みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 栃木県 足利デザイン・ビューティ専門学校 口コミ ファッションデザイン科
足利デザイン・ビューティ専門学校
ファッションデザイン科の口コミ一覧
ファッションデザイン科に関する評価
先生たちとも楽しく過ごせるし、この学校でしかできない授業が結構あるので楽しい学校生活が過ごせるのかなと思います。
就職
就職率100%とは行かないがそれなりの企業にそれなりの人数受かっている
資格
資格をたくさん取らせてくれるし、そのための補習などもあって良かった
授業
すごく充実している訳では無いがそれなりの知識を持った先生たちだった
アクセス・立地
電車が1時間に1本ととてつもなくアクセスが悪いが、駅から無料のバスが出ているのでそれは良かった
施設・設備
すごく綺麗な学校でミシンも1人1台は必ずある環境だったのでそれほど困ることは無かった。
専門学校で私立だからしょうがないと思うがかなり高いかなと思います。
学生生活
色々な地域から生徒が来るので交流関係はかなり広く繋がれている
所属 | ファッションデザイン科 ファッションビジネスコース |
学科
ブランディングという一からブランドを作る授業があります。大変ですがやりがいは感じます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | ファッションの仕事がしたいと思って、入学しました。ブランディングの授業に興味がありました。 |
就職先 | アパレル |
ファッションデザイン科に関する評価
社会人になるためのルールなどはそこら辺の大学生より身につくと思います。
ですが、とにかく時間がないです。やっぱり忙しいのでほぼプライベートも潰れる覚悟でいてください。
そして先生たちからの理不尽な言いがかりもあります。社会に出たらもっと理不尽だからの一言で全て通します。
ファッション科の教員は普通に他の学科から嫌われてます。
やっぱりファッション科なんで、プライドがエベレスト級に高いのかよく分かりませんが、、、あと朝の話長すぎます。
それを客観視して見れる人は耐えられると思います。
こんな大人がいるもんなんだと。
私はこの学校に入って、ファッションの道は向いてないと諦めましたが、夢がある方は負けずに頑張ってください。
この2年間を耐え抜けば、未来は明るいです。 -
就職
就職したい意思がある人は就職するし、ない人はフリーターになるといった感じで結局は本人次第なところはあるが、面接練習や志望理由の見直しなどサポートはしっかりしてくれます。
資格
夜残って皆で勉強するあの時間は辛かったですが、青春だったなと今ではいい思い出です。先生もずっとついて教えてくれます。
授業
座学も多いです。普通に。
毎年違うことをやろうとしたりしてるのか知りませんが、私の代は中途半端に終わった授業もあります。コロナ明けというのもあったと思いますが、詰め込みすぎて普通に大変でした。
デザインコースとビジネスコースで内容の差は激しい気がします。
デザインコースの方が服飾って感じで充実していると思います。 -
アクセス・立地
駅が近いし、少し遠い足利駅からもバスが出ます。
時間には追われますが、早帰りのときも本数を増やしてくれたりと臨機応変に対応してくれます。 -
施設・設備
可もなく不可もなく。別に普通でした。
近くにコンビニがあるのですが、昼になると足デの生徒で混雑するので一般の方がビックリしてたのを何度も見てます。
それがちょっと申し訳ないとか思ってました。 -
この学費ならまあ妥当かな。
けど、学費をどこに使ってるのか時々疑問に思うこともありました。 -
学生生活
私の代は最高でした。
私のメンタルだと、この仲間達が居なかったら辞めてたと思うので本当に感謝です。
学科
イベントや実習が多くあり、1年の頃から参加できるチャンスがあります。 積極的に参加することをおすすめします。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 服が好きだったから。 (こういう志望動機の人は今すぐ辞めた方がいいです) (後悔しかしないです) |
就職先 | ファッションではない業界 |
ファッションデザイン科に関する評価
国家試験などはないけれど、アパレル業界で働きたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
就職
色々な資格を取れるのは足利ではこの学校だけなので色んな就職先に繋がる
資格
足利デザインビューティー専門学校は、重要な資格が取れる数少ない学校です。
授業
先生はみんな親身になって教えてくれます。ショッピングモールで生徒たちの作った作品を実際に売るなどしています
アクセス・立地
最寄り駅は足利東武伊勢崎線です。違う駅から通える距離ではありますが、バスを使って通学している人もいます。
施設・設備
1人1台ミシンが用意されていて、実習の際にもほかの学生がやってるのを待つことなくスムーズに取り組むことが出来ます。
決して学費は安いわけではありませんが、1人1台ミシンが用意されていたりで、妥当な金額だと思います。
学生生活
みんな仲良く、入学してすぐには歓迎会と言ってボーリングをするなどしています。
学科
1年次は、ビジネスとデザインの両方を学び、2年次からは自分がどちらに進みたいかによってそれぞれビジネスコースとデザインコースを選び勉強します |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からファッションに興味があり、洋服に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。足利デザインビューティー専門学校は、家から近かったので、足利デザインビューティー専門学校入学しました。 |
ファッションデザイン科に関する評価
周りの友達も先生方も優しく自分の勉強に専念できるので良いです。私はスタイリストを目指しています。先生からのアドバイスをたくさん貰えるのでモチベーションを保ちながら勉強できます。
就職
進路のことまでちゃんと考えてくれます。中途半端に大学に行くよりもやりたいことを追求した後自分が好きな職業に近い職業を目指せます。
資格
わからないことや重要なことを細かく教えてくれるので良いです。
授業
ちゃんと指摘してくれるし、ときには褒めてくれるのでとてもいい先生方です。
