えてくれる。
ただ、選択種目によっては先生が少ない印象 -
授業
一人一人に丁寧に教えてくれる。
分からないことや疑問点を気軽に聞きやすい環境 -
アクセス・立地
駅から10分程なので近い。
また近くにはコンビニ、スーパーが数多くあり便利 -
施設・設備
少し調理室は狭い。
その時の入学人数によっては使いづらいかも…
器具はいっぱいあるし、比較的新しい -
調理は元々高いので地方の学校という事もあり、他と比べたら安い
学生生活
先輩後輩関係なくみんな仲が良いと思います。
またクラスも少数性なので、仲良くなるのが早い
学科
和食、洋食、中国料理 この中から自分のやりたいものを選択 座学は調理に必要な知識 また、外来語も学べる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は幼い頃から食べるのも作るのも好きでした。 誰かに作って喜んでもらえる幸せを知り、この道を選びました |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 大手の企業 |
シェフ(調理経営)学科に関する評価
自分の学科は結構みんな仲良くて団結力もあり、楽しかったので良かったと思います。いじめもなかったので安心しました
就職
専門学校だからと言ってその道に行く人ばかりでは無かったが、いい経験になった
資格
やはり専門学校なので資格は結構取れて良かったしいい経験にもなりました
授業
悪くもなく良くもなくと言った感じ。どこにでもある、良い先生もいるし悪い先生もいます。
アクセス・立地
普通だと思う、大きいから分かりやすいし、近くにお店もあるので不便はない
施設・設備
施設内は綺麗で清潔で過ごしやすかったです。なのでストレスもなかった
それなりにはするけど、まあ妥当だと思います。平均的だと思います
学生生活
みんないい人ばかりで毎日ストレスなく学校に通えたので良かったと思います
学科
食のこと料理のこと、衛生的なことなど、栄養のことなど詳しく勉強しました |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | とりあえず専門学校に行ってみたかったから入った、食べるのが好きだから |
就職先 | 普通に製造職 |
就職
みなさん就職は希望のところに入ってます。落ちてしまっても絶対に諦めずに先生方がサポートしてくれます。
有名な洋菓子店やホテルに入っている先輩方もたくさんいます。 -
資格
ほぼ全員が製菓衛生師免許などを取得してます。
他にもサービス接遇検定や色彩検定なども取得可能です。 -
授業
みなさん実力に応じて対応してくれます。
製菓衛生師試験の科目なので、みんな真摯に取り組んでいます。
所属 | シェフ(調理経営)学科 スイーツ |
コース・専攻
主に焼き菓子、生菓子仕込みをしてます。 一ヶ月に1度、エッグスマイルという学内店舗を行っています。 生徒と先生ですべて仕込みを行い、生徒のみで販売を行います。 お菓子のレベルはとても高く、美味しいと様々なところから買いに来ていただいています、すごくやりがいになります。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
国際TBC調理・パティシエ専門学校
(こくさいてぃびぃしぃちょうりぱてぃしえせんもんがっこう)
宇都宮線 小山駅 徒歩16分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
184~303 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 北関東おすすめの専門学校
このページでは、国際TBC調理・パティシエ専門学校の口コミを表示しています。
「国際TBC調理・パティシエ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。