アクセス・立地
地元から上京して、住んでるところから割と遠くは無いので良いと思います。
施設・設備
結構綺麗な方だと思います。汚いところや、壊れているところはないと思います。
あまりちゃんと考えたことはありませんが、専門学校だったらこれぐらいだと思います。
学生生活
喧嘩やいじめなどはないので安心できます。色んな人と話すのをおすすめします。
学科
資格をたくさんとれるし、自分のやりたかったファッションの勉強ができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分のやりたいことがファッションに関することだったので志望しました。 |
就職先 | スタイリスト |
ファッションデザイン科に関する評価
先生も優しく、生徒も普通に良いので割と満足しています。特にこれといって言うことは無いですが、強いて言うならもう少し細かい説明をして欲しいですね。
就職
デザインは結構できていいです。ですが、就職実績がいいかは、、
資格
色々な資格や、サポートはあります。取れる人と取れないとは様々です。
授業
普通だと思います。先生たちは優しいほうじゃないですかね、、、
アクセス・立地
立地はまぁまぁですね、でも近くにお店もありますし、遊びには結構もってこいですね笑
施設・設備
充実はしていると思います。デザインビューティーで使うものなども揃っています。
普通だと思いますが、専門学校はやっぱりしますよね、ちゃんと親と話し合って決めることをおすすめします。
学生生活
そんなに変な人はいなく、ワイワイ楽しいクラスです。周りの人も大人な人が多く、楽しめます。
学科
デザインビューティーと言う名前の通り、デザインのことが学べます。それ以外にも理髪やファッション様々な分野が学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | なぜこの専門学校を選んだかと言いますと、家から近く、デザインのことがよく学べて自分のやりたいことが出来るからです。 |
ファッションデザイン科に関する評価
ファッションデザイナーになりたい人にはとても良い環境です。是非頑張りましょう。ファッションデザイナーは簡単な仕事ではありませんが、基礎から身につけましょう
就職
就職実績は良い方だと思います。先生方も手堅くサポートしてくださいます。
資格
取れる資格は様々なので一概には言えませんが、頑張っている人はたくさん取れます
授業
クラスの雰囲気は高校の時の方が真面目でよかったです。まあ専門学校なのでこんな感じかなと思います。
アクセス・立地
駅が近くて便利です。人によって近いという感覚はバラバラだと思うので一度地図で確認してみてください。
施設・設備
とても充実してます。高いお金出しているだけあります。とても良い学びの環境です。
機材が充実しているので決して安いとは言えませんが、感謝して頑張ろうと思います。
学生生活
クラスの雰囲気はとても良いです。友達もたくさんできました。けど高校の方が人はたくさんいたと思います。
学科
資格対策というより、遊びできてる人がほとんどです。中には大学受験を逃げるためにきた人もいます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 大学受験から逃げるためです。自分はとても弱い人間だとつくづく思いますが、頑張ります。 |
ファッションデザイン科に関する評価
正直ほかの学校でも学べるとは思いますが、自分にとっては地元でやりたいことを学べるのですごくよかったです。
就職
夢がハッキリしてて、自分で努力できる人は上手くいくと思います。
資格
さっきとほとんど変わりませんが、ほんとに自分次第です。サボる人はサボるし、やる人はどんどん進んできます
授業
授業はちゃんとしてるので聞いていればかなり勉強になります。ただ騒ぐ子達もいるので集中できるかどうかです
アクセス・立地
足利市駅がすぐ目の前なので電車通学もしやすいです。駐輪場もあります。
施設・設備
ほかの学校に比べて飛び抜けていい設備とかがあるわけではないですが、必要最低限は揃っていると思います
地方の専門なので、そこそこです。安くはないですが、高くもないと思います。
学生生活
明るい人たちが多いので、友達は多くできます。女の子が多いので、男の子は微妙かもしれません。
学科
割と一般的なことだと思います。この学校でしか学べない!ってことは特にないかと… |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 美容系に興味があったのと、地元にあって、家から近いからです。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | いえません |
ファッションデザイン科に関する評価
一流の美容師になりたいも思ってる学生にはとってもいい専門学校だと思います。美容業界の就職率が高いのでオススメです。
就職
就職について親身になって相談やアドバイスをしてくれて心強かったです。
資格
資格取得の際、ピンポイントで出題範囲の部分を教えてくれたりしたので良かったです。
授業
色々な先生達がいますが、指導がしっかりしてて充実してました。
アクセス・立地
足利駅から歩いて近くにあるから不自由なことはなく毎日通学できた。
施設・設備
最新設備がとてもしっかりしてて不自由なことはなかったです。また使いやすかった。
学費などは妥当だと思う。奨学金制度も充実してたから気にせずに通えた。
学生生活
様々な年齢の友達や、色んなところからくる方が多かったので友達付き合いは良かった。
学科
美容師試験の合格に向けたカリキュラム構成です。難しいことはないのでオススメです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から美容系に興味があり、美容に携わる仕事をしたいなと思ったから。 |
就職先 | 都内で有名なヘアサロン |
ファッションデザイン科に関する評価
ファッションデザイナーになりたいと思っています。
先程お話したように先生の指導、人間関係、環境にとても
恵まれていてとてもよい専門学校だと思います。 -
生徒の向上心の高さや、
先生の的確なアドバイス親切に教えて貰っています。
就職への意識が強くなりました。 -
資格
国家試験の合格率も高く、サポートが十分に行き届いてる証拠です!
ピンポイントで対策をしてくれるので本当に助かります。
授業
授業の内容もとても丁寧に、しっかりと教えて貰っています。
とても親切に教えてくれているので自分も頑張ろうと言う
気持ちが一層高まります。 -
アクセス・立地
駅も近いしお店も沢山あるし不便なところは今のところありません
施設・設備
とても綺麗に設備してあります
清潔感に溢れていて授業に専念しやすい環境だと思います。
ただ、もう少し今後の自然災害などに備えて窓などを
頑丈にして貰えたらなと思います。 -
安い方ではないですが、妥当だと思います。
卒業生から要らなくなったものをリサイクルして
使い回しができるものがあれば環境のためにも
回していけたらなと
思います! -
学生生活
私達のクラスではいじめは無く男女仲がとても良いです。
高校の時の友達がいることもあって楽しく過ごさせてもらってます。
学科
デザインを原点から流行まで総合的に学び、表現力を磨いたり、 個々の感性からオリジナリティを磨き、想像力豊かな分析力を 養います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ファッションを始めとしたおしゃれに興味がありファッションに携わる仕事をしたいと思いました。私の先輩も通っていたと聞いて 色々詳しく聞いて就職率もいいことから志望しました。 |
ファッションデザイン科に関する評価
入ってよかったなあと卒業してから思います!資格はもちろんですが、気遣いだったり立ち振る舞い?だったり、、就職先でこんなこともできるの!?他の子と違うねと驚かれます
就職
就職したければ自分から動いていく!そうすると先生もサポートしてくれます!
資格
頑張ったら頑張った分だけ資格も取れるし環境もしっかりしている!
授業
距離感がちょうど良い!コミュ力が高い先生なのでフランクに話しやすい!もちろん指導はしっかりしてくれます!
アクセス・立地
コンビニ近いし駅も近くてとても良かったです!地域の方も優しい
施設・設備
たくさん学科もあや、選択できるので自分がやりたいことを選んで学べます!
ここしか知らないのでわからないが高いとは思った、推薦の基準も微妙だった
学生生活
卒業してからも仲良くやってます!本気で向き合うイベントが多いので根から仲良くなれる
学科における希望業界への就職率
所属 | ファッションデザイン科 ファッションデザイン科ビジネスコース |
学科
ファッション全般について学べます!服作りの基礎から実践的で頭に入る!
コース・専攻
販売の知識全般学べます!販売実習が特に役に立っていると感じます |
この学校・学科を選んだ理由 | 服が大好きでファッシャン業界に進みたいと思っていて、オープンキャンパスが良くて入りました! |
取得した資格 | 色彩検定など |
就職先 | アパレル販売 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
足利デザイン・ビューティ専門学校
(あしかがでざいんびゅーてぃせんもんがっこう)
東武伊勢崎線 足利市駅 徒歩2分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
259~267 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
ファッション分野 x 北関東おすすめの専門学校
このページでは、足利デザイン・ビューティ専門学校の口コミを表示しています。
「足利デザイン・ビューティ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
足利デザイン・ビューティ専門学校の学科一覧
4.6 12件
- 目指せる仕事:
美容師,ヘアメイクアーティスト,ヘアカラーリスト,アイリスト他
- 267万円
- 0件
ウェディングプランナー,エステティシャン,ネイリスト他
4.0 7件
- 目指せる仕事:
美容部員,エステティシャン,ネイリスト,メイクアップアーティスト
- 266万円
4.3 11